Вторник, 13.11.2018, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (800) 03.06-09.06.2011 » Статьи

Поэтом можешь ты не быть...
К такому выводу я пришел, прочитав публикацию В.Баранова «Последняя ступень» («Томикс-ВГ» от 01.04.11 г.), посвященную 14-й годовщине со дня смерти владимирского писателя В.Солоухина (04.04.97 г.). В ней автор кратко излагает содержание скандального романа В.Солоухина «Последняя ступень», вышедшего в свет в 1995 году, хотя был завершен в 1976-м. Моя точка зрения на это произведение – иная.

Историю России
надо знать
Сначала он верил агитпропу, действующему коллективным внушением через СМИ, школьные уроки, митинги, собрания… Но… некоторое время спустя вдруг «осознал», что Россия до октября 1917 г. была великая и процветающая. В советское время мы всегда сравнивали свои успехи с экономическими показателями России именно в этом году.
Затем В.Солоухин говорит о преимуществах правления в России монархии, причем открыто позиционирует себя как монархист (не зря представители дома Романовых пожаловали ему дворянский титул!).
Здесь, на мой взгляд, В. Солоухин или плохо знал нашу российскую, насквозь пропитанную кровью и насилием историю, или делал вид, что не знает.
Вспомните, уважаемые читатели, восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Против крепостнической системы восстали… сами дворяне, которые в заграничных походах по разгрому Наполеона наблюдали разительный контраст между Западом и российской действительностью. Вот почему основными положениями «Русской Правды» П.Пестеля были упразднение крепостничества и установление республики. «Конституция» Н.Муравьева была более умеренной, но и она требовала полной ликвидации крепостного права.
Или вот письмо графа Л.Толстого (16.01.1902 года) Николаю II: «Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть закона. Армия полицейских – явных и тайных – все увеличивается. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены... Цензура дошла до нелепых запрещений... Религиозные гонения никогда не были столь часты и жестоки, как теперь, и становятся все жестче и чаще. Везде в городах и фабричных центрах сосредоточены войска и высылаются с боевыми патронами против народа. И как результат всей этой напряженной и жестокой деятельности правительства земледельческий народ – те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, – несмотря на непомерно возрастающий государственный бюджет или, скорее, вследствие этого возрастания, нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением.
…Самодержавие есть форма правления отжившая…» (выделено мною. – Б.З.). Однако «хозяин земли русской» не внял голосу разума.
Если не знаешь фамилию автора письма, то вполне можно подумать, что написано оно было или В.Лениным, или кем-то из его соратников-революционеров.
И, наконец, последняя – третья ступень: «спала» с глаз «идеологическая пелена», и В.Солоухин превращается в диссидента, готового вступить в боевую организацию, чтобы «очистить страну от коммунистической скверны».
«Евреи, евреи,
кругом одни евреи»
Писатель знакомит читателей с историей еврейства с древнейших (!) времен. Естественно, ничего хорошего он в ней не находит и приходит к выводу, что Россию в 1917 году захватил мировой интернационал, главную скрипку в котором играли ЕВРЕИ. Они, оказывается, спровоцировали Октябрьский переворот и развязали гражданскую войну.
А разве крестьянские войны под предводительством И.Болотникова (1606-1607 гг.), С.Разина (1670-1671 гг.), К.Булавина (1707-1708 гг.) и Е.Пугачева (1773-1775 гг.), которые были ответом на жестокость крепостного права, не были предтечей гражданской войны 1917-1922 гг.? И кто-нибудь задумывался над таким вот «интересным» вопросом: «Почему Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), в преобладающем большинстве КРЕСТЬЯНСКАЯ (!), наголову разгромила внутреннюю контрреволюцию и внешнюю интервенцию?» Да потому что главную роль здесь сыграла веками копившаяся ненависть народа к крепостникам-дворянам. К тому же не надо забывать и о том, что могучую Красную Армию, способную бить и белогвардейцев, и интервентов, нам помогли создать военные специалисты – бывшие царские офицеры. В.Ленин в статье «Все на борьбу с Деникиным!» (9.07.1919 г.) писал: «Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни военспецов... – говорилось в письме ЦК РКП(б), – но у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы…»
Теперь о так называемом «Октябрьском перевороте», а на самом деле – Великой Октябрьской социалистической революции. Вот что говорил, например, по этому поводу А.Брусилов (бывший генерал царской армии, выходец из старинного дворянского рода, служивший с 1920 года в Красной Армии): «Революция была русской необходимостью… большевики во многом оказались правы. Они с корнем вырвали прогнившую аристократию, лишили фабрикантов и помещиков их богатств, накопленных в течение многих лет за счет русского народа. Большевики, наконец, сохранили целостность России». (1920 г.). Комментарии, как говорится, излишни!
Однако вернемся снова к евреям. Так, к началу XX века население Российской империи говорило на 146 языках. Национальный вопрос являлся одним из самых трудных. Но… особенно остро стоял еврейский вопрос. Еврейские погромы стали позором России... В нашей стране всегда любили и любят только усопших, а умные – в опале. Вот и В.Солоухин лояльно (!) воспринимает даже Гитлера за то, что он вознамерился решить «главный вопрос современности» применительно к сынам израилевым.
В «прозрение»
перевертышей не верю
Также он полагает, что лучше было бы «зависеть от Гитлера (!), чем от «мирового зла», что звучит слишком кощунственно по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Мало того, по мнению В.Солоухина, агитпропом сильно преувеличены злодейства немцев. И зря, мол, А.Толстой, И.Эренбург, М.Шолохов разжигали ненависть к немецким солдатам. Очень сожалеет и о том, что после Победы над фашизмом проблема «мирового зла» осталась нерешенной, так как до полной десоветизации сознания населения что в России, что в других странах еще очень далеко. Одним словом, бред с антисемитским уклоном (антисемитизм – разжигание национальной ненависти к евреям, враждебное к ним отношение).
И последнее. Говоря откровенно, я не верю в «прозрение» перевертышей. Они – обыкновенные приспособленцы. Им хорошо при любой власти.
Вот, например, строки из стихотворения В.Солоухина «Партийный билет» («Коммунисты, вперед!», сборник стихов. М., «Молодая гвардия», 1974, с. 151-153): «Я сейчас получаю партийный билет, Коммунист умирает, но партия – нет! Где-то новая смена уходит в забой. Голубеет рассвет. Продолжается бой». Звучит, не правда ли?
Подлинные поэты и писатели всегда остаются совестью Отечества. Многие из них в разные годы переживали сложные времена, но не продавались.
Да, Солоухин – талант. Да, он немало сделал доброго и полезного для нашего родного Владимирского края, воспев его. Однако в своих политических взглядах, как мы видим, допускал резкие колебания от одного полюса к другому. То он поет дифирамбы КПСС, а то начинает пинать партию и ее вождей, заранее зная, что ему это ничем не грозит – ведь «лев»-то мертвый (!). И об этом, я думаю, тоже надо говорить и писать, а не вводить в заблуждение владимирцев, создавая искусственно обстановку благолепия на солоухинских литературных праздниках в селе Алепино Собинского района.
Б.ЗЕМЕЦ, учитель.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2011)
Просмотров: 132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz