Среда, 19.09.2018, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №25 (804) 01.07-07.07.2011 » Статьи

Пока паны дерутся...
27 июня состоялся «круглый стол» под названием «Общедомовые и внутриквартирные счетчики: экономия не только в теории?». В нем принимали участие И.А.Емелин, начальник отдела департамента ЖКХ администрации Владимирской области, Р.С.Годунин, директор по сбытовой деятельности ОАО «ВКС», А.Б.Запрягаев, заместитель генерального директора по сбытовой деятельности МУП «Владимирводоканал», А.А.Ляпин, директор ООО «МУП ЖРЭП», и т.д. Здесь обсуждался Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно ему до 1 января 2012 года собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны поставить общедомовые и индивидуальные счетчики воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. Там, где приборов учета не будет, ресурсоснабжающие организации установят их принудительно, а средства на это все равно взыщут с собственников жилья. К слову, цена общедомового прибора учета потребления тепловой энергии, например, составляет100-150 тысяч рублей.
Вопрос об установке счетчиков был вынесен на общие собрания собственников жилья, потому что не каждый способен взять и запросто выложить нужную сумму из собственного кармана. Появились даже бюллетени для голосования за установку приборов. Зачем они были выданы – непонятно, ведь в законе ясно сказано, что хотят того собственники жилья или нет, приборы будут установлены, а стоимость их так или иначе будет взыскана.
Дальше больше: выяснилось, что прежде чем устанавливать приборы учета, необходимо провести диагностику всех систем тепло-, водо- и газоснабжения (которая, кстати, тоже стоит денег), а поскольку в огромном количестве домов эти системы находятся если не в аварийном, то просто не в самом лучшем состоянии, то на жителей ложатся еще и траты на ремонт или замену этих систем.
Нет, на «круглом столе» люди с зарплатами в десятки раз выше средних говорили, конечно, о том, какая великая экономия падет на Владимир, если все быстренько установят эти приборы учета, как люди смогут точно знать, сколько они потребили воды, тепла и газа (данные предполагается выкладывать на сайте, который еще нужно создать), как можно будет сравнивать показатели и экономить, экономить, экономить. На деле же при получении 13-й квитанции выяснилось, что те, кто установил счетчики, платят не только за ту воду, которой пользуются, но и за ту, которая бьет гейзерами из неисправных труб. То есть человек старается пореже включать воду, чтобы сэкономить, напор в трубах возрастает, и гейзер взмывает ввысь, а денежки капают собственникам… «Экономия» налицо.
Кроме того, где-то между строк проскользнула такая мысль: единого стандарта на приборы учета нет, а на рынке их сотни видов, и ни одна организация не сумеет все эти виды обслужить. Т.е. кто не угадал – переустанавливает до тех пор, пока ваш счетчик не подойдет обслуживающей организации. А ведь пока еще и неизвестно, какая же конкретно организация возьмет на себя заботу об обслуживании приборов учета.
Математика проста и печальна: средняя зарплата по Владимиру 12-15 тысяч рублей, один счетчик (а их в доме должно быть несколько: на тепло, воду, газ, электричество) стоит 50-150 тысяч, плюс приборы учета нужно установить в каждую квартиру отдельно, плюс необходимо отремонтировать или заменить системы тепло-, газо-, водоснабжения, плюс деньги на обслуживание, плюс на переустановку, если «не угадал» с фирмой-производителем, и т.д. и т.п. И все из кармана жильцов. И все, чтобы сэкономить пару рублей на тепле и свете. Интересно, при таком раскладе через сколько сотен лет население начнет действительно экономить?
Не добавляет оптимизма и то, что в ближайшее время Россия с подачи «ЕдРа» и президента планирует вступить в ВТО, что потребует от нее замены всех стандартов, в том числе и системы тарификации коммунальных услуг. То есть вполне возможно, что люди, только выложившие деньги и получившие «долгожданные» счетчики, будут вынуждены их снова снять и устанавливать что-нибудь еще. И слуги народа отправят в свой карман еще миллиард-другой.
Вот и получается, что пока наши «паны» дерутся, у «холопов» чубы трещат.
А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.07.2011)
Просмотров: 105 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz