Среда, 26.09.2018, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №19 (798) 20.05-26.05.2011 » Статьи

Пионеры-герои
19 мая – день рождения удивительной страны – пионерии. Это мир нашего детства, в котором нас учили дружбе, взаимопомощи, уважению к старшим, любви к своей Родине. И в страшную годину лихолетья именно эти качества в полной мере показали свою силу.
В годы войны дети, как и взрослые, рвались на фронт. Бежавших на фронт детей находили и возвращали домой, а попытки обмануть военкомат, прибавляя себе годы, далеко не всегда удавались, но дети воевали порой наравне со взрослыми и становились героями.
Ваня Федоров – обычный сельский мальчик, отец которого погиб в первые месяцы войны, а мать была убита при бомбежке, стал сиротой в 13 лет. Ваня стремился на фронт, тайно пробираясь в воинские эшелоны, но его обнаруживали и отправляли в тыл. Наконец, мальчику удалось прибиться к батарее противотанковых орудий армии Чуйкова, которая направлялась в Сталинград.
Ваня быстро научился работе с орудием, бойцы его любили, берегли, но случилось так, что в самое тяжелое время обороны Сталинграда он остался у орудия один. Прицел был поврежден и Ваня наводил орудие по стволу. После ранения в левую руку он стал бросать гранаты в устремившиеся в узкий проход танки. Осколком Ване оторвало кисть правой руки. Тогда он зубами поднял с земли гранату, обрубком руки прижал ее к груди и выпрямившись во весь рост пошел навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, мальчик бросился под головной танк, который загородил путь остальным... Фашисты и в этот день к Волге не прорвались.
Немало таких детей-героев было и на занятой фашистами территории, но сколько среди них было безвестных имен, как их можно сосчитать.
Об одном из таких героев стало известно случайно, из дневника выжившего немецкого солдата, который описал случившееся и сделал вывод: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои». Удалось узнать и предисторию подвига.
Семья белорусского мальчика, пионера, которого звали Тихон Баран, ушла в партизаны. Тихон стал связным. Однажды, когда он вместе с матерью и сестрами пришел в родную деревню, чтобы взять теплую одежду, их выдал полицай. Мать угнали в Германию, выжившие измученные дети остались у соседей, а Тихон снова ушел в партизанский отряд.
21 января 1944 года по заданию командира Тихон пробрался в деревню, но рано утром фашисты окружили селение, решив уничтожить его вместе с людьми, как пособников партизан. Людей выгнали на трескучий мороз за околицу и заставили копать огромную яму. Деревню сожгли, а все 957 жителей были расстреляны и сброшены в эту яму.
Гестаповец догадался, что Тихон связан с партизанами, и два здоровых солдата отвели его в сторону и держали, пока не закончилось убийство людей. Потом, оцепеневшему от ужаса мальчишке велели показать, где скрываются партизаны. Неизвестно, знал ли что-нибудь Тихон об Иване Сусанине, заведшем за 300 лет до этого польских интервентов в болото, но он согласился показать местонахождение партизан и повел в метель немецких солдат в непроходимые болота, которые и зимой не замерзали. Когда солдаты начали один за другим проваливаться в трясину, фашисты закричали: «Куда ты нас привел?». «Туда, откуда вы не выйдете, – ответил мальчик. – Это вам за все, гады: за маму, за сестер, за родную деревню!» Это были последние слова Тихона. А фашисты в панике метались по болоту, но немногим удалось спастись.
И Ваня, и Тихон были пионерами. В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров – юных защитников Родины были награждены боевыми орденами и медалями, но на самом деле их было много больше. В советское время не успели разыскать всех из армии мальчишек и девчонок, боровшихся с фашистами.
Придет время и народ вернет украденную у нас страну, и тогда поставим памятник юным защитникам Отечества на Поклонной горе нашей столицы – Москвы. Появится и новая традиция, когда достойные наследники армии пионеров – героев Великой Отечественной войны будут участвовать в Параде Победы 9 мая – они пройдут стройными рядами под звуки горна и барабана под знаменем Победы, и новые правители России не позволят себе сидеть и ставить декорации во время таких парадов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.05.2011)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz