Понедельник, 24.09.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №20 (850) 25.05-31.05.2012 » Статьи

Первый шаг к репрессиям
Во вторник Госдума – голосами одних единороссов – приняла в первом чтении законопроект о том, что штрафы за нарушения на митингах и прочих массовых мероприятиях увеличиваются в сотни раз. Члены фракции «СР», нацепив на грудь белые ленточки, бойкотировали обсуждение. КПРФ и ЛДПР выступили резко против.
А. Локоть (КПРФ) предложил снять вопрос о штрафах с повестки дня «и не возвращаться к нему никогда». «Давайте не будем позориться и входить в историю XXI века как парламент – душитель свобод!» – призвал коммунист. Но вопрос был-таки рассмотрен.
«От авторов» докладывал А. Сидякин («ЕР»), но ни для кого в Госдуме не было тайной: этот удивительный способ борьбы с уличной протестной активностью придуман в администрации президента. «Законопроект резонансный, – с места в карьер начал оратор, – но ничего реакционного в нем нет, речь идет лишь о воспитании культуры протеста». Воспитывать культуру предлагается при помощи увеличения с 1–2 тыс. руб. до 900 тыс. – 1 млн. штрафов для организаторов и участников массовых акций, нарушивших порядок их проведения и организации. В качестве альтернативы обещан новый вид наказания: обязательные работы.
Ко второму чтению, впрочем, обещал г-н Сидякин, все станет не так страшно. И содокладчик, глава Комитета по конституционному законодательству В. Плигин («ЕР»), ссылался на то, что в постановлении о принятии законопроекта специально пропишут: размер штрафов пересмотрят. Для физлиц (организаторов или участников) нижний предел установят в 20–30 тыс., а верхний – в 300 тыс. Может быть. Между тем в заключении Общественной палаты говорится, что здесь согласны с увеличением суммы штрафов лишь в пределах 5 тысяч...
Одновременно, пояснил г-н Плигин, в базовый Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях...» внесут несколько весьма важных «уточнений». К примеру, «повышенная ответственность» (то есть максимально большой штраф) будет установлена за «превышение нормы заполняемости» территории или «создание помех движению пешеходов, транспорта», а суд сможет признавать организаторами акции и влепить, так сказать, по полной «лицам, фактически руководившим действиями участников», хотя официально организаторами не являющимися. Законодатели пошлют привет и тем, кто «оккупирует» бульвары или площади, устраивая «неполитические» бессрочные акции: это назовут «имеющим признаки публичного мероприятия с одновременным пребыванием граждан в общественных местах» и предлагают наказывать. Тем, кто дважды штрафовался за нарушения в ходе акций, в течение года запретят подавать заявки на их проведение.
«Санкции запредельны, во многих регионах зарплата в 5–7 тысяч считается нормальной», – заявил от имени фракции КПРФ В. Соловьев.
Второе чтение состоится в начале июня – видимо, чтобы успеть к намеченному на 12 июня «Маршу миллионов»...
По материалам газеты «Московский комсомолец».
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 77 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz