Вторник, 21.11.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №39 (970) 17.10-23.10.2014 » Статьи

Подвижники социализма

В начале октября 20 лет исполнилось дружественной КПРФ организации «Российские ученые социалистической ориентации». Учредительный съезд РУСО прошел  1 октября 1994 года, когда страна еще не отошла от антикоммунистического угара. Тогда объединиться в организацию, отстаивающую социалистические идеи, для научных работников было настоящим подвигом. Впрочем, и сегодня это является поступком. Но, несмотря на все трудности, РУСО продолжает развивать коммунистическую мысль и подвигать общественное сознание вперед, к социализму.

Владимирское региональное отделение РУСО объединяет 33 научных работника, среди которых один академик РАН, один член-корреспондент РАН, три доктора и два кандидата наук, преподаватели вузов и писатели. Скромная численность не мешает активной деятельности. РУСО регулярно проводит научно-практические конференции, работает с вузами, просвещает молодежь. Многое зависит и от руководителя. С 2001 года областное отделение РУСО возглавлял доктор исторических наук Геннадий Аннин, в 2006 году на посту его сменил академик Александр Шалумов, а с мая 2009 года ВРО РУСО руководит кандидат философских наук Анатолий Лебедев. С ним мы и побеседовали о работе общества и его роли в борьбе за социализм.

– Анатолий Алексеевич, а как Вы сами пришли в РУСО?

– В организацию я вступил из любопытства. Это было в 2006 году. Я всегда интересовался наукой, литературой, общественной жизнью. Тогда еще как депутат Заксобрания я проводил различные слушания и организовывал научно-практические конференции, участвовал в круглых столах. Меня включили в состав совета, а в 2009 году предложили возглавить областное отделение РУСО. Я согласился, потому как опыт у меня уже был: когда я в советское время служил в Эстонии, то руководил отделением объединения военных философов, взаимодействовал с Академией Наук СССР и успешно, провел две всесоюзные конференции.

– Многого удалось достичь за время Вашего руководства ВРО РУСО?

– Основной своей целью РУСО ставит развитие теории социализма и актуальных проблем современного общества, защиту социалистических идеалов и убеждений. Конечно, чтобы это реализовать, необходима очень серьезная теоретическая подготовка и последовательная работа. На уровне области мы избрали для себя несколько направлений деятельности и ряд вопросов, которые мы можем разрабатывать. 
Во-первых, мы активно выступаем против фальсификации истории и, прежде всего, фактов о Великой Отечественной войне и Победе. На эту тему РУСО уже провела ряд круглых столов и конференций, последняя прошла 13 мая на базе Авиамеханического колледжа г. Владимира. Вузы нас просят провести подобные мероприятия к 70-летию Победы. Важно также, что мы еще и просвещаем молодежь. Правду о советской истории мы раскрываем не только на научных конференциях, но и на встречах известных деятелей со студентами. Мы организовали беседы учащихся ВлГУ с философом Александром Зиновьевым, маршалом Дмитрием Язовым, председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым и т.д. 

Второе направление нашей работы – сохранение культурного наследия русского народа. Мы разрабатываем проблему «Русский язык и мировоззрение», проводим круглые столы и конференции, посвященные юбилеям наших великих писателей, помогаем выпускать и презентовать книги владимирских поэтов и публицистов (Альберта Карышева, Юрия Павлова и др.). Благодаря нашим усилиям увидела свет книга известного поэта-мариниста, уроженца Суздаля Алексея Лебедева.

Наконец, третье направление – практическое. Мы обсуждаем вопросы, волнующие общество (например, закон о «детях войны»), и разрабатываем конкретные предложения. К примеру, в 2011 году наш проект по защите экологии «Хольковского парка», что на границе Меленковского и Муромского районов, победил на Всероссийском фестивале социальных программ в номинации «Содействие». Это заслуга всего нашего отделения. Так что нас знают и в университетах, и в общественной среде.

– Удивительно, что РУСО удается многое сделать, ведь организация действует в условиях оголтелой антикоммунистической пропаганды. Это как-то влияет на вашу работу?

– Вообще РУСО, даже судя по названию, является коммунистическим объединением, и, конечно, в настоящее время пропагандировать социалистические ценности очень сложно. С одной стороны, молодое поколение воспринимает социалистические ценности как нечто абстрактное. С другой – осторожничают и ученые. Преподаватели боятся потерять работу, если будут активно участвовать в защите идей социализма. Хотя, конечно, есть и те, кто свою позицию выдерживает. Тем не менее мы стараемся привлекать к своей работе работников средних и высших учебных заведений, и любое мероприятие, которое мы проводим на их базе, оставляет след в сознании людей, в том числе преподавателей.

– РУСО ставит своей основной целью развитие коммунистической мысли. Как вы считаете, это сегодня по-прежнему актуально?

– Коммунистическая мысль была всегда. Она зародилась еще в Древней Греции, и на протяжении двух тысячелетий ее мужественно отстаивали. Коммунистическая идеология охватывает большинство народа, в ее центре – человек как созидатель и защитник. Идеи справедливости, народовластия, всеобщего равенства и счастья проходят и через всю русскую культуру. Радищев, Герцен, Пушкин, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский и другие писатели-демократы в своих произведениях подготавливали сознание интеллигенции к революции. И, конечно, в определенном смысле российские ученые социалистической ориентации являются продолжателями их дела, их «наследниками», ведь «малые выигрывают от соседства, а великие – от сравнения». Поэтому коммунистическая мысль развивается, марксизм всегда отражает реальную жизнь. Кстати, она развивалась и в советское время. Другой вопрос, что теорию тогда плохо учили, поэтому и оказались безоружны, когда пришла беда.

– Что нужно сделать, чтобы этого не повторилось? Чтобы мы, коммунисты, смогли достичь цели?

– Главное – это довести до людей суть нашей идеологии. Она очень сложная для восприятия, потому что она истинная. Но кроме марксистской идеи ничего более совершенного нет – это признают даже наши оппоненты. И никто не предложил проекта развития общества, кроме коммунистов. В свое время большевики сформулировали реальную цель и двигались к ней, были настоящие наработки и победы, а сегодня только кричат «Россия, вперед!», а куда «вперед» – никто так и не объяснил. Так что надо работать с людьми, а для этого надо и самим учиться – знать материалы, уметь аргументировать, видеть ситуацию в области, откликаться на конкретные события, давать оценку. Пока что у нас мало сил, но, уверен, что трудности мы преодолеем.

Беседовал Иван Ростовцев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.10.2014)
Просмотров: 95 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz