Понедельник, 24.09.2018, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (841) 23.03-29.03.2012 » Статьи

По американскому образцу
Автор этих строк когда-то сам был сержантом и хорошо помнит, каких усилий стоит соответствующая этому званию подготовка. Настоящие сержанты были в советской армии при трехгодичном сроке службы. Школы сержантов готовили настоящих специалистов в течение года. Теперь у нас нет ни школ, ни сержантов, ни срока службы. Как только не издевались реформами над армией!
Но, оказывается, эксперименты еще не закончились. В начале марта генерал В. Шаманов заявил, что в ближайшее время в войсках сержанты будут служить по-новому. Теперь, наконец, у них появится карьерная лестница. Действительно, раньше «потолок» у сержанта – старшина. Даже обидно. Правда, эти старшины были костяком армии, выигравшей войну... А теперь сержант сможет дослужиться до должности мастер-сержанта, что по статусу приравнивается к помощнику министра обороны. Думаем, это логично: мы давно говорим, что у Сердюкова в армии уровень сержанта редко кто превышает.
Решили скопировать сержантов армии США. Видно, нравятся Сердюкову в американских боевиках мордовороты, по-звериному орущие на подчиненных. Но знает ли Сердюков, что в армии США сержанты составляют 40% всей численности личного состава? Их обучение проводится в 27 сержантских училищах. Только в одном штате Техас в училище обучаются 470 слушателей в течение года. Они изучают тактику, основы руководства военным коллективом, принципы национальной безопасности и т.д.
А 60% наших кандидатов в сержанты не смогли решить простейшие уравнения. Упраздненные должности прапорщиков желают заменить сержантами. А знают ли, сколько времени уходило на подготовку прапорщика в школе прапорщиков? Сегодня большинство офицеров не рассматривают сержантов как младших командиров, как своих первых помощников, на которых можно положиться.
Эксперимент с сержантами решено вести на базе Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Привлекают кандидатов оплатой – курсанту положено якобы 20-тысячная зарплата. Из отобранных 300 кандидатов 60 человек уже отчислены из-за нежелания учиться. А если вдуматься: что такое 300 сержантов для армии? Советские школы сержантов ежегодно готовили специалистов для армии – тысячами. Сержант был способен вести боевые действия в составе взвода, а то и роты. Нынешнему сержанту и винтовку-то доверить опасно.
Для того чтобы в российской армии был сержант, надо, чтобы он, прежде всего, стал контрактником. Ведь была прослойка между офицером и солдатом – прапорщик. Ее уничтожили. А сегодня с погоном на «пузе» российский сержант больше похож на сельского механизатора в поле. Я лично своего первого сержанта Алексея Семенютина запомнил на всю офицерскую жизнь. Это был во всех смыслах достойный человек, который добросовестно обучал солдат всему, что необходимо знать на войне. Сегодня, пока у руля армии стоят сердюковы, таких семенютиных в сержантском строю не будет. А очень жаль...
В.Сопунов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2012)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz