Воскресенье, 23.09.2018, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (816) 23.09-29.09.2011 » Статьи

Победить за 80 дней Новое в законе о выборах
15 сентября во Владимире состоялся очередной семинар-совещание первых секретарей местных отделений и областного комитета КПРФ. Разумеется, все вопросы, поднимаемые на нем, касались предстоящих выборов. На семинар специально были приглашены представители Избирательной комиссии Владимирской области и юристы ОК КПРФ, которые разъяснили секретарям все тонкости выборного законодательства и ответили на интересующие их вопросы.

В начале совещания перед секретарями выступил глава регионального отделения КПРФ А.М. Синягин. Он напомнил однопартийцам, что до выборов осталось 80 дней и политическая борьба с каждым днем накаляется. Уже полным ходом идет агитация соперников КПРФ, но и Компартия не сидит сложа руки. Во всех местных отделениях созданы выборные штабы, разработана программа и план ведения кампании и т.д. 1-й секретарь ОК КПРФ подчеркнул, что сейчас нужно активизировать все усилия, чтобы дойти до каждого избирателя и убедить его в правильности нашей программы. Кроме того, нужно взять ход проведения выборов под жесткий партийный контроль, дабы исключить возможность подтасовок и вбросов.
Вслед за А.М.Синягиным слово взял зампредседателя областной Избирательной комиссии С.А. Канищев. Он обстоятельно проинформировал первых секретарей обо всех новинках в выборном законодательстве, коих немало.
1) Отныне инвалид вправе пользоваться помощью другого человека и даже нотариально передавать права, чтобы проголосовать на выборах. В области будет создано 4 особых избирательных участка для инвалидов по зрению, оснащенных специальными бюллетенями, таблицей кандидатов и пр. Более того, Пенсионный фонд обязан предоставлять информацию по инвалидам в избирком. Тут и кроется первая лазейка для «партии власти», которая вместе с организацией голосования инвалидов сможет проводить и открытую агитацию за себя (через КТОСы, работников УИК и пр.)
2) Закон установил единую форму подписного листа, которая есть на сайте избиркома. Отныне нужно будет указывать в самом листе номер избирательного счета, с которого он был оплачен.
3) При выдвижении кандидатов на выборы теперь не требуется копия устава партии. Необходимо предоставлять только свидетельство из Минюста.
4) Заявление для голосования на дому можно предоставлять в УИК в любое время, но не позднее 14.00 в день голосования. Максимальное количество переносных урн установлено для участков до 501 избирателя – 1, до 1001 – 2 и более – 3. Если на территории участка есть воинские части, санатории и удаленные населенные пункты, то в первых двух случаях может быть добавлена еще одна урна.
5) Зарегистрированный кандидат, если он отказался после выборов от места в списке, при появлении новой возможности может опять претендовать на мандат. Кому он достанется – решает партия.
6) Законодательством разрешено формирование фракций даже из одного человека, прошедшего по партийному списку. Если же депутат вдруг вышел из партии или из фракции, то он может потерять депутатский мандат.
7) Избирательный барьер на выборы снижен до 5%.
8) Партийный список может быть разделен на территориальные группы.
9) На выборах в Госдуму студенты, которые проживают в общежитии, смогут голосовать там. Списки студентов в избирком предоставляет ректор. Здесь кроется вторая лазейка для «партии власти», которая под давлением админресурса (под угрозой выселения, отчисления) или при использовании подкупа может склонить большинство студентов на свою сторону.
10) Если партия или кандидат получили на выборах менее 3% голосов, то на следующих выборах они не вправе рассчитывать на бесплатное эфирное время.
11) Отныне партии смогут на равных участвовать в любых мероприятиях, проводимых их соперниками, если они организуются в муниципальных помещениях. Для этого избирком за два дня до мероприятия обязан оповестить о нем все партии – через сообщение на сайте избиркома либо другим способом. Однако вряд ли такая система будет действенна, ведь это сообщение может быть запрятано в дебрях сайта либо быть выставлено лишь на пару часов ночью, чтобы никто не увидел. Закон будет соблюден, но никакого равенства обеспечено не будет. Кроме того, если на муниципальном здании висит чья-то агитация, то можно рядом повесить свою агитацию такого же размера.
По завершении выступления С.А. Канищев ответил на вопросы . Правда, большинство ответов можно было свести к словам «потому что»: потому что такое законодательство, потому что нет возможности и т.д.
Коммунисты: «Почему комиссии не всегда приезжают на зарегистрированные вызовы на дом?» Избирком: «Иногда УИКи просто физически не могут это сделать».
Коммунисты: «Как исключить возможность давления деканата на студентов?» Избирком: «Надо не бояться и прививать культуру. В кабинах камер нет». Коммунисты: «Но ведь можно сфотографировать на телефон для отчета?». Избирком: ответа нет.
Коммунисты: «Что делать, если комиссии самостоятельно берут списки инвалидов и идут по домам без заявки, а когда приходит инвалид самостоятельно, ему не дают проголосовать?». Избирком: «Это служебный подлог, который должен караться по закону. Других методов, кроме закона, мы предложить не можем».
В ходе обсуждения стали всплывать интересные факты. Например, бабушки, которые живут в домах престарелых, не могут голосовать там, а обязаны голосовать по месту прописки. Избирком также не может запретить проведение концертов в том же помещении, где проходит голосование. Как сказал С.А.Канищев, «люди частично и ходят голосовать из-за пирожков». С.В.Прусов задал вопрос о д. Станки, в которой на участке наблюдатели расположены в одной комнате, а урна в другой. Канищев обещал разобраться в этом вопросе, т.к. урна должна быть в пределах видимости. Кроме того, зампред облизбиркома подтвердил, что старые КОИБы (2009 г.) могут пропускать ксерокопии и принимать их за бюллетени, а значит, возможность для фальсификации возрастает в разы.
Секретарь ОК КПРФ, депутат Госдумы и руководитель областной избирательной кампании В.Н. Паутов задал представителю избиркома вопрос, почему на жалобы люди со стороны избиркома почти нет никакой ответной реакции. С.А. Канищев только и ответил, что все партии жалуются на то же самое.
В.Н.Паутов подчеркнул необходимость наличия в каждом райкоме своего грамотного юриста, т.к. от этого во многом зависит результат выборов и исход судебных тяжб. Также руководитель избирательной кампании призвал секретарей чаще выступать в прессе и активнее встречаться с населением. «Нам нужен прямой диалог с людьми. Люди должны услышать нас, узнать нашу позицию. Мы идем на выборы командой, и вся команда должна себя показать на местах», – сказал он. Кроме того, Виктор Николаевич заявил о необходимости работы с теми, кто не ходит на выборы, а также работы с депутатами различных уровней, общественными организациями и пр.
Ведь несмотря на все юридические моменты, главной работой коммунистов остается агитация, работа с населением. Без этого никакие схемы успехом не увенчаются. Победу может организовать только народ.
И.Ростовцев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.09.2011)
Просмотров: 101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz