Четверг, 20.09.2018, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №3 (833) 27.01-02.02.2012 » Статьи

Пятилетку – за шесть лет!
Люди старшего поколения хорошо помнят советский девиз строительства социализма «Пятилетку – за четыре года!». Тогда Госплан 
в основу развития экономики страны положил пятилетние планы, и это всегда оправдывалось, развивало дух соревновательности, позволяло экономике маневрировать в развитии отраслей народного хозяйства. Теперь «по образцу» советского времени вынашиваются «шестилетние» планы. Это что, скачок в прошлое? 
Е.Гурвич в Минфине рассуждает вроде бы и правильно: «Ресурсы нужно эффективно распределить. Можем ли мы тратить столько денег на армию? Нужно ли снижать налоги? На все эти вопросы придется отвечать». По Гурвичу, самые масштабные программы будут писаться на 12 лет, каждые 6 лет пересматриваться и уточняться.
Эти временные промежутки уже успели окрестить шестилетками. А что? Удобно очень. Запланировал на 12 лет, а через 6 лет в связи со сменой президента отвечать за твои планы будет другой! И потом, за 12 лет следы воровства можно запутать так, что никакая Счетная палата не разберется…
Другой вопрос, о каком долгосрочном планировании может идти речь, если сейчас власть не может написать адекватный бюджет на год? При трехлетнем планировании показатели бюджета на третий год менялись по 12 раз. Сначала надо бы добиться, чтобы бюджет соответствовал реальности, а потом уже говорить о планировании.
Не удастся реформаторам советские пятилетки заменить шестилетками. В советских планах не учитывались незапланированные расходы на «распилы» и «откаты». А сейчас, если на оборону, к примеру, необходимо выделить 18 миллиардов в год, то «между строк» надо прочитать, что оборонка получит их не более 8 миллиардов. А пока дойдет до оборонзаказа, и этих денег не будет. Вот именно поэтому оборонные заказы не выполняются. И как бы строго (перед телекамерами) ни спрашивал с ответственных лиц президент Медведев отчета, на их выполнение денег уже нет!
В.Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.01.2012)
Просмотров: 72 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz