Четверг, 23.11.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №30 (961) 15.08-21.08.2014 » Статьи

Поборы – есть, ремонта – нет

В ближайшее время жителей региона ждет сразу несколько новшеств в жилищно-коммунальной сфере. Во-первых, они начнут получать единую квитанцию за услуги ЖКХ – их составлением будет заниматься созданный в мае Единый расчетно-кассовый центр. Во-вторых, с сентября наконец-то начнется капитальный ремонт многоквартирных домов. Правда, дожди и морозы могут спутать все планы коммунальщиков, поэтому худые крыши владимирцам, по всей видимости, придется терпеть до следующего лета.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области «продолжается и движется». Об этом журналистам 13 августа на пресс-конференции сообщили директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина и руководитель регионального фонда капремонта Антон Кулешов. Начали коммунальщики с долгожданной для многих владимирцев новости. Наконец-то в сентябре начнут ремонтировать прохудившиеся дома. За оставшиеся 4 месяца 2014 года чиновники обещают подлатать 505 домов (1,3 млн квадратных метров), в которых проживает более 50 тысяч человек. На эти цели будет потрачено 658,7 млн рублей: из них 85,5 млн должен выделить Фонд содействия реформированию ЖКХ (правда, пока эти деньги находятся только в виде неутвержденной заявки), 27 млн потратит область и еще на 47 млн раскошелятся муниципалитеты. Львиную же долю оплаты капремонта профинансируют граждане – 504 млн рублей. 

Всего сформировано 148 лотов на проведение капремонта домов (по 4-5 объектов на каждый лот). Первые конкурсы пройдут 20 августа. Основной вид работы – это ремонт крыш. В нем нуждаются более 60% домов, и на эти цели будет потрачено 446 млн рублей. Запланированы и другие работы: ремонт фасадов (на 46 млн рублей), замена внутридомовых коммуникаций (на 70 млн рублей) и лифтов (на 53 млн рублей), а также укрепление фундамента (на 4 млн целковых). Но если внутридомовые работы еще хоть как-то можно успеть сделать до зимы (хотя с заменой труб и это будет затруднительно, ведь не за горами отопительный сезон), то ремонт плоских крыш, как сообщила Лидия Смолина, скорее всего, перенесут на следующий год, иначе из-за дождей и морозов может пострадать весь дом. Вот так: деньги на капремонт жители платят, а самого ремонта дождаться не могут.

Однако в этой истории любопытно другое. Еще в 2012 году на капитальный ремонт многоквартирных домов Владимирской области из разных источников выделялось в сумме около 600 млн рублей. Из них доля, которую платили граждане, составляла от 5% до 15%, т.е. от 30 до 90 млн рублей – в 6, а то и в 16 раз меньше, чем сегодня! Несложно подсчитать, что по всей России за капитальный ремонт все граждане будут собирать в общей сложности не более 100 млрд рублей (во Владимирской области – максимум 1 млрд за год, а ведь в 58 регионах страны жители платят гораздо меньше нашего). Для сравнения: содержание чиновников ежегодно обходится бюджету России минимум в 1 трлн рублей, при этом зарплаты бюрократов только повышаются. Еще 10 трлн рублей от продажи нефти и газа уходит в карман олигархов. Т.е. государство свалило на граждан обязанности по ремонту изношенного жилого фонда, но не потому, что в стране кончились деньги, а потому, что чьи-то классовые интересы важнее интересов большинства.

Может ли эта ситуация устраивать граждан? По всей видимости, первичное возмущение новыми поборами у жителей Владимирской области сошло. Из 454 млн рублей, выставленных за капремонт с апреля, около 200 млн жильцы уже оплатили. Как радостно заметил Антон Кулешов, «динамика позитивная». Лучше всего платят в Судогде, Камешковском, Юрьев-Польском, Меленковском районах, Меленках и Владимире. Там процент оплаты, если верить чиновникам (что довольно сомнительно), – от 70 до 90%. Среди худших – Киржач, Александровский район и г. Александров. Там только 14,3% жителей стали платить за капремонт. Кроме того, 10 домов по всей области официально заявили, что не хотят участвовать в программе капремонта и отказываются собирать деньги. Однако в этом праве Лидия Смолина гражданам отказала. К неплательщикам будут применяться санкции, но не раньше конца года. 

– Мы ни у кого деньги не отсуживаем. Пока, – заявила чиновница и пояснила: - Если внимательно читать Жилищный кодекс, то мы увидим, что права выбирать, участвовать или не участвовать в программе капремонта, у людей нет.

А с сентября не платить за капремонт станет еще проблематичнее. Дело в том, что жители Владимира и еще ряда муниципальных образований, а в скором времени и вся область, будут получать единую квитанцию за услуги ЖКХ. Пока что там будет прописана плата за водоснабжение и водоотведение, капремонт и кое-где за текущий ремонт и содержание жилого помещения. Правда, как сообщила Лидия Смолина, гражданин все равно сможет оплачивать только то, что захочет, просто в платеже нужно будет указать назначение – например, «за воду». 

Любопытно, что услуга единой платежки, как и капремонт, была навязана гражданам, и за нее тоже придется платить. ЕРКЦ будет взимать комиссию 3% от суммы платежей, правда, не напрямую с жителей региона, а через организации. Например, Фонд капремонта будет платить ЕРКЦ из денег, заложенных на его содержание в бюджете области, т.е. все равно из кармана граждан. Сумма, которую заплатит фонд расчетно-кассовому центру, подсчитать нетрудно – 3% в реальных цифрах будет составлять 20-40 млн в год. А ведь есть еще водоканалы, предприятия по утилизации мусора, управляющие компании. В общем, ЕРКЦ вполне может превратиться в единый центр по отмыванию денег. А в конечном итоге эти 3% отразятся на очередном повышении коммунальных тарифов. И снова то, что граждане не выбирали, выйдет им боком. На ум приходит старый лозунг: «Так и будут обдирать, если мы будем молчать».

Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2014)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz