Суббота, 22.09.2018, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №04 (783) 04.02-10.02.2011 » Статьи

Плюс три конверта, или медведям закон не писан
В очередной медвежий цирк превратилось заседание Законодательного Собрания, прошедшее 1 февраля. Своим поведением единороссы прямо кричали: «Нам закон не писан». Они преодолели три вето губернатора, нарушая при этом Конституцию и Трудовой кодекс, и принимали решения, которые противоречат ими же самими написанным законам.
Началось все еще при обсуждении повестки дня, по которой депутатам предстояло работать. Руководитель фракции КПРФ В.Королев предложил внести в повестку вопрос о внесении изменений в закон о порядке назначения членов Общественной палаты Владимирской области. Дело в том, что член областной общественной правозащитной организации «Борисвет» Б.Анчугин был введен в состав Общественной палаты незаконно, поскольку на момент принятия решения о его включении данная организация была исключена из Госреестра юридических лиц по решению суда. А в Общественную палату могут войти только те люди, которые являются членами зарегистрированных общественных объединений, имеющих соответствующее свидетельство.
– Никаких обстоятельств, которые были бы основанием для исключения Анчугина, нет, – ответил депутат от партии власти Е.Рычков.
– Мы не можем просто взять и исключить человека, – добавил председатель ЗС В.Киселев. – Надо все досконально изучить.
– Речь о том, что вы его приняли незаконно, – возмутился В.Королев.
Странно, что там нужно досконально изучать, если и постановление суда, и выписка из Госреестра депутатам были представлены. Тем не менее даже обсуждать этот вопрос единороссы большинством голосов отказались.
Дальше смешнее – представители партии власти награждали сами себя за активную работу и личный вклад в укрепление авторитета ЗС. И дружно себе же аплодировали.
Затем в рамках «губернаторского часа» перед депутатами выступил директор департамента здравоохранения В.Безруков. Всего месяц в должности директора облздрава, а его уже поставили к расстрельной стене. Вызвав отчитаться по программе госгарантий, депутаты закидали его упреками. Интересно, что тема выступления была узко очерчена самими единороссами, но вот вопросы задавались весьма далекие от темы, с попытками обвинить структуру обладминистрации во всех бедах. Не получилось. Например, на обвинения по положению здравоохранения в районах (даже закрытию ФАПов на селе, что является следствием принятия антинародных единороссовских законов) Безруков прямо ответил:
– Наш департамент не наделен полномочиями по организации здравоохранения в муниципальных образованиях. Все вопросы – к местным органам власти.
А органы власти в районах, как мы знаем, монополизированы партией власти.
Но ключевыми были все же три вопроса по преодолению вето губернатора. Несмотря на отрицательное заключение главы области, владимирские «медведи» все же внесли изменения в закон Владимирской области «О Счетной палате», касающиеся порядка назначения председателя Счетной палаты, и поддержали поправку, согласно которой предельный возраст находящегося на посту председателя СП не должен превышать 65 лет. Споров по этому вопросу было много.
– Председатель Счетной палаты – это государственная должность, возрастной барьер на нее не распространяется, – говорил депутат от КПРФ А.Синягин. – В принятом недавно федеральном законе однозначно написано, что возрастной барьер для председателя Счетной палаты может устанавливать только федеральный закон. Мы не вправе этого делать. Более того, данной нормой мы нарушаем конституционные положения. Председатель Счетной палаты имеет те же права, что и депутаты (тоже занимающие государственные должности), а депутатом можно быть хоть в 90 лет. Что ж, мы теперь и возраст депутатов начнем ограничивать?
– Мы ж не дураки все здесь сидим. Прекрасно понимаем, для чего эта поправка нужна, – сказал В.Королев. – Речь идет о конкретном человеке, о конкретной фамилии. Давно поставлена задача В.Чечеткина убрать. Кто в Счетную палату имеет желание попасть – это вопрос риторический. Вчера Виктор Дмитриевич похоронил мать, а мы ему сегодня сделали «очень хороший» подарок. Я категорически против этой поправки. И на прошлом заседании еще говорил – давайте подождем, пока войдет в силу соответствующий федеральный закон.
– Мы уже чемпионы России по преодолению вето губернатора, – считает зам-председателя ЗС А.Бобров. – Не надо быть прорицателем, чтобы понять – пройдет 2 года, новое Заксобрание, придет новый губернатор, уважаемый человек – А.Н.Савенков, к примеру, разве он позволит себе быть на задворках всех законов областных? И все перепишется назад. Что касается Счетной палаты – данный закон означает для нее потерю независимости. Подумайте, что творите. Монополия одной партии уже развалила Советский Союз, и сейчас ни к чему хорошему не приведет.
– Губернатор неспроста наложил вето на данный законопроект, – объяснял депутатам вице-губернатор А.Леонтьев. – Положение В.Чечеткина является специфическим – он не является госслужащим и к нему не может быть применен возрастной ценз, так же, как и к депутатам. Этот вопрос регулируется Трудовым кодексом и Конституцией. Предлагаемые изменения нарушают целый ряд статей Конституции. Более того, принимаемый вами закон, согласно Трудовому кодексу, не может быть применен к действующему председателю Счетной палаты.
Высказался по этому поводу и сам В.Чечеткин.
– Таких псевдореволюционных лозунгов и в иных составах ЗС было много: привяжем к ЗС Счетную палату, не дадим ей самостоятельно работать, будем не просто утверждать план, а писать вам план работы. Госдумой сейчас принимаются законы, направленные как раз на обеспечение самостоятельности Счетной палаты. И нужно думать, как ее создать, а не ограничить. И если вносить изменения в закон о Счетной палате, то направленные на совершенствование государственного контроля. Я неоднократно предлагал депутатам ЗС – давайте проведем вместе во Владимире международную научно-практическую конференцию по этому поводу. Мне ответили: занимайтесь сами, – никакого интереса. Мы предлагали дать Счетной палате полномочия по борьбе с коррупцией, у нас есть все возможности и для выявления коррупциогенных фактов, и для борьбы с ними. Но нам отказали в этом праве, а обязаны были дать. Необходимо организовать действенный контроль в муниципальных образованиях. Вот это должно быть главным во внесении изменений, а не те мелочи, которые вы обсуждаете.
Тем не менее закон прошел – «за» было отдано 24 голоса плюс 3 из конверта (не пришедшие на заседание депутаты выразили свое мнение по всем вопросам письменно, заранее, не выслушав ничьих доводов).
После заседания председатель ЗС В.Киселев отвечал на вопросы журналистов. И на наш вопрос, почему был принят закон, противоречащий Конституции и Трудовому кодексу, он ответил:
– Наш начальник юридического отдела сказал, что никаким нормативным актам этот закон не противоречит. А если кто-то будет подавать на нас в суд, а я думаю, что будет, и окажется, что это не так, юрист будет строго наказан.
Вот так. Козлом отпущения за противозаконные действия медвежьей фракции законодателей станет юрист. Наверное, по мнению депутатов-медведей, это невеликая цена за то, чтобы снять неугодного и неподконтрольного председателя Счетной палаты.
И под занавес – очередной цирковой номер.
– Мы с вами сегодня нарушили закон, – заявил В.Киселев депутатам ЗС.
Речь шла о том, что согласно собственному регламенту депутаты обязаны собираться не реже одного раза в месяц. В январе заседание не проводилось, состоялось оно только 1 февраля. Так вот теперь единороссы решили законодательно закрепить норму о том, что заседание должно проводиться не реже 1 раза в 3 месяца. За эту норму голосовали только представители партии власти, все остальные были против.
О.ЛЕСИН.


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.02.2011)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz