Вторник, 21.11.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №18 (949) 16.05-22.05.2014 » Статьи

Поборы за капремонт: платить или нет?

В начале мая жители Владимирской области получили первые квитанции за капитальный ремонт жилья. Сумма, которая значилась в платежках за апрель, разнилась – от 100 до 1000 рублей в зависимости от площади квартиры (по 6,5 рубля за квадратный метр). На обратной стороне квитанции для тех, кто «выбрал» регионального оператора, был напечатан договор – чисто для соблюдения формальностей. Совершая первый платеж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с условиями договора. Но тут возникла проблема. Буквально месяц назад многие СМИ, в том числе и наша газета, сообщали, что если не оплачивать первый квиток, то и договор заключен не будет, и пока что никаких санкций за это не предусмотрено. И сегодня многие жители области отказываются платить за капремонт и саботируют сбор новой подати, не представляя при этом, что их ждет в будущем. По просьбе наших читателей мы попытались разобраться, надо ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт или нет.

Для начала выясним, зачем вообще понадобилось платить за капитальный ремонт. В советское время, когда все жилье было государственным и находилось на балансе у предприятий и колхозов, не возникало вопроса, кто должен ремонтировать дома. Понятно, что никаких денег граждан ни тогда, ни сейчас не хватило бы, чтобы провести ремонт крыши, заменить коммуникации, лифты и т.д., а вот у заводов, которые в СССР принадлежали всем гражданам (и поэтому прибыль не шла в карман олигархов, а распределялась на нужды общества), такие средства имелись. Да и жилье в Советском Союзе не строилось в расчете «на века». Те же «хрущевки» предназначались для того, чтобы расселить людей из коммуналок, предполагалось, что их будут эксплуатировать лет 50, не больше, благо жилья для народа в Стране Советов строилось много и предоставлялось оно бесплатно.
В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. Все доходы от неразрушенных заводов теперь отправлялись в карман частнику, а государство стало планомерно отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Сначала власть монетизировала льготы, потом обязала граждан оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватит, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. Послушная кабмину «Единая Россия» протащила через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ (коммунисты голосовали против. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз пойдете на выборы). Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома.

Что же было в этих поправках? Обратимся к закону. Итак, пункт 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Это касается всех граждан, кроме тех, которые проживают в частных, ветхих и аварийных домах. Пункт 1 статьи 181 обязывает собственников помещений, принявших «решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора», заключить с региональным оператором «договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта». Но вот незадача. Формально большинство граждан регионального оператора не выбирали, им его услуги почти навязали, причислили автоматически, что называется, «без меня меня женили». 

Точно такой же принцип главенствует и в части оплаты квитанций за капремонт: «При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора». Это означает, что даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником. Вот так просто. К счастью, граждане у нас не такие глупые. Пока что из 77 миллионов, которые жители области должны были заплатить за капремонт в апреле, оплачено лишь 2 миллиона! Именно поэтому региональный оператор в договоре сделал оговорку, что он имеет право «обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Договор, в случае, если Собственник уклоняется от его заключения». Будет любопытно наблюдать, как государство будет судиться с 97% граждан, не пожелавших платить новые поборы. В суд будут подавать даже на бабушек, ведь, как сказал в интервью «КП» директор Фонда капитального ремонта области Антон Кулешов, «у бабушки есть родные, которые потом войдут в права владения на квартиру, а если нет родственников, то у квартиры будут новые хозяева». Стало быть, собираются отнимать последнее.

Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго. Например, в доме, где я живу, лифт будет отремонтирован лишь в 2021 году, крыша – в 2026, фундамент – в 2038, а подвал – в 2043 году. О качестве ремонта мы можем судить по тому, как до этого ремонтировались наши дома (к слову, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил, что из 37319 управляющих компаний мошенниками и плохими организаторами являются 40,6%). Так что деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек. А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся? Россия и так занимает второе место в мире по числу самоубийств и первое по суицидам среди пожилых, так единороссы еще, вводя новые налоги, толкают несчастных стариков и ветеранов в петлю! Зачем? В стране кончились деньги? К сведению: Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома. Но государство, как и прежде, заботится только об олигархате, политика власти носит откровенно классовый характер.

Я прекрасно понимаю, что большинство граждан воспитывалось в советское время, на советских ценностях, и сегодня они стали заложниками собственной честности. Они не хотят и не умеют обманывать других, а тем более государство, пусть оно даже и обирает их до нитки. Однако задумайтесь. Готовы ли вы обречь своих детей и маленьких внуков на пожизненную ренту, сделать их вечными должниками власть имущих, ведь они будут вынуждены каждый месяц, до самой смерти, платить деньги непонятно за что? Плата за капремонт введена по всей России. Несложно подсчитать, что владельцы одной квартиры минимум будут платить по 2000 рублей в год, один многоквартирный дом – в среднем по 200 тысяч в год, а ведь только в нашем регионе таких домов 12433, общей площадью 24 005 375 кв.м. Это значит, что только жители Владимирской области заплатят в 2014 году за 9 месяцев 1,4 триллиона рублей, а по всей России – более 112 триллионов рублей! Это бюджет России за 8 лет. Вы уверены, что готовы отдать эти деньги в распоряжение ворам? Конечно, чиновники найдут способ обязать вас заплатить по счетам, однако если объединиться и всем вместе выступить против этой инициативы, власть можно победить. Главное – не быть равнодушными и не сидеть сложа руки.

Емельян Сумбуров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.05.2014)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz