Среда, 22.11.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №34 (864) 31.08-06.09.2012 » Статьи

Под контролем губернатора
28 августа губернатор Н.В. Виноградов провел пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам социально-экономического развития региона и общественно-политической ситуации во Владимирской области.

Глава региона начал с приятной новости. По итогам 2011 г. администрация Владимирской области заняла 11-е место по России в правительственном рейтинге эффективности госвласти.
Этот рейтинг составляется Министерством регионального развития РФ на протяжении 5 лет, и Владимирская область – единственный регион страны, который ежегодно входит в двадцатку лучших субъектов, достигших наилучших показателей в работе исполнительных органов государственной власти. Причем ее место в рейтинге от года к году растет (2007 г. и 2008 г. – 19-е, 2009 г. – 18-е, 2010 г. – 13-е, 2011 г. – 11-е).
Анализ эффективности деятельности региональных администраций ежегодно проводится в сфере экономического развития, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, обеспечения безопасности граждан и организации государственного управления. Начиная с прошлого года также оценивается работа властей субъекта в сферах энергосбережения и повышения энергетической эффективности, охраны окружающей среды. В общей сложности используются 74 показателя. Учитываются как результаты работы региональной власти, так и оценка ее населением, а также эффективность расходования бюджетных средств. Для определения оценки работы госвласти со стороны населения трижды в год во всех субъектах проводятся социологические опросы (как правило, в них участвует более 150 тыс. респондентов).
Одним из главных критериев оценки региона является динамика эффективности показателей. Параметры, определяющие качество жизни населения региона, у нас стабильно растут.
Продолжая тему социально-эко-номического развития региона, Николай Владимирович сообщил журналистам, что при составлении областного бюджета до 2015 г. принято решение сформировать резервный фонд на случай обострения экономической ситуации. Необходимость создания этого фонда вызвана событиями, происходящими в мировой экономике.
– Именно наличие резервов позволило нам несколько лучше, чем другим регионам, справиться с кризисными явлениями 2009-2010 годов, и к середине 2010 года Владимирской области удалось достигнуть докризисных значений по основным показателям социально-экономического развития, – сказал Н.В. Виноградов.
Губернатор выразил уверенность в том, что благодаря формированию резервного фонда регион выдержит возможные испытания в случае возникновения новой волны экономического кризиса.
Ряд положительных изменений губернатор назвал и в сфере здравоохранения. Например, отметил, что после продолжительных переговоров с руководством г. Владимира удалось найти компромисс по достройке перинатального центра. Чтобы объект наконец-таки был достроен и сдан в эксплуатацию, городу нужно около 60 млн руб. Область идет горадминистрации навстречу, берет на себя большую часть расходов и перечисляет им 41 млн руб.: 11 млн – остаток сметных средств на достройку корпуса «А» и 30 млн – на дорогостоящее медицинское оборудование. За счет собственных средств (18 млн руб) городские власти строят корпуса «Б» и «В».
Не осталось в стороне от программных мероприятий и сельское здравоохранение области. В Александровском, Гусь-Хрустальном, Судогодском и Петушинском районах области в населенных пунктах с числом жителей менее ста, и не имеющих ФАПов, проведена работа по выбору и организации домашних хозяйств, на которые возложены функции по оказанию жителям первой помощи.
В указанных домовых хозяйствах реализуется возможность оперативной связи с экстренными службами и оснащение аптечками первой помощи, а проживающие в них люди обучаются навыкам оказания первой помощи при различных видах травм и повреждений. Пока таких хозяйств насчитывается 220.
Н.В. Виноградов высказал также свою позицию относительно самоустранения некоторых органов местного самоуправления от реализации своих полномочий в сфере здравоохранения после перевода медицинских учреждений на областной уровень с 1 января 2012 г.
– Передача здравоохранения на областной уровень была обоснованна и необходима, – уверен Н.В. Виноградов.
Он также считает, что муниципалитеты не имеют права устраняться от участия в организации медпомощи своим же жителям.
– Законодательство говорит о том, что органы местного самоуправления должны содействовать обеспечению организации медицинской помощи, – подчеркнул губернатор. – Сама по себе власть несет в себе государственное начало вне зависимости то того, уровень это сельского поселения, города или района. И если мы вместе беремся за решение проблемы, мы ее всегда решим.
Сегодня администрация области ставит перед собой задачу довести к 2018 г. среднюю заработную плату младшего медицинского персонала до средней по региону. Муниципалитетам же, считает Н.В. Виноградов, по силам взять на себя решение жилищного вопроса для медицинских работников. В качестве примера губернатор привел Вязниковский район, где местные власти приобрели для будущего специалиста однокомнатную квартиру.
В ходе общения с прессой глава региона прокомментировал ситуацию с выборами в городе Александрове и формированием нового состава городской избирательной комиссии.
– Меня беспокоит ситуация с формированием избирательной комиссии города Александрова, а также отношение к этой проблеме областной избирательной комиссии, – сказал Н.В. Виноградов. – Вижу, что при следовании букве закона не соблюдается дух избирательного законодательства. Далеко не бесспорна законность расформирования городской избирательной комиссии.
Губернатор полагает, что определенные недостатки могли быть допущены при избрании председателя горизбиркома. Но в этом случае опротестовывать нужно было избрание председателя, а не расформировывать избирательную комиссию в целом.
Глава региона отметил, что «немаловажное значение имеет и то, кто включен в состав новой комиссии. Там есть люди, не жители Владимирской области, которые зарекомендовали себя определенным образом в ходе выборов в Государственную Думу». Николай Владимирович сделал вывод, что в Александрове действиями подобного рода пытаются повторить ситуацию, которая имела место в ходе думской и других кампаний, когда СМИ и эксперты отмечали нарушения избирательного законодательства. Не исключена и возможность того, что в ближайшее время «пойдет отсечка кому-то неугодных кандидатов».
Н.В. Виноградов убежден: определяющей должна быть позиция избирателей. От того, кто будет руководить городом, зависит очень многое.
– Тех, кто рвется к власти, во власть пускать нельзя, – сказал он. – Прийти к власти должны наиболее авторитетные жители города. Если нормальных людей поддержат избиратели, все встанет на свои места. При этом выборы должны быть хорошо организованы, пройти в рамках закона.
Коснулись на пресс-кон-ференции и «культурных тем». К примеру, было отмечено, что 23-25 сентября в с. Сима Юрьев-Польского района, где провел последние дни П.И. Багратион, в рамках празднования 200-летия со дня Бородинской битвы журналистов, жителей и гостей области ждет цикл интересных мероприятий. А муромлян губернатор заверил, что до конца 2014 г. будет отремонтировано здание их местного историко-художественного музея – временно, увы, закрытого.
О. КОТОВА.
Фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.09.2012)
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz