Четверг, 20.09.2018, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №32 (811) 19.08-25.08.2011 » Статьи

Подвигу ПВО – 70 лет!
По инициативе командующего ВКО, руководства ВНИИ радиотехники и правления межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» 22 июля в г. Можайске Московской области проводились мероприятия, посвященные 70-летию отражения первого авиационного налета фашистской авиации на Москву.

В истории ВОВ это событие знаменательное тем, что, по сути, являлось первой значимой победой советского оружия над превосходящими силами противника.
Хронология подвига – 22 июля 1941 года в 22 часа 25 минут расчетом отечественной РЛС РУС-2 (радиоулавливатель самолетов), развернутой под Можайском, которой командовал молодой лейтенант Г.Лазун (в последующем генерал-майор), была своевременно обнаружена армада фашистских самолетов, летящих на Москву.
Благодаря этому самолеты противника были встречены на подступах к Москве. Ночные истребители и зенитная артиллерия в слаженных действиях с прожектористами расстроили эшелонированный (200 самолетов) налет. 22 самолета силами ПВО были сбиты. К столице прорвались лишь единицы стервятников, которые существенного вреда не смогли нанести. Очаговые пожары были ликвидированы действиями пожарных команд. План поджечь Москву целиком явно провалился благодаря умелым действиям сил ПВО.
Народный комиссар обороны И.Сталин своим приказом №241 от 22.07.41 г. объявил благодарность ночным летчикам-истребителям Московской зоны ПВО, артиллеристам-зенитчикам, прожектористам, аэростатчикам и всему личному составу службы воздушного наблюдения (ВНОС), а также расчетам пожарных команд г. Москвы.
К сожалению, в марте 1942 года, после контрнаступления советских войск, именно в Можайске немецкая авиация разбомбила позицию радиопоста ВНОС. Погибли 11 человек из боевого расчета и был выведен из строя сам радиолокатор.
Особое место в этой истории занимает страничка, посвященная командиру отважного расчета РУС-2 Григорию Лазун. Автору довелось осваивать новейшие образцы радиолокационной техники на ЦОК ТРВ ПВО страны в г. Владимире, которым в тот период командовал генерал-майор Г. Лазун. Помню, как свою служебную черную «Волгу» генерал запросто выделил одному из курсантов на свадьбу. Ветераны войск ПВО вспоминают заслуженного генерала с теплотой. Мало кто знает, что Г.Лазун был замечательным художником, картины которого до сих пор хранятся на Центральных курсах подготовки офицеров ВВС. Одним из его последователей стал генерал-майор С.Ткаленко, который сегодня возглавляет правление Союза ветеранов РТВ.
В 10.00 в Можайск, к памятнику воинам ПВО, прибыли командующий ВКО генерал-лейтенант В.Иванов, руководство ВНИИРТ, представители ветеранских организаций Москвы, Владимира, Ярославля, Твери, Можайска, Рузы, Серпухова и др. городов.
Жители Можайска слушали выступления командующего ВКО В.Иванова, исполнительного директора ВНИИРТ В.Корлякова, бывшего (90-е годы) командующего РТВ ПВО генерал-полковника В. Мигунова, ветерана-фрон-товика генерал-майора И.Добровольского, гене-рал-майора С.Ткаленко.
Сегодня прокремлевские СМИ и разные лжеисследователи истории войны всячески искажают действительный подвиг советского народа и его армии при разгроме фашизма. Даже газета «Красная Звезда», бывший главный печатный орган советских Вооруженных Сил, лишь скромно упомянула о знаменательной дате, не дав ей историческую оценку. А политическому руководству страны, как и лидерам разных партий (кроме КПРФ), рьяно рвущихся к власти, сегодня не до исторических подвигов народа, выстоявшего в самой ожесточенной войне века.
У.Черчилль по поводу наших политиков и государственных деятелей в своем высказывании попал в самую точку: «…государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, вторые – о предстоящих выборах…». Только и «первые» не думают о будущем страны, которое отстаивали наши отцы и деды в 1941-1945 гг.
Но память народа идеологическими манипуляциями обмануть не удастся. Люди, стоявшие на площади одного из русских городов Можайска, славили подвиг советского народа. Они хорошо помнят, что и сколько было сделано за советский период, отлично видят и понимают, сколько и чего уничтожено за 20 лет правления ельцинскими ставленниками, куда катится великая страна под управлением единороссов!

В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.08.2011)
Просмотров: 255 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz