Вторник, 21.11.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №42 (872) 26.10-01.11.2012 » Статьи

Под знаком Комсомола
29 октября вся страна отмечает годовщину образования комсомольской организации, которая была создана в 1918 году и называлась сначала Российский коммунистический союз молодежи, а в 1924 г. изменила название на Российский Ленинский коммунистический союз молодежи. Ещё через два года название изменилось на Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи. Эта организация родилась в горниле революции вместе с Советским Союзом и продолжает существовать по сей день. 

В советское время комсомол охватывал широчайший спектр целей: он выступал инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных и техминимума, поощрял стремление молодежи идти в науку, выдавал путевки на рабфаки.
К 1941 г. в Союзе было более 10 млн комсомольцев. Именно они стали «Молодой гвардией» и «Ворошиловскими стрелками». Три с половиной тысячи комсомольцев по окончании войны получили звание Героя Советского Союза, из них 58 девушек.
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. Он поощрял участие в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населенных пунктах совместно с сотрудниками милиции. Не говоря уж о том, что именно комсомол воспитывал в молодых людях дух коммунизма, прививал его ценности и идеалы. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Колоссальную лепту внесли комсомольцы в восстановление разрушенной войной страны, в освоение целины и строительство БАМа. Чего стоят одни ударные всесоюзные комсомольские стройки!
В начале 70-х годов вышла в свет всесоюзная газета «Комсомольская правда», которая существует и по сей день. А всего количество молодежных изданий превышало сотню. Было создано комсомольское издательство «Молодая гвардия», которое, к слову, тоже существует и в настоящее время.
В более поздние годы членство в ВЛКСМ было половиной необходимого минимума для успешной карьеры. Это было почетно, и молодежь с радостью вступала в ряды этой организации, чтобы через некоторое время вступить в ряды партии. Комсомол стал не просто массовым, а всеобщим.
Сейчас ЛКСМ РФ – это молодёжная организация, политически близкая к КПРФ. Согласно уставу, Ленинский коммунистический союз молодежи – общероссийская общественная организация, юридически не зависящая от каких-либо политических партий, но разделяющая программные цели Коммунистической партии Российской Федерации.
Основу ЛКСМ РФ составляют первичные объединения, руководящим органом которых является общее собрание, заседающее не реже одного раза в три месяца. Они создаются по территориальному принципу, то есть по месту жительства, учебы или работы. В члены ЛКСМ РФ может быть принят гражданин в возрасте от 14 до 30 лет. В руководящие органы ЛКСМ РФ избираются только граждане, достигшие 18 лет. Однако, согласно Уставу, любой член ЛКСМ имеет право остаться в организации и дальше, если напишет заявление с просьбой продлить срок его пребывания в рядах организации.
В региональную сеть входят 77 отделений.
Во Владимире эту организацию возглавляет Ш. Хабибуллин. Под его началом находится 270 человек. К очередной годовщине образования комсомола молодые коммунисты планируют провести масштабный автопробег, который состоится 28 октября в 15.00 от здания областной администрации. Затем в 17.00 от ОДК начнется шествие к Вечному огню на площади Победы, где в 17.30 состоится возложение венков в память о комсомольцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятиях примут участие комсомольцы из различных городов Владимирской области.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.10.2012)
Просмотров: 98 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz