Четверг, 20.09.2018, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №01 (780) 14.01-20.01.2011 » Статьи

Поэт, лечивший души
6 января возле дома, где долгое время жил поэт А.И.Шлыгин (в начале января ему исполнился бы 71 год), собрались его читатели и почитатели, родственники и друзья, чтобы почтить память писателя. Когда-то Агния Барто назвала А.И.Шлыгина лучшим и единственным детским поэтом России. Таким он остается и по сей день. Инициатором памятных мероприятий стал врач, известный хирург И.К.Халилов, который помогает владимирским комсомольцам вести работу по сохранению творческого наследия поэта. 

Несколько лет назад, когда не стало А.И.Шлыгина, казалось, что память о нем и его творческое наследие вот-вот канут в Лету. Но вскоре при поддержке ОК КПРФ была установлена мемориальная доска, учрежден конкурс стихов А.И.Шлыгина и в его честь назван пионерский отряд на базе школы №37. Сегодня ведется работа о присвоении этой школе имени детского поэта. Однако этого недостаточно. У вдовы А.И.Шлыгина – Г.И.Шлыгиной – в архивах осталось много неизданных произведений писателя. Также до сих пор не вышло собрание его сочинений. Поэтому И.К. Халилов решил оказать помощь Г.И. Шлыгиной в сохранении творческого наследия поэта и издании его книг более широким тиражом. По мнению врача, А.И.Шлыгин был в каком-то смысле его коллегой – он лечил души людей. «Стихи А.И.Шлыгина воспитывают в человеке гражданина, настоящего патриота, а жизненный путь писателя, который с самого юного возраста преодолевал тяжкую болезнь, вдохновляет на подвиги и придает уверенность в собственных силах», – считает И.К.Халилов. Поэтому стихи А.И.Шлыгина должны изучаться в каждом детском саду, каждой школе, быть в каждой библиотеке. Именно этим и предстоит заняться в ближайшее время.

Слова И.К.Халилова поддержал и 1-й секретарь ОК КПРФ А.М.Синягин. Он отметил, что А.И.Шлыгин продолжает жить в своих произведениях. «Да, его с нами нет, но он все-таки живет и борется, – заметил коммунист, – борется с пошлостью и развратом, которые заполонили нашу жизнь». По мнению А.М. Синягина, изучение творчества А.И. Шлыгина имеет стратегическое значение – его стихи воспитывают творцов, созидателей, которые смогут вывести страну из тупика и вернуть ей былое величие. Сохранение культурного наследия поэта коммунисты считают общественно значимым делом. В своем творческом завещании А.И.Шлыгин писал потомкам: «Вы не годами жизнь мою измерьте, а строчками, написанными мной». А значит, пока в детских устах звучат стихи поэта, его творчество продолжится в веках.

И.Ростовцев.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.01.2011)
Просмотров: 94 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz