Вторник, 25.09.2018, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №18 (848) 11.05-17.05.2012 » Статьи

Почетный сотрудник госбезопасности
2 мая 2012 г. на 78-м году жизни скончался ветеран органов госбезопасности, генерал-майор в отставке Борис Петрович Соловьев. О нем, человеке-легенде, можно рассказывать бесконечно. Это был настоящий коммунист с несгибаемой волей и характером.

После окончания Московского авиационно-технологического института Борис Петрович начал трудовую деятельность на Владимирском тракторном заводе. В 1959 г. Б. Соловьев был избран первым секретарем Владимирского горкома ВЛКСМ, а через 4 года – секретарем обкома комсомола. Избирался кандидатом в члены бюро Владимирского обкома КПСС.
Партия направила Соловьева на службу в органы КГБ, где Борис Петрович изначально был заместителем начальника 2-го отдела контрразведки УКГБ при СМ СССР по Владимирской области, потом начальником 5-го отдела по борьбе с терроризмом и идеологическими диверсиями.
Соловьеву трижды пришлось лично руководить спецоперациями по освобождению школьных классов, взятых террористами в заложники. О трагедии в Беслане знает весь мир. Но первый захват террористами школьников был в 1981 г. в г. Сарапуле.
19 декабря 1981 г. в 13 часов 30 минут двое солдат срочной службы Уральского военного округа покинули пост, прихватив с собой два автомата Калашникова со 120 патронами.
Беглецы явились в школу №12 якобы для розыска противотанковых мин, найденных и спрятанных школьниками. На самом деле в заложниках оказались 25 школьников и учительница. Террористы потребовали загранпаспорта, визы и самолет для вылета в ФРГ. В случае невыполнения выдвинутых требований они пригрозили расстрелом заложников.
Председатель КГБ Удмуртской АССР Б. Соловьев прибыл на место происшествия одним из первых и возглавил штаб по освобождению заложников. Из школы были эвакуированы 600 учеников. Оставались только учителя и сотрудники КГБ. Родителей в здание не пускали, они собрались на заднем дворе. Люди плакали, боясь драматического исхода. Террористы заставили школьников изнутри завесить все окна класса таблицами. Соловьев, умело выбирая тон, начал переговоры с дезертирами по громкой связи. Тактика Соловьева принесла положительные результаты: в 19 часов 40 минут террористы отпустили всех девочек.
К этому времени тогда еще председатель КГБ Ю.В. Андропов дал указание направить в Сарапул группу «Альфа» и возглавить всю операцию своему первому заместителю В. Чебрикову.
Соловьев продолжал умело вести переговоры, сообщил террористам, что их требования удовлетворены, и они могут получить свои загранпаспорта, а потом будут отправлены в аэропорт при условии сдачи оружия. После того как были освобождены все заложники, состоялась операция захвата террористов. Судили их в Свердловске – А. Колпакбаеву присудили 13 лет заключения, его соучастник А. Мельников получил 8 лет. Освобождение первых в истории СССР заложников прошло без единого выстрела и без потерь. Б. Соловьев был награжден орденом Красной Звезды. Но это всего один эпизод из его служебной деятельности.
Помнящие Бориса Петровича коллеги отмечают четкий стиль руководства и решительность. Борис Петрович был многогранной личностью – эрудит, ценитель литературы и искусства, увлекался живописью, активно общался с творческой интеллигенцией, был заядлым филателистом. Его отличала высокая самодисциплина, упорство, требовательное и чуткое отношение к подчиненным.
За особые заслуги в служебной деятельности награжден высшей ведомственной наградой в органах госбезопасности СССР – нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
До последних дней своей жизни Борис Петрович Соловьев оставался настоящим коммунистом.
В. Сопунов.
Руководство, сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Владимирской области выражают искренние соболезнования родным и близким генерал-майора в отставке Соловьева Бориса Петровича.
Соболезнование также подписали начальник Управления ФСБ России по Тульской области генерал-майор Е. Матвеев, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области В. Салихов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.05.2012)
Просмотров: 297 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz