Вторник, 18.09.2018, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №16 (897) 26.04-07.05.2013 » Статьи

Почему «Базаров утопил Муму»?
В ночь с 17 на 18 апреля библиотеки нашей страны распахнули перед посетителями свои двери. В рамках акции «Библионочь» людям доказывали, что читать – это правильно и полезно и что хорошую библиотеку ни один компьютер не заменит.

Владимирские библиотеки тоже завлекали своего читателя как могли. «Горьковка», например, организовала встречу с писательницей Татьяной Поляковой и всевозможные мастер-классы, а в библиотеке им. В.Маяковского, что на Суздальском проспекте, гостям показали спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» и предложили поучаствовать в библиоквесте.
Библиоквест – это игра, в ходе которой участники, поделенные на команды, отвечают на вопросы литературной викторины. Похвастаемся: наша редакционная команда в этом конкурсе заняла первое место и выиграла главный приз. Задания были несложные: вопросы – все из школьной программы, но нынешние учащиеся с нами не согласились.
Увы, реформами в сфере образования министры «ликвидируют» последние «островки» знаний. Школы готовят не творцов, а «потребителей», вузы – не специалистов, а «эффективных менеджеров». Стоит ли удивляться, что современная молодежь зачастую являет собой образчик безграмотности? В Интернете, например, уже несколько месяцев «гуляет» ролик телеканала «Дождь», где московские школьники и студенты на полном серьезе отвечают на вопросы корреспондента: «Зачем Булгаков застрелил Лермонтова?», «У кого сегодня больше шансов возглавить Союз писателей – у Солженицына или Шолохова?», «Читали ли вы великое произведение Гоголя «Анна Каренина»?» и т.д. На глупость «столицу» проверил и усомнившийся в правдивости этого видео сатирик Михаил Задорнов. В своем Интернет-блоге он написал следующее: «Мы… придумали самые придурочные вопросы и… узнали: Ленин… взял псевдоним Ленин потому, что родился в Ленинграде… Гоголь написал трилогию, первая часть которой называлась «Мать». Он же – автор романа «Гроза», в котором главная героиня изменила мужу, потом сделала аборт и бросилась под поезд… В Великой Отечественной войне погибло 50 тысяч человек. Наполеон был круче Бонапарта. Жуков за победу над Наполеоном в битве на Курской дуге 350 лет назад получил звание фельдмаршала. Ну, и Базаров утопил Муму – гад!».
На «Библионочи» подобных перлов, конечно, не было, но зато ни один наш соперник по игре толком не ответил на вопросы по краеведению: чем знаменит владимирский Рождественский монастырь или почему Дом офицеров называется именно так.
Акции, подобные «Библионочи», сегодня актуальны, как никогда. Нельзя забывать: самые перспективные вложения – это вложения в образование народа. С населением, которое вообще ничего не читает, наша страна окажется неспособной не только к динамичному развитию и самоосмыслению, но и не сможет ответить на глобальные вызовы современного мира. Исторический опыт масштабной культурной революции в России есть, и пока еще не стало слишком поздно, его надо использовать. Библиотеки всех типов и уровней могут и должны стать опорой инфраструктуры строящегося в России информационного общества с акцентом на приоритет знаний его будущих граждан, ведь, в конце концов, как писал Луначарский, «Человек – вот цель всех нужных и важных вещей: его совершенство…». Новоиспеченные министерские реформаторы «досовершенствовались» до того, что молодежь предельно деградировала. Пора реформировать в обратную сторону.

Оксана Котова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.04.2013)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz