Вторник, 21.11.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №46 (977) 05.12-11.12.2014 » Статьи

Подвигом не подотрешься

В этом году в России 3 декабря впервые отмечался День неизвестного солдата. Посвящен он миллионам красноармейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, защищая свою Родину от иноземных захватчиков. Многие из них так и остались безвестными, но есть герои, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Один из них – комсомолец Александр Матросов, на чьем подвиге воспитывалось не одно поколение молодежи.

Сегодня о «героях былых времен» говорят нечасто. Еще реже упоминают тех, кто стал символом величия советского солдата, кто грудью защищал советскую власть. Один из таких неудобных для нынешнего режима людей – Александр Матросов. С самого начала Великой Отечественной войны комсомолец неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года он наконец был призвал в армию, а уже в январе 1943-го отправился добровольцем на передовую, где был зачислен во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта. 

27 февраля 1943 года (по другим данным – 23 февраля) батальон Матросова получил приказ атаковать опорный пункт немцев в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Выполняя задание, красноармейцы попали под шквальный огонь противника – подступы к деревни прикрывали три пулемета в дзотах. Два из них были уничтожены бронебойщиками, но третий продолжал «строчить». Ликвидировать его вызвались красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к огневой точке Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты, но огонь из дзота продолжился. Тогда Александр Матросов, чтобы спасти своих товарищей от верной гибели и обеспечить выполнение боевой задачи, закрыл своим телом амбразуру.

Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В приказе, который подписал Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, говорилось: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». И он служил. Всего подвиг Александра Матросова за годы Великой Отечественной войны повторили более 400 советских солдат.

Спустя почти 72 года после этих событий воспитанники владимирского Центра военно-патриотического воспитания «Пост №1» решили реконструировать подвиг Александра Матросова. Для этого выбрали площадку в Центральном парке и пригласили посмотреть постановку школьников, студентов и ветеранов. Всего в реконструкции приняли участие около 40 молодых ребят и девушек. Многие из них пришли в Центр военно-патриотического воспитания лишь несколько дней назад.

Условия, в которых пришлось изображать подвиг Матросова, были максимально приближены к реальным: форма времен Великой Отечественной, модели оружия, пиротехника, 20-градусный мороз. Комментировал происходящее руководитель Центра Владимир Хромов. Все действо заняло по времени 10-15 минут и завершилось маршем «плененных немцев» перед ветеранами-победителями.

Сами участники постановки с воодушевлением рассказывали, как они пришли в Центр военно-патриотического воспитания. Например, роль 19-летнего Александра Матросова сыграл 24-летний диджей Алексей Андреев. Он увлекается историей и хочет показать сверстникам, что у нашего народа есть свои, не мультяшные, не голливудские супергерои, о которых подрастающее поколение почти ничего не знает. Наверно, оттого наблюдавшие за реконструкцией подвига Матросова школьники только смеялись, а затем фотографировали себя на фоне «фрицев». Единственное, что их впечатлило в постановке, так это «крутые» спецэффекты. И, конечно, стоит ли упоминать, что ни о Сталине, ни о том, что Матросов был комсомольцем, на мероприятии не было сказано ни слова.

Последние 20 лет в России ведется кампания по дегероизации войны и советской истории. Граждане, совершившие подвиг ради своей страны, своего народа, осмеиваются. Тот же Александр Матросов, по версии либеральных историков-русофобов, не бросился на амбразуру, а лишь поскользнулся. Именно так и начиналось возрождение бандеро-фашизма на Украине, и сегодня та же технология дает свои плоды в нашей стране. 

Недавно «Адищевская бумажная фабрика» в Костромской области стала выпускать туалетную бумагу «Армейская», на которой изображен орден Великой Отечественной войны. Им награждали за заслуги и отвагу на фронте. Этот орден стал одним из символов Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. И вот теперь наше общество дошло до того, что подвигами героев и памятью о них нам предлагают подтираться. Очевидно, подобное глумление ни к чему хорошему не приведет. Народ, который не знает своей истории, не знает, чем гордиться, легко поддается внушениям и манипуляции и скатывается до звериного уровня. Хорошо, что в нашей стране еще есть здравомыслящие люди, для которых свято советское прошлое и которые готовы вновь и вновь доказывать его величие.

Сергей Пономарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.12.2014)
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz