Пятница, 21.09.2018, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №31 (912) 16.08-22.08.2013 » Статьи

Почему не рожаем
Вот уже 20 лет, как в нашей стране наблюдается демографический кризис. «Шоковая терапия» 90-х годов привела к сверхсмертности населения. В «нефтяные» нулевые годы ее удалось ограничить, однако, несмотря на это, население продолжает вымирать. Дело в том, что даже при сравнительном улучшении уровня жизни рожать больше не стали. Почему, мы попытались выяснить у народа.

– Слушаем новости – и диву даемся: зарплаты кругом растут – и у учителей, и у медиков, и в сфере обслуживания, – говорила нам девушка Наталья. – А мы с мамой как получали 12-15 тысяч рублей, так и получаем. Она у меня всю жизнь в школе работает, а я – продавец. Без мужа ребенка бы точно не потянула. А про второго даже и не думаю.
– Я сама не владимирская, родилась и выросла в Кольчугине, – рассказала нам еще одна собеседница. – Как в областной центр с семьей переехала, так словно свежего воздуха глотнула – и садики есть, и детская инфраструктура. А вы знаете, что творится у нас в глубинке? Состояние больниц такое, что рожать просто страшно. Я с первым сыном на сохранении лежала – так железная койка подо мной аж до пола провисала – ни сесть ни встать! Про медикаменты вообще молчу. А потом еще и с садиками проблемы начались.
Состояние детских садов в Кольчугине – тема отдельная. Недавно во Владимир приезжала целая делегация кольчугинских мамочек – из 18 детсадов у них в городе закрыли 13, якобы по причине экономии бюджета. «Раньше садики закрывали всего на две недели – на период отключения горячей воды. Теперь вывешивают на дверь объявление о закрытии на все лето – и куда хочешь веди своего ребенка», – говорили «пострадавшие» родители. А еще жаловались, что сдают деньги буквально на все: на новые кровати и шкафы по 3500 рублей, на детскую площадку – 1500 рублей, на аптечку – и ту сдавали по 50 рублей, потому что «там не было ни йода, ни зеленки».
На поборы жалуются и родители школьников. То классу нужна новая доска, то требуется перестелить линолеум и покрасить парты… На все приходится сдавать – выкладывать из кошелька чуть ли не последнее. Причем поборы эти незаконны.
– И без того голова болит, где взять денег: надо собрать свое чадо в школу, купить ему учебники и канцтовары, одеть-обуть. Вы знаете, сколько это все стоит? – пытали нас мамочки. А на наше робкое замечание, что с 1 сентября 2013 года все школьники обязаны ходить в форме, которая вроде как сотрет внешние социальные различия учеников, отвечали: – Форма тоже дорогое удовольствие.
Проверили: в среднем родителям придется выложить за комплект формы от 2000 до 4000 рублей. В Энергетике, к примеру, 4000 рублей – это зарплата медсестры за месяц.
Конечно, нельзя говорить, что россиянам вообще не хватает денег на детей. В Свазиленде или Уганде, если задуматься, не хватает куда больше всего, но рождаемость там огромная. Отличие же нас от них в том, что воспитание, обучение и социальное продвижение детей мы до сих пор (как бы от этого некоторые не отнекивались) меряем советскими стандартами.
Советский стандарт – это доступные медицина и детсады, право на расширение жилплощади в связи с появлением в семье ребенка, бесплатное образование в школе и вузе, достойная зарплата и обеспеченная старость. Все это у нас было, пока в нашу жизнь не ворвался капитализм. Теперь мы знаем, что нашему ребенку могут не сделать бесплатно жизненно важную операцию. Что летом детям очень не хватает общедоступных (и опять-таки бесплатных) оздоровительных лагерей. Что высшее образование – еще не гарантия достойной зарплаты. И так далее.
Альфой и омегой социалистического строя была уверенность в завтрашнем дне – и женщины рожали, прирост населения шел по 1-2 млн в год. Сегодня этой уверенности у людей нет, а значит, вопрос, будут ли у нас дети, нужно адресовать не женщинам, а государству.
Константин ПАВЛОВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2013)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz