Понедельник, 24.09.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №45 (875) 16.11-22.11.2012 » Статьи

Почем нынче патриот?
Каждый знает слово «патриотизм», но, как это часто бывает, «ныне под этим подержанным словом всяк понимает свое». Согласно словарю В.И. Даля, патриотизм – это любовь к отчизне, а патриот, в свою очередь, - любитель отечества, ревнитель о благе его. И это правильно, любить Родину надо. Вот только любовь эта у всех выражается как-то уж очень по-разному, порой принимая самые причудливые, если не сказать, извращенные формы. Кто-то пишет на не предназначенных для этого стенах домов «Русский выбирает спорт» или «Русский, не пей», забывая о том, что содержать Отечество в чистоте - тоже одна из граней любви и уважения к нему. Кто-то бреет наголо голову и кричит на всю Ивановскую «Бей хачей!», забывая, что Россия – многонациональная страна. Кто-то едет за границу на ПМЖ, философски рассуждая оттуда о судьбах Родины. Кто-то просто «гордится великим и могучим», а изъясняется «на обычном обидном». И все эти люди считают себя патриотами своей страны. Вот и Министерство труда и социальной защиты РФ решило внести свою лепту в понимание слова «патриотизм» и процесс воспитания из наших граждан настоящих патриотов.

Специалисты ведомства уже подготовили и в скором времени собираются внести в закон «О некоммерческих организациях» ряд поправок, дающих существенные преференции НКО, занимающимся патриотическим воспитанием. Проще говоря, любая организация, которая припишет себе в название и устав занятия патриотическим воспитанием, сможет рассчитывать на всяческую моральную и материальную поддержку государства. Законопроект этот был инициирован российским организационным комитетом «Победа» под председательством Президента РФ В. Путина. В этот комитет входят все федеральные министры, сотрудники президентской администрации, представители Совета Федерации, Госдумы, религиозных и ветеранских общественных организаций. В этом году «на патриотизм» выделили 162 миллиона рублей, а в будущем планируют эту сумму увеличить до 930 млн. Дальше – больше.
Хорошо это или плохо? Воспитание у детей и молодежи любви к Родине – идея, несомненно, полезная и нужная. Но как это будет реализовано? Можно ли вообще измерять патриотизм в звонкой монете? В наше время, оказывается, можно. «Естественно, тема патриотизма и патриотического воспитания возникла именно теперь неслучайно», – считает политолог П. Салин. – Власть, которая почивала на собственных лаврах в «нулевые», сегодня столкнулась с необходимостью новой мобилизации населения вокруг себя, вокруг фигуры президента, – говорит эксперт. – В «нулевые» это происходило, можно сказать, автоматически, в силу стечения ряда факторов: тогда Путин соответствовал общественному запросу и т.д. Сейчас же, чтобы сплотить вокруг себя население, нужно что-то делать. Власть, столкнувшись с уличными протестами, напряглась и пытается решить эту задачу. Но люди-то спрашивают: а что, собственно, вы можете нам предложить. А предложить по большому счету нечего. Поэтому в Кремле поняли, что необходимо воспитывать население в духе лояльности к власти. И это называется у них патриотизмом».
Таким образом, мы имеем дело с явной подменой понятий. Под словом «патриотизм», означающим, как было не раз упомянуто выше, любовь к Родине, правительство во главе с президентом подразумевает активную поддержку главы государства якобы в качестве олицетворения этого самого государства. Ревность за благо отечества напрочь забыта. Повторяется история напрочь зомбированного пропутинского движения «Наши», только раньше это было добровольно, а теперь планы загрязнения мозгов молодежи принимают всероссийский масштаб. Главная идея сокращается до простой формулы: «Любишь Россию – люби Путина» и в ультимативной форме то же самое можно прочесть и наоборот: «Не любишь Путина – не любишь Россию». В неокрепших детских и юношеских умах будет формироваться прочный субстрат для выращивания покорного стада избирателей, которому не понадобятся даже фальсификации выборов: сами за кого надо проголосуют.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? «Нынче повсюду в избытке подделок, с истинным чудом – беда». Новый законопроект направлен вовсе не на то, чтобы поддержать, например, отряды т.н. поисковиков, которые ищут останки бойцов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной, идентифицируют их, перезахоранивают, находят родственников. Никакого отношения к клубам исторической реконструкции, которые бережно, буквально по нитке, восстанавливают историю страны прошлых столетий, предложение Путина и Ко тоже иметь не будет. А вот организации с вполне конкретным политическим уклоном пропагандисты продажного патриотизма примут с распростертыми объятиями.
А. Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.11.2012)
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz