Понедельник, 19.11.2018, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №2 (832) 20.01-26.01.2012 » Статьи

Почему я разочаровалась в «Единой России»
Приехала я в поселок Бавлены в 1967 году. Это был маленький городок со всей инфраструктурой. Был завод, на котором работало полторы тысячи человек; поликлиника и больница; детсад; районная нефтебаза; газовое хозяйство; две средние школы; большое училище механизации сельского хозяйства; парикмахерская; ателье; вокзал с кассой и останавливались поезда Иваново – Москва, Москва – Иваново; была автобусная станция; хозяйственный, книжный, одежный и продовольственный магазины, общепит; занимались ремонтом телевизоров, обуви. Мне так нравилось в поселке: детсад, поликлиника, магазины – все рядом.
Для всех там была работа. Да и сама жизнь в поселке была интересной: проводились демонстрации на 1 мая и 7 ноября, массовые гулянья; летом каждую субботу танцы у клуба под духовой оркестр; смотры художественной самодеятельности предприятий поселка и отдельно заводской по цехам; различные соревнования, вечера, огоньки, КВНы. Бавленцы любят такие зрелищные мероприятия. А заключительный концерт смотра художественной самодеятельности всегда проводили дважды, т.к. клуб не мог за один раз вместить всех желающих.
В поселке велось большое строительство. Жители бесплатно в порядке очереди получали жилье. Я получила бесплатно 3-комнатную квартиру от училища, в котором проработала преподавателем 40 лет. Не скажу, что зарплата была большая, но нам хватало и за детсад заплатить, и за коммунальные услуги, на покупку одежды, обуви, мебели, питания. Оставались деньги и на то, чтобы где-то отдохнуть летом с детьми, только в Ленинград дважды возила детей по туристической путевке. Ездили в театры, на концерты, в цирк в Иваново, Москву. А на отпускные деньги можно было слетать в гости в Ташкент – денег хватало. Дети выросли – каждый год ездила в санаторий «Сосновый бор» за 15% стоимости путевки, а сейчас это недоступно, даже если я член профсоюза.
Я имею два высших образования, меня выучило государство бесплатно. Бесплатно выучили и моих детей, да еще государство платило им стипендию. Прошло 40 лет, казалось бы, мы должны жить лучше, но где оно лучше?!
Работы в поселке нет, поэтому многие ездят на работу в Москву, Киржач… Завод разделили на два, людей там работает немного. Закрыли училище, которое начало работать в 1935 году, и выпускники которого работали по всей стране. Исчезли нефтебаза, парикмахерская, ателье, общепит, газовое хозяйство, больница… Не останавливаются поезда на Москву и Иваново, чтоб уехать туда, надо садиться в Кольчугине и Юрьев-Польском. Большой радостью для Бавлен был завод «Строительные инновации» – бавленцы прозвали его «Поле чудес» и не только потому, что он был построен в чистом поле, причем быстро, но и дал людям работу. Но что-то не заладилось у завода, и там теперь работы нет, но люди верят в его воскрешение.
Жизнь сегодня очень тяжелая, особенно для молодых. Цены на питание, детсад, коммунальные услуги и проезд очень высокие, не хватает никакой зарплаты, а цены растут постоянно. За кабельное я когда-то платила 15 рублей, а сейчас 200, а качество показа оставляет желать лучшего. Спички стоили 1 копейку, а баллон газа 2 рубля 10 копеек, а сейчас 530 рублей – подорожал более чем в 250 раз, и это в стране, которая его экспортирует. Но когда гречневая крупа стала стоить 120 рублей, моему возмущению не стало предела.
Единороссы считают себя главной партией в стране, ну так надо делать все возможное и невозможное, чтоб люди жили, а не выживали. У них одна отговорка – денег на все не хватает да бюджет не позволяет.
При коммунистах мы жили лучше, были уверены в завтрашнем дне, и так думаю не я одна, а многие бавленцы. Вот поэтому у нас за КПРФ в Госдуму много проголосовало – 411 человек, а за «ЕР» – 288 человек.
Да, раньше был период, когда испытывали трудности с одеждой и продуктами питания. Но мясо и колбасу раз в неделю нам привозили из Балашихи, а за остальным мы ездили в Москву. Так на 100 рублей можно было накупить столько, что не унести. А сейчас бавленцы шутят: деньги несем в магазин в сумке, а продукты из магазина – в кошельке. Покупали коробками зимой мороженое, т.к. в поселке его еще не продавали; целые головки сыра – а теперь купишь ли?
Да, были другие упущения, но свет в поселке горел целыми ночами, хулиганства было намного меньше, особенно среди несовершеннолетних. В поселке дежурила добровольная народная дружина, был свой опорный пункт, где разбирали пьяниц, дебоширов; была общественная инспекция по делам несовершеннолетних; административная комиссия; группа народного контроля. Продавцы боялись обсчитать покупателя, а сейчас это в порядке вещей.
Спортзалы ни в училище, ни в школе никогда не пустовали. В клубе работали различные кружки, был свой ВИА, духовой оркестр. Если лето было холодное или дождливое – завод включал отопление. А баня работала без перебоев. Баллоны с газом приносили в дом, подсоединяли, а как его теперь доставить домой? Люди работали, знали, что получат от государства жилье, а теперь нет у тебя денег на жилье – живи как знаешь.
А что хорошего стало в поселке при моей жизни? Это музыкальная школа, которая расцвела и прославилась благодаря династии Муравьевых: Тамары Фоминичны, Вячеслава Николаевича, Павла Вячеславовича и, конечно, других работников школы. В поселок провели природный газ, провели горячую воду. Правда, не во все дома.
Повезло бавленцам и с детским врачом – И.В.Кормаковой, ангелом-хранителем наших детей и внуков. Это врач от Бога, и я благодарю ее за чуткое, внимательное отношение к своим пациентам.
Раньше у государства хватало средств на содержание лечебно-трудовые профилактории, и столько пьяниц и тунеядцев не было; раз в две недели проверяли в квартирах газовые плиты, а теперь надо вызывать из Кольчугина (а есть у нас или нет утечки газа, мы должны сами определить, видимо); бесплатно лечили в больнице. А теперь положили в больницу – покупай шприцы, капельницы, лекарства, вези свое постельное белье. Да и попасть в больницу трудно – количество койкомест в районной больнице сильно уменьшилось, несмотря на то, что в районе не стало ни Бавленской, ни Ильинской больниц.
Продолжают закрывать малокомплектные сельские школы – значит, убивают оставшиеся деревни. Большинство полей заросло кустарниками и бурьяном. И не случайно прошедшей зимой в поселке килограмм сахара и картофеля продавали по одной цене.
А во сколько сегодня обходится проводить человека в последний путь?!
А сколько надо денег, чтоб собрать детей в школу, особенно в 1-й класс? А если их двое, как у моей дочери? Вот и приходится на пенсии работать, пусть не по специальности.
4 марта 2012 года выборы президента страны. И многие задумались в поселке, а кому же доверить руководство страной на этот раз, т.к. тандем не оправдал наших надежд. Решили поддержать коммунистов. Может быть, вернем бесплатное образование в вузах (многие способные ученики не поступают, т.к. не тянут материально), а «Детям войны» выбьем льготы.
Ф.Д.Осокина, председатель местного отделения организации «Дети войны» пос. Бавлены Кольчугинского района.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.01.2012)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz