Пятница, 21.09.2018, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Первый залп по рейхстагу
Накануне праздника Великой Победы нам удалось встретиться с ветераном Великой Отечественной войны полковником Константином Федоровичем Щукиным. Таких ветеранов, как он, к сожалению, в живых осталось очень мало. С самого начала войны и до победного ее конца Константин Федорович был в первых рядах защитников Родины. Внимание привлекает его парадный военный мундир, на котором красуются четыре боевых ордена и медаль «За боевые заслуги», орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и 19 медалей.

Родился Константин Щукин в Новосибирской области, в семье рабочего. До войны успел поработать завучем начальной школы. По комсомольскому набору уже 22 июня был призван в Томское артиллерийское училище, которое закончил по ускоренной программе. Фронт требовал офицеров-артиллеристов, и уже в декабре 1941 г. Щукин участвовал в жесточайших боях под Москвой.
Особую угрозу для советских войск представляли немецкие танки, которые, лавина за лавиной, пытались пробиться к Москве. Среди других ее оборону держали и вчерашние мальчишки, выпускники ускоренных артиллерийских курсов. За месяц из боевого орудийного расчета в живых остались только три человека.
С боями, получив ранения в руку и ногу, К. Щукин со своими артиллеристами дошел-таки до Берлина! И к этому времени он был уже далеко не мальчишкой, а профессиональным «пушкарем» с огромным боевым опытом.
В Берлинской операции в направлении на Александерплац, где расположен рейхстаг, действовали войска под командованием генерал-полковника Н. Берзарина. Артиллерийский дивизион, которым командовал К. Щукин, был выдвинут на прямую наводку по рейхстагу. Бой длился более суток. Дивизион потерял 4 бойцов, 10 солдат были ранены.
От командования получили приказ – водрузить знамя артиллеристов на рейхстаге. Выполнять приказ выдвинулись сам командир дивизиона Щукин, сержант Патушев, рядовой Шмаков и сержант Гарифуллин.
Из наградного листа: «Несмотря на сильный огонь противника, артиллеристы под командованием Щукина водрузили Знамя Победы над Берлином. Тов. Щукин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени». Это было не то знамя, которое водрузили Егоров и Кантария. Это было их Знамя их Победы!
Из другого наградного листа: «16.01 1945 г. в районе д. Марки лейтенант Щукин под непрерывным огнем противника вывел на прямую наводку орудия дивизиона и открыл огонь по контр-атакующей пехоте. Огнем орудий была уничтожена САУ (самоходная артиллерийская установка) противника и более роты солдат. Будучи ранен, лейтенант продолжал командовать боем. Лейтенант Щукин достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени». Приказом № 0210 командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета ССР начальник штаба артдивизиона К. Щукин награжден орденом Красного Знамени.
После очередного ранения Константин Федорович попал в полевой госпиталь. Военным фельдшером там служила старшина Наталья Савельева. В 1942 г. она ушла на фронт добровольцем после окончания школы медицинских работников. За участие в боевых операциях старшина Савельева была награждена тремя боевыми орденами. Молодой офицер и молодой военврач встретились на всю оставшуюся жизнь... После войны в Берлине, в советской администрации, в июне 1945 г. был зарегистрирован официальный брак. За годы совместной жизни Наталья подарила мужу трех дочерей. Сегодня полковник в отставке Константин Щукин считает себя самым счастливым и самым богатым человеком. Его богатство составляют три внука и четыре правнука.
В 1957 г. Константин Федорович закончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Служил в войсках ПВО и целых 12 лет – в закрытом научном Центре противокосмической обороны.
Что запомнилось боевому офицеру из тяжелых фронтовых лет? Странно, но на всю жизнь лейтенант запомнил, как в освобожденном от фашистов немецком городе Шверине они, развернув полевые кухни, кормили голодных немцев – женщин, стариков, детей. И это после стольких тяжелых утрат от рук фашистов, ведь у каждого в то время в памяти оставались погибшие друзья, родные и просто сослуживцы! Но, наверное, в том и величие, и красота русского солдата! Любит Константин Федорович слова писателя Алексея Толстого: «Кажется, прост человек, а придет беда, и откроется в нем огромная сила – человеческая красота».
Лично от себя фронтовик говорит: «Я не могу не вспомнить молодежь военных лет, тех юношей и девушек, величием духа которых, патриотизмом и самоотверженностью мы никогда не перестанем восхищаться. Миллионы наших сверстников, ровесников прожили короткие, но прекрасные жизни. Они не умерли. Они живут и должны жить вечно в наших сердцах. На них должна равняться наша молодежь. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и я не хочу, чтобы эта тяжелая участь снова выпала на долю нашего народа».
Ветеран всеми силами хочет, чтобы его внуки и правнуки всегда испытывали чувства сыновней заботы за судьбу Родины, глубокие интернациональные чувства, чувства любви и взаимопомощи к друзьям, нетерпимость к врагам нашей любимой Родины!
В. Сопунов.
Фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 220 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz