Вторник, 21.11.2017, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №9 (940) 07.03-13.03.2014 » Статьи

Пионерский отклик поэту Шлыгину
Владимирскому поэту А.И. Шлыгину в этом году исполнилось бы 74 года. Алексей Иванович был членом Союза писателей СССР, лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшее произведение для детей и юношества. Агния Барто называла его лучшим детским поэтом России. Однако после кончины А.И. Шлыгина в 2006 году его поэзию стали забывать. Сохранить наследие поэта взялись его вдова Галина Ивановна и областная пионерская организация, которую возглавляет помощник депутата Госдумы В.Н. Паутова Елена Лобанова. 

 «Пионеры Владимирской области» сотрудничают с Галиной Ивановной Шлыгиной на протяжении нескольких лет. В 2009 г. благодаря помощи депутата Госдумы Виктора Паутова, 1-го секретаря ОК КПРФ Александра Синягина, комсомольской и пионерской организаций на доме, где жил Алексей Иванович, была открыта мемориальная доска, а в школе №37 г. Владимира – создан музей памяти А.И. Шлыгина. Пионеры взяли шефство над музеем, решив, что наследие поэта не должно быть забыто. Организация проводит конкурсы чтецов стихотворений А.И. Шлыгина. Каждому пионерскому отряду вдова подарила книгу его стихов под названием «Разноцветный шар земной». В этом году очередное мероприятие в память об Алексее Ивановиче прошло 28 февраля в Центре культуры и спорта поселка Ставрово, причем не случайно. На базе Центра культуры уже давно работает пионерский отряд «Радуга добра». Возглавляет его бывший пионер Александр Грехов. Шесть лет назад он сам стал победителем конкурса чтецов стихотворений А.И. Шлыгина, а в этом году вел мероприятие.

Нынешний конкурс чтецов проводился в рамках акции, которую пионеры начали к 70-летию Победы, – «Пионерский салют Великой Победе!». Вся деятельность пионерской организации в 2014-2015 годах направлена на чествование героев войны и «детей войны – патриотов Отечества». Детство А.И. Шлыгина как раз пришлось на тяжелые военные годы. Оттого его стихи полны гражданственности и патриотизма.

Принять участие в конкурсе чтецов заявились 34 пионера из с. Григорьево Гусь-Хрустального района, д. Толпухово и пос. Ставрово Собинского района,          д. Павловка Кольчугинского района, городов Гусь-Хрустальный и Владимир. Самому младшему участнику недавно исполнилось три года. Дети были поделены на две возрастные группы – до и после 9 лет. Оценивало выступления конкурсантов строгое жюри – Г.И. Шлыгина, Е.Л. Лобанова, директор Центра Г.М. Крылова, а также ветераны соцтруда.

Как признавались члены жюри, определять победителей было крайне сложно. 

– Все дети прекрасно подготовлены. Не было ни одного чтеца, которого не хотелось бы слушать, – рассказывает руководитель ВОДОПО «Пионеры Владимирской области» Елена Лобанова.

Первое же стихотворение А.И. Шлыгина, которое было исполнено, причем под музыку – «Песня о песне «Орленок», – потрясло всех. Мише Грабову, который исполнил произведение, Г.И. Шлыгина сразу же подарила трехтомник стихов поэта. В этот день звучали стихотворения и патриотической направленности, и о дружбе народов (о Саманте Смит, которая посетила пионерский лагерь «Артек») и т.д. Девочка Камилла Агеева из д. Павловка исполнила стихотворение, которое посвятила своей маме – та умерла несколько месяцев назад. Камилла получила приз зрительских симпатий.

Без призов не остался ни один конкурсант. Все получили грамоты участника, а победители – еще и дипломы. В младшей категории победила Катерина Цветкова из д. Толпухово, второе и третье место заняли Тимофей Овсиенко и Ирина Поздеева соответственно. В старшей группе лидером стала Екатерина Бахвалова из школы №16 г. Гусь-Хрустального, на втором месте – Михаил Маршалов и Дарья Елгаева, на третьем – Кирилл Козлов. Приз зрительских симпатий достался Карине Карякиной, которая прочитала притчу А.И. Шлыгина «Как пшеничное зернышко до поля добиралось». Специальными дипломами были награждены Екатерина Сиротинина из Гусь-Хрустального и Ирина Федяева из д. Павловка.

Впечатления от мероприятия у всех его участников остались только самые положительные. Ветераны труда, присутствовавшие на пионерском сборе, благодарили организаторов конкурса за такой замечательный праздник:
– Не первый год у нас в поселке проводится такой конкурс, и он оставляет очень глубокое впечатление в душах присутствующих в зале. Хотелось бы, чтобы на этих конкурсах присутствовало больше зрителей. Так будет жить и процветать культура России.

Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.03.2014)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz