Суббота, 25.11.2017, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №22 (903) 14.06-20.06.2013 » Статьи

Поборы. Но не воры?..
В экранизации сказки про Буратино кот Базилио и лиса Алиса пели, как им легко живется, «покуда есть на свете дураки»: «На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь…». В реальной жизни чиновники ничем не уступают Базилио и Алисе.
За что мы должны платить, а за что нет? Об этом мало кто задумывается, а если и задумывается, то все равно не осмеливается пойти на принцип и не платить незаконные поборы. Однако находятся люди, для которых чувство собственного достоинства является принципом жизни. Тогда начинается непримиримая борьба между честностью гражданина и косностью государственного аппарата.
В Коврове уже больше года активист Виктор Майстренко борется против незаконных школьных поборов. Еще с 90-х годов правилом почти каждой школы стало взимание платы с родителей практически за все – за охрану, за ремонт, за учебники. Однако в ходе разбирательств с чиновниками выяснилось, что все поборы в учебных заведениях производились незаконно, поскольку деньги на учебники, тетради, охрану и прочее выделяются каждой школе из бюджета. Благодаря усилиям гражданского активиста выманивание денег у родителей было официально признано незаконным, и школы начали нехотя возвращать собранные деньги.
Не гнушаются обдирать население и медицинские учреждения. Оказывается, бахилы, которые граждане обычно покупают на свои деньги, больницы должны выдавать бесплатно. Медики, однако ж, не спешат выполнять требования закона. Покупать бахилы пациентов теперь не обязывают, им просто это «рекомендуют» делать, грозя отказом в приеме.
Но самое злачное место для поборов, конечно же, – сфера ЖКХ. Сегодня во Владимире коммунальные активисты пытаются доказать в суде, что компания «ВКС» незаконно собирает платежи с населения. По мнению старшего по дому на улице Соколова-Соколенка, 6-б, Виктора Архангельского, суд установил, что с начала 2012 года в городе официально нет ни одной компании, поставляющей жителям коммунальные услуги (все отказались), а значит, сдирать деньги монополист «ВКС» не имеет права. Компания, разумеется, принялась все отрицать. Кто прав, в ближайшем будущем выяснится в суде.
Если разобраться в хитросплетениях закона, может выясниться, что мы не должны платить и за транспорт, и за что-то еще. Чиновники рассчитывают на нашу правовую безграмотность. Не стоит мириться с беспределом. У нас есть одно оружие – закон, и его надо использовать.
Иван Ростовцев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.06.2013)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz