Вторник, 21.11.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №38 (969) 10.10-16.10.2014 » Статьи

Поколение ПУстоты

Есть ли будущее у страны, в которой государство ненавидит детей, а дети презирают государство?

В августе этого года исполнилось 15 лет с того момента, как Владимир Путин встал у руля страны. За время его правления выросло целое поколение граждан, «поколение Путина», которое не знает, как жилось до нынешнего президента, и не представляет, как жить без него. Реалии «путинского режима», всевластия олигархии, волчьего капитализма кажутся им нормальными, вполне естественными. Их с детства воспитывали потребителями, индивидуалистами, рабами власти, вещей и привычек, и теперь государство вынуждено пожинать собственные плоды. 

Ко дню рождения президента (7 октября) Центр стратегических коммуникаций опубликовал доклад «15 лет Путина: начало новой эры». Оказалось, что глава государства вполне может опираться на молодое поколение, которое считает самого Путина своим «отцом». Об этом говорит, к примеру, одна из брошюр нового кремлевского проекта «Сеть», который пришел на смену «Нашим» и призван объединить «запутинских патриотов». В своем манифесте, напоминающем проповедь «Свидетелей Иеговы», «сетевики» пишут: «Мы не боремся с властью отца – мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом направляем ее энергию на наше настоящее и будущее». К сожалению или счастью, но все эти наивные заявления (если кто-то в них и правда верит) рано или поздно разбиваются о суровую реальность, выстроенную самим Путиным. Так что эпиграфом к статье про «поколение ПУстоты» вполне могли бы стать слова Михаила Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно».

Потребитель с малых лет

С самого рождения государство приучает ребенка к тому, что он живет в мире услуг, за которые в «цивилизованных» странах надо платить. Такой услугой, а отнюдь не правом (как раньше) теперь является и образование. Знания, которые получают дети, даются им в обмен на купюры из кошелька родителей. Конечно, взрослые стараются оградить своих чад от этого потребительства, но товарно-денежные отношения стали неотъемлемой частью выстроенной Фурсенко системы образования, как и путинской системы в целом. Поэтому ребенок с самого раннего возраста наблюдает, как родители вынуждены экономить, ужиматься в расходах, чтобы дать ему самое необходимое, но все равно приходится выбирать, ходить ли малышу в спортивную секцию и быть здоровым, либо посещать кружок рисования или группу продленного дня и быть талантливым и умным. Всесторонне развитых личностей ныне не воспитывают, на смену им пришли ограниченные в своем развитии «коекакеры».

Государство шаг за шагом отказывается от своих социальных обязательств, перекладывая их на плечи граждан. Родителей малышей уже в яслях обкладывают целым букетом квитанций, которые они должны оплатить, если хотят, чтобы их ребенок развивался «без проблем». Мало того, что цена за детсад постоянно повышается (во Владимире плата перевалила за сотню рублей в день), так взрослым еще приходится раскошеливаться на краску для лестниц, по которым ходит ребенок, на пластиковые окна в помещениях, на укладку плитки и т.д. Все эти поборы остаются и по окончании садика. Школьный прейскурант давно известен: обед стоит 50 рублей в день, охрана – 150 рублей в месяц, школьная форма – от 3000 рублей, выпускной – от 15000 рублей. Кроме того, учителя собирают средства «на нужды класса» по нескольку тысяч «целковых».

Недавно в образовательном меню появилась и новая строка – плата за продленку. В более чем 30 регионах страны она уже установлена. Родителям пребывание их чад лишних 3-4 часа в школе обходится от 1000 рублей (в Омской области) до 17000 (в Москве). В других субъектах РФ смену продленного дня сокращают – с 18.00 до 16.00.

«Единая Россия» и путинский «Народный фронт» приступили к своей любимой забаве – «мониторингу цен» за продленку. Партовласовцы вдруг озаботились из-за поднявшейся волны возмущения родителей и даже обещали разобраться с проблемой. Только вот о том, что эта проблема возникла из-за них самих, никто не вспомнил. А ведь перед принятием нового закона «Об образовании в РФ» коммунисты предупреждали, что он приведет к тому, что фактически воспитание станет платным. Единороссы не послушали и сами внесли в часть 8 статьи 66 закона позицию, которая позволяет учредителю образовательной организации брать плату «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня». Коммунисты уже внесли в Госдуму законопроект об отмене этого положения.

Застудили ценами

У юношей и девушек, окончивших-таки школу, доступа к дальнейшему получению образования становится еще меньше. Во-первых, государство постоянно сокращает количество вузов и бюджетных мест в них. Так, на филологическом факультете ВлГУ в этом году вместо 75 первокурсников набрали всего 25, и так на всех педагогических специальностях. Видимо, учителя литературы, русского языка, математики и физики государству, которое живет на двух трубах, не нужны. 

Студентам платные услуги не чужды, поэтому многим приходится не учиться и подрабатывать, а работать и подучиваться. Недавно, согласно все тому же несчастному закону «Об образовании», вузы стали повышать плату за проживание в общежитии. В некоторых университетах она выросла в 16 раз! Во Владимире цена увеличилась в 5 раз. Если раньше студенты платили по 60-100 рублей в месяц, то теперь выкладывают в среднем по стране по 500-1500 рублей, а контрактники – до 4000 рублей.

Обманутыми оказались и те молодые люди, которые поверили государству и взяли «льготные» кредиты на получение образования. Программа под названием «Кредо» была запущена в 2007 году. Абитуриентам обещали выдать деньги под 10% годовых и с рассрочкой в пять лет по окончании вуза. Однако в разгар кризиса 2009 года банкиры заставили всех участников программы заключить новый договор, на куда более кабальных условиях, иначе грозили лишить финансирования. В результате процентная ставка составила 40-50% и выше! Теперь уже окончившие вузы молодые люди должны банкам астрономические суммы.

Разоритесь на тюрьмах

Народная мудрость гласит: «Если государство экономит на образовании, оно разорится на тюрьмах». Воспитание детей действительно в нынешней России стало настоящей привилегией. Чтобы получить хорошие знания и развить свои способности, нужно быть как минимум сыном или дочкой бизнесмена или чиновника средней руки. Даже бесплатных кружков в России почти не осталось, ведь еще до принятия закона «Об образовании» единороссы перевели все учреждения на автономное существование: на отдельные виды услуг власти делают госзаказ, а все остальное оплачивается за счет родителей. Во Владимире, к примеру, самые дешевые секции – бальные танцы – стоят от 500 до 700 рублей в месяц. Если хотите ребенка обучить английскому, придется заплатить уже 1200 рублей, кататься на коньках – 1300 рублей, а играть на гитаре – все 2500 рублей. 

Разумеется, для детей из малоимущих семей доступ к кружкам и секциям, полезному времяпрепровождению закрыт. Свой досуг они проводят на улице, во дворах, что, безусловно, сказывается на росте подростковой преступности. Немудрено, что некоторые родители, дабы обеспечить ребенку хоть какое-то будущее, отказываются от него. Так, в Москве в середине сентября мать оставила младенца в торговом центре – «из-за бедности», объяснила она. Неделей позже на Ставрополье 33-летняя женщина покончила с собой «из-за нищеты». А всего на грани выживания находятся почти 22 млн россиян!

В последние годы отмечается рост детской и подростковой преступности, как и увеличение числа преступлений против детей. Взрослые, также зараженные болезнью потребительства, относятся к малышам, как к игрушкам, вещам для удовлетворения собственных потребностей. Не случайно дети все чаще гибнут по недосмотру родителей. Последний случай произошел в сентябре: мужчина оставил детей в машине, из-за короткого замыкания загорелась электропроводка и дети отравились угарным дымом.

Все больше преступлений совершают сами дети и подростки. Пару недель назад в Казахстане школьник убил одноклассника ручкой. Восьмиклассник ударил соседа по парте в область грудной клетки, и подросток скончался на месте. А в середине сентября показательный случай произошел во Владимире. Студент сбил на дороге бабушку и выложил видеозапись ДТП в Интернет, сопроводив ее хвалебными, самодовольными комментариями. 
Разумеется, в советское время такие случаи и произойти не могли, а сегодня они в порядке вещей. Сказывается недостаток воспитания и та система ценностей, которую впитали дети. Что же делает государство, чтобы искоренить малолетнюю преступность? Вместо того чтобы поднимать уровень образования и культуры, чиновники решили снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет! Видимо, скоро сажать будут уже пятиклассников. 

Вообще репрессивный подход к детям со стороны государства очевиден. Каждый гражданин, пусть даже и молодой, является для власть имущих потенциальным преступником, которого нужно карать за любые прегрешения. Даже за шпаргалки на экзаменах в 9-м классе (Государственной итоговой аттестации) Верховный суд РФ предлагает штрафовать учеников на сумму в 3-5 тысяч рублей. Вот так пробелы и проблемы в воспитании, возникшие в результате развала образовательной системы, чиновники компенсируют за счет карательных операций.

Генерация циников

Неудивительно, что молодые люди, воспитанные олигархической, либералофашистской системой, выросли космополитами и, в определенном смысле, русофобами. Тот же процесс происходил и на Украине, и мы видим, к чему это привело. Молодежи чужды те ценности, которые свойственны русскому народу и советскому человеку. «Поколение ПУ» не знает, что такое коллективизм, справедливость, взаимовыручка, самопожертвование. Для них все в этом мире покупается и продается, все имеет свою цену и материальное назначение. Семья для них – уже не союз любящих сердец, спутников жизни, а возможность удовлетворять физиологические потребности к самосохранению и самовоспроизведению. Молодые люди легко и без зазора называют девушек «телками», патриотов – «ватниками» или «колорадами», инакомыслящих – «креветками» и т.д. Даже понятия Родина для них не существует, есть лишь территория, которая может дать им какие-то блага, либо ее придется сменить. По последним опросам 29% молодежи хотят уехать из страны, а 74% этот шаг считают приемлемым. Вот что ответил 17-летний москвич Артем Дубов:

– Думаю ли я уехать из страны? Думаю, мечтаю, надеюсь на такую возможность. Я бы хотел попасть в Швейцарию, Швецию, Голландию. Почему-то мне кажется, что там было бы уютнее и приятнее жить. Хотя за границей я ни разу не был. Да, я не патриот. Я воспринимаю людей как жителей планеты Земля, – передает слова юноши журнал «The New Times». 

Такая позиция неудивительна, ведь отпрыски российской политической элиты уже давно учатся и живут за границей. Даже дочки президента прописались в Америке, что уж говорить о его последователях?

Советское общество называли «инфантильным», живущим в «тепличных условиях» и не приспособленным к жестоким реалиям капитализма. Теперь же у молодежи развился инфантилизм иного рода. «Поколение ПУ» совершенно неприспособлено к жизни. Как правило, молодые люди живут на всем готовом, что им дают родители, поэтому они не знают цену деньгам, цену дружбе и даже самой жизни. Песня «Я люблю тебя, жизнь» не для них. Как Печорин, они «бешено гонятся за жизнью» и пресыщены ею. Единственный смысл существования они видят в развлечениях, и ради них молодые люди готовы даже пробовать смертельно опасные наркотики, «спайсы», и совершать самые безумные поступки, даже убивать друг друга и кончать с собой, если развлечений больше не осталось. Буквально на этой неделе юная москвичка совершила самоубийство «из-за проблем с лишним весом». Внешность, «казаться» сегодня стало важнее, чем «быть», чем внутреннее наполнение. Сможет ли нынешняя молодежь построить новые города, открыть новые горизонты, покорить новые планеты, если все, о чем она мечтает, – это выход нового айфона и очередной компьютерной «стрелялки»? Нет, не для этого их «воспитывало» государство. Власти нужны лишь послушные пустоголовые «сетевики», которые бы короткое время защищали ее, а после того, как их иллюзии будут утрачены, чиновники наберут новых «коекакеров» и пустят их по кругу этой циничной политической карусели.

Не стоит однако же думать, что все так безнадежно. Человека исправляет сама жизнь. То, что видят юноши и девушки в реальности, противоречит тому, что говорят политики. Рано или поздно молодые люди сами захотят во всем разобраться и изменить ситуацию. Опыт России показывает, что даже в «темном царстве» «свинцовых мерзостей» появляются «лучи света», которые бескорыстно борются за лучшее будущее и просветляют умы миллионов своих сверстников и последователей. Не нужно ставить крест на нашем поколении. Его грядущее еще наполнится жизнью.

Алексей Правдин

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.10.2014)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz