Среда, 21.11.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (792) 08.04-14.04.2011 » Статьи

Покорители космоса
Стремительно летит время. И вроде бы это всемирного значения событие свершилось совсем недавно, но 12 апреля с.г. исполнится уже 50 лет со дня первого полета человека в космос. И этим человеком был гражданин Советского Союза коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.
12 апреля 1961 года я, приехав с работы на обед, открываю дверь квартиры и слышу по радио торжествующий голос Левитана о выводе на орбиту вокруг Земли первого космического корабля-спутника «Восток» с человеком на борту... Звонят по телефону мне те, с кем я только что был на работе. Звоню я. Поздравляем друг друга, все радуемся. Торжествовала вся страна. Полет Ю.Гагарина вызвал огромный резонанс, а его личность стала в центре внимания всей планеты Земля.
Успешное завершение полета Ю.Гагарина, положительные данные о работе корабля «Восток» позволили начать подготовку к новым космическим рейсам.
Мне приходилось не один раз присутствовать при очередном запуске в космос пилотируемых космических кораблей, встречаться с космонавтами.
Однажды произошел забавный случай. Мы пригласили космонавта №2 Г.С. Титова в областной центр для встречи с трудящимися и студентами. Площадь им. Ленина была заполнена полностью. Кратким выступлением я открыл митинг и предоставил слово Герману Степановичу. Люди внимательно слушали его выступление и неоднократно прерывали громкими аплодисментами. На трибуне тесно, выступают другие участники митинга. И вдруг... ЧП – космонавт-то «тю-тю». Переполох. Сбегаю с трибуны, выясняю. Он уехал в обком. Потом он объяснил. Оказалось, что земляку моему по малой родине (оба с Алтайского края) надо было в назначенный час позвонить в Звездный, и он решил потихоньку, никого не тревожа, ретироваться.
Не отстали от сильного пола наши женщины. Героический полет в 1963 году, продолжавшийся почти трое суток, потрясший мир не менее, чем прорыв в космос первого космонавта, совершила первая женщина-космонавт В.Терешкова. Ее корабль «Восток-6» посылал землянам свои знаменитые позывные «Я – Чайка». Вскоре в космос полетела Светлана Савицкая. Сейчас она депутат Госдумы фракции КПРФ, зампредседателя думского Комитета по обороне. Второй ее полет был с выходом в космос.
Космос, как известно, долгое время был ареной соперничества двух ведущих космических держав. В 1972 г. между СССР и США было подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Предстоял совместный полет и выполнение сложной программы «Союза» и американского корабля «Аполлон».
За 2 года подготовки как наших космонавтов, так и американских, не однажды побывавших друг у друга, состоялся широкий обмен опытом.
И вот 15 июля 1975 г. наступил день «Х». В плотном кольце людей, сквозь хор добрых пожеланий командир «Союза-19» А.Леонов, ставший первым человеком нашей планеты, шагнувшим за борт корабля в открытый космос, и уроженец Владимирской земли борт-инженер корабля В.Кубасов движутся к подножию ракеты. Леонов произносит взволнованную речь. Последние рукопожатия, объятия – и лифт уносит экипаж вверх. Большая часть собравшихся: космонавты, конструкторы, руководители «Интеркосмоса» и проекта «Союз»-«Аполлон» – переезжают на наблюдательный пункт. На трибуне посол США У. ДЖ Стессел с супругой, представители Министерства иностранных дел СССР. На командном пункте Главком Ракетно-космических войск В.Ф. Толубко, руководители космодрома В.И.Фадеев и др. Находясь на командном пункте, внимательно наблюдаю по телевизору, висящему на стойке за космонавтами, как идут переговоры. До пуска ракеты остались считанные минуты, и вдруг телевизор «ослеп». Что делать? Толубко нервничает, связывается по правительственному телефону с Москвой, кого-то обвиняет, просит, а время идет. Старт назначен на 15 часов 20 минут. Через 7 часов должен стартовать «Аполлон», опаздывать нельзя. В конце концов принято волевое решение стартовать без телетрансляции.
...Откидываются в сторону, точно крылья, две половины фермы обслуживания, открывая тело ракеты.
– Ключ на старт! Протяжка один. Протяжка два. Зажигание! Подъем.
И в раскатах грома, неся под собой ослепительное белое солнце, ракета уходит в бесконечную голубизну неба. Хрупкая супруга американского посла миссис Стессел быстро сбегает с трибуны, в руках огромный бинокль, на глазах слезы, громко разговаривает сама с собой...
Только 16 июля «слепые» экраны телевизоров прозрели, и планета увидела двух советских космонавтов живыми и здоровыми.
В эту знаменательную дату, 50-летия космонавтики, мы вспоминаем всех тех, кто стоял у ее истоков, безвременно погибших покорителей космоса: Ю.А.Гагарина, В.М.Комарова, экипаж корабля «Союз-11» (с июня 1971 года я провожал его в космос) – М.Добровольского, В.Н.Волкова, В.И.Пацаева, шагнувших в бессмертие. Ушедших из жизни Г.С.Титова, Г.Т.Берегового, В.И.Севастьянова, П.И.Беляева.
До сих пор я слышу громкий плач стоявшей в почетном карауле В.Терешковой, нашей «Чайки», на прощании с погибшим экипажем корабля «Союз-11» в театре Советской Армии.
Их жизнь – подвиг. Образец для всех нас. В эти юбилейные дни мы желаем всем нашим покорителям космоса дальнейших успехов в их нелегком, опасном, требующем смелости и бесстрашия титаническом труде.
А.И.Шевцов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.04.2011)
Просмотров: 150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz