Среда, 19.09.2018, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №19 (798) 20.05-26.05.2011 » Статьи

Пионер – значит, лучший!
Пионерская организация Владимирской области вышла на финишную прямую по подготовке к празднованию 90-летия пионерского движения в России. Время пролетело незаметно и вот уже меньше года осталось до столь знаменательной для нас даты. Вся деятельность организации сегодня проходит в рамках акции «Это голос пионерских звонких лет», которая объединяет и систематизирует все формы и виды работы организации. Сборы и соревнования, конкурсы и трудовые десанты прошли в уходящем году во всех отрядах и дружинах области.
Знаковым действием в мае для пионерской организации является прием в пионеры накануне дня образования организации. Традиционно областная организация направляет группу ребят из городов и районов области в столицу нашей Родины город-герой Москву. Здесь в торжественной обстановке в сердце столицы на Красной площади принимают в пионеры ребят с участием известных и знаменитых людей: действующих политиков, ветеранов войны и труда.
Делегацию владимирской городской пионерской организации представляли ребята из городского пионерского штаба во главе с П.А.Благиной, учащиеся 4-х и 6-х классов из 9-й школы с классными руководителями – М.Л.Барановой и Е.Ю. Ивановой. Л.М.Гусарова сопровождала четырехклассников и шестиклассников из 46-й школы.
Из п.Ставрово Собинского района поехала группа ребят вместе с руководителями пионерских отрядов – учителем школы М.И.Калягиной и методистом Центра досуга молодежи О.С.Елгаевой.
Отдельный автобус вместил ребят из Камешковского района. Н.А.Егорова сопровождала детей из Сергеихи. Из Новок приехали 11 детей вместе с педагогами А.В.Кузнецовой и О.А.Кузнецовой. Были ребята из Камешково и Второво. Камешковцы в отличие от других поехали в Москву в первый раз. Дорогой Е.Л.Лобанова, руководитель делегации, председатель областной организации, рассказывала об истории пионерии в России и о делах пионеров Владимирской области.
Значимость обстановки во время торжественной линейки позволяла не замечать пронизывающий ветер. В едином порыве и взрослые, и дети воспринимали настрой происходившего: торжественный внос знамени пионерской организации, поздравления и приветствия, замечательные стихи, которые читали пионеры из московской организации, задорные пионерские песни, фото на память. Галстуки вновь принятым пионерам повязывали известные политики и офицеры – ветераны войны.
Наша делегация подарила на память лидерам партии – Г.А.Зюганову, И.И.Мельникову и В.И. Кашину трехтомник стихов известного детского поэта А.И. Шлыгина «Разноцветный шар земной», а главное – только что вышедшую книжку его стихов «Хорошо, что звезды далеки». В аннотации к ней есть такие слова: «Книжка издана в 50-летний юбилей полета человека в космос по инициативе организации «Пионеры Владимирской области».
Радостные лица, детей, восторг горящих глаз были лучшей оценкой мероприятия. После посещения Мавзолея наши ребята поехали на Поклонную гору, где гуляли, фотографировались, делились впечатлениями. А на обратном пути заехали обедать в «Макдоналдс». Этот обед, так любимый современными детьми, подарил им А.М.Синягин – 1-й секретарь обкома КПРФ. Не говоря о впечатлениях, мне захотелось узнать у руководителей пионерских отрядов, почему сейчас многие учителя, даже молодые, с таким удовольствием работают в пионерской организации. Г.В. Волкова руководит много лет пионерским отрядом в Камешковской школе №3. Она считает, если в классе существует пионерский отряд, то этому коллективу можно уверенно передать многие организационные функции. Пионеры лучше учатся, с удовольствием занимаются спортом, более общительны, контактны, между ними возникает свой круг общения, особенно с использованием современной техники, имеется в виду Интернет.
Депутат Госдумы России В.Н.Паутов, постоянный куратор и наставник пионерской организации области, как-то, рассуждая о современном социальном поле постперестроечной России, суммировал центр своего внимания к деятельности пионеров. «Я считаю, – сказал он, – что в наборе традиционных пионерских мероприятий решаются глубинные задачи воспитания подрастающего поколения. Поколения, которое приходит на смену нам. Я вижу четко поставленные четыре основные задачи: социальная адаптация детей и молодежи, социальная ориентация их на позитивные социальные ценности, возможность реализации ответственных форм социального моделирования и, наконец, социальное творчество, которого так не хватает многим учителям в рамках современного школьного учебно-воспитательного процесса».
Е.Л.Лобанова, руководитель областной пионерской организации, педагог, отличник народного образования, неоднократно отмечала, что многие учителя реализуют в рамках работы в пионерской организации часть своих невостребованных педагогических потребностей и способностей. А создаваемые пионерские отряды в некоторых муниципальных образованиях играют роль как бы островков безопасности для детей, ведь сюда не проникает негатив уличных асоциальных ценностей и морали.
В последнее время заметны мотивы семейных традиций, приводящих многих детей в пионерские отряды и дружины. А как же – папа был пионер, дедушка был пионер. Ценности, впечатления, генетически заложенное в природе россиян стремление к коллективизму не пропадают.
П.Благина, возглавляющая владимирскую городскую организацию, часто высказывает точку зрения психолога на современную пионерскую организацию. Она считает, что в свое время, когда поголовное «опионеривание» было нормой и принципом воспитательной работы в школах, многое было потеряно. Сейчас в ряды пионеров идут действительно самые лучшие социально активные дети, которым претит самореализация в форме индивидуалисткой морали.
Е.Л.Лобанова отмечает, что в последнее время все больше детей вступают в ряды пионерской организации. Прием проходит на массовых мероприятиях, во время областных, городских и районных сборов пионеров в течение всего года. К 19 мая готовятся, конечно, особенно. Памятная дата – юбилей образования организации, весенняя погода, окончание учебного года, канун летнего отдыха поднимают настроение детей, способствуют особому эмоциональному окрасу мероприятий. В этом году по всей области принимают в пионеры. В Меленках – 70 человек у памятника В.И.Ленину на центральной площади города, во Владимире – 40 человек в музее «Страницы детства» Дворца творчества юных, в школе №2 г. Мурома – 50 человек.
Отличным средством, организующим и сплачивающим коллектив вновь создаваемого пионерского отряда, является «Первое пионерское задание».
Сначала каждый юный пионер проводит исследование «Красный галстук в моей семье». Собранные материалы суммируются, рецензируются. На основе подготовленной информации проводится первый отрядный сбор с приглашением родителей. И, наконец, участники пионерского коллектива проводят «разведку пионерских дел». Ведь подчас бывает достаточно бросить взгляд вокруг и увидеть то и тех, кто нуждается в твоей помощи. Это ветераны войны и труда, живущие неподалеку, дети из многодетных семей, детский сад, неухоженный памятник, аллея, лес, любой уголок твоей малой Родины.
Работа пионерской организации области естественно сочетается с учебными годами. Это понятно – большинство пионерских отрядов базируется в классах. Поэтому в конце мая подводятся итоги работы отрядов и дружин, планируются мероприятия на время летних каникул.
В первую очередь хочется отметить итоги работы Школы пионерского актива, которая проходила на базе Владимирской городской пионерской организации. Работа городских пионеров отмечается Почетными грамотами, их получают активисты, начиная с председателя городского штаба девятиклассницы из 46-й школы Софьи Яшиной. Следующим этапом работы с пионерскими лидерами будет их сбор во время летнего отдыха. Актив организации объединится в лагере «Искатель» в рамках областной лидерской смены.
В областном празднике, приуроченном к Международному дню защиты детей, примут участие пионерские отряды, в первую очередь те, кто активно принимает участие в акции «ДОМ – детский отряд милосердия». Часть из них посетит Москву в рамках программы «Российские театры – детям».
Летом планируется провести байдарочный поход по Оке по территории Меленковского и Муромского районов.
«Мы выходим на финишную прямую, – говорит Е.Л.Лобанова. – Приближающееся 90-летие пионерского движения в России концентрирует наши цели, планы, мысли. Сборы и мероприятия к памятным датам и юбилеям пройдут во всех отрядах и дружинах и завершатся областным сбором организации в канун праздника. Пришли и продолжают поступать творческие работы на конкурс «Это голос пионерских звонких лет». Конкурсная комиссия уже начала их отбор и предварительную оценку».

В.Михайлов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.05.2011)
Просмотров: 394 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz