Понедельник, 24.09.2018, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №16 (846) 27.04-03.05.2012 » Статьи

Под сенью Красного Знамени...
Вспоминается статья в одной из областных газет, в которой автор пишет о том, что «в советские времена Первомай был вторым по значимости (после 7 ноября) политическим праздником. И тогда, и сейчас тем более, далеко не все помнят, с чего он возник. Небольшая стычка рабочих Чикаго с полицией в первые майские дни 1886 года дала повод делегатам II Интернационала объявить Первомай Днем солидарности рабочих всего мира. К сожалению, такие высказывания не единичны.
На мой взгляд, точка зрения автора статьи и его единомышленников ошибочна: не следует так вольно обращаться с историческими событиями, которые (хотели мы того или не хотели, нравятся они нам или не нравятся) произошли, и ничего с ними уже не поделаешь. Единственное, что остается – это быть объективными, поэтому обратимся за помощью к истории.
Как известно, 70-80-е гг. XIX века явились переломным моментом в рабочем движении США. Оно становится массовым, рабочие протестуют против каторжных условий труда, длинного рабочего дня и полного отсутствия законов об охране труда.
Несмотря на террор буржуазии, стремившейся задушить рабочее движение, стачки принимали упорный характер и часто переходили в вооруженные столкновения с полицией.
80-е гг. характеризуются новым подъемом массовых рабочих выступлений: стачки, демонстрации, бойкоты. Рабочее движение в этот период разворачивается вокруг требований 8-часового рабочего дня. В эту борьбу, закончившуюся всеобщей забастовкой 1 мая 1886 года, были втянуты 350 тысяч рабочих из 11 тысяч предприятий.
Особенно острый характер движение за 8-часовой рабочий день приняло в Чикаго, где во главе центрального объединения профсоюзов стояли популярные руководители Шпис, Фильден, Энглель и Шваб. Им удалось вывести на улицы 80 тысяч рабочих.
3 мая 1886 г. во время массового митинга полиция открыла стрельбу: 6 человек убито, много ранено. 4 мая возмущенные рабочие организовали массовый митинг протеста против расстрела своих товарищей. Во время митинга провокатором была брошена бомба в полицейских, и они снова открыли стрельбу. Опять убитые и раненые. Власти арестовали вождей рабочего движения. В ноябре 1887 г. четверо осужденных были казнены.
14 июля 1889 г., в столетнюю годовщину Великой Французской революции, в Париже открылся Учредительный конгресс II Интернационала, на котором присутствовали 395 делегатов, представлявшие все европейские социалистические партии.
Поль Лафарг, один из основателей Французской рабочей партии, сердечно приветствуя французских иностранных делегатов, сказал: «Собравшиеся в этом зале представители Европы и Америки <…> объединяются под сенью Красного Знамени, Знамени международного пролетариата».
В знак солидарности с чикагскими рабочими Парижский конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании Первого мая и проведении в этот день демонстраций трудящихся под знаком борьбы за права трудового человека, за укрепление пролетарской солидарности. На конгрессе присутствовала и русская делегация, в составе которой были Г. Плеханов и П. Лавров.
Впервые международный праздник трудящихся был проведен 1 мая 1890 г. в России, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции.
Возникнув и утвердившись в огне классовой борьбы, Первомай занял почетное место среди наиболее значительных событий в истории мирового рабочего движения, стал боевым Знаменем всемирной армии труда. Такова правда истории.
Первомай – праздник надежды и созидания, символ борьбы за попранные права, за достойное человека существование, против нищеты и безработицы. С этим настроем, я думаю, россияне и выйдут в этом году на площади городов и сел.

Б.Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.04.2012)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz