Вторник, 25.09.2018, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №26 (856) 06.07-12.07.2012 » Статьи

Политмазохизм не случаен?
Принятый единороссовским большинством Думы в спешном порядке новый закон о митингах, шествиях и массовых мероприятиях вызвал настоящую бурю эмоций в обществе. Критика и возмущение буквально зашкаливают. Так, его сразу же назвали законом о запрете митингов, шествий и массовых мероприятий, потому что предусмотренные в нём драконовские меры по отношению к митингующим явно преследуют цель запугать граждан, желающих в соответствии с Конституцией (!) публично выразить своё отношение к происходящему в стране. Ведь жизнь показывает, что найти «криминал» в поведении таких людей - проще простого. Причём повод чаще всего не они дают. Сами подумаем: ведь одни акции протеста проходят без каких-либо инцидентов потому, что стражи порядка не создают для марширующих колонн «бутылочных горлышек» из металлических заграждений и не демонстрируют силу, облачившись чуть ли не в космические скафандры, но стоит им сделать это, как чуть ли не по закону природы в ответ на действие следует противодействие.
В общем, «намёк» законодателей - прозрачнее не бывает: сидите, граждане россияне, дома и не рыпайтесь! А не то...

Видимо, именно на действенность запугивания и рассчитывали единороссы. Но добились ли они желаемого эффекта? По их утверждениям, да. Дескать, Марш-то миллионов 12-го июня прошёл совершенно спокойно. Однако ведь и никаких заграждений для демонстрантов во время его проведения не было, как не было видно и омоновцев в «космическом» облачении: все они сидели «на всякий случай» по переулкам. А что же касается неминуемого эффекта...
Абсолютное большинство политических обозревателей, аналитиков, просто журналистов в своих прогнозах единодушны и высказываются чуть ли не слово в слово: «Эффект от нового закона будет прямо противоположный!» Разница лишь в аргументах, причём основной из них повторяется наиболее часто: даже пассивные граждане возмущены «жестокими, нецивилизованными, недемократичными, а то и просто абсурдными положениями закона», чувствуют себя униженными, а потому обязательно присоединятся к протестующим – просто «назло» творящим беззаконие. Таков выработанный веками менталитет нашего народа.
Ведь реакция вообще на любой запрет просто традиционна! К примеру, в институте решили почистить библиотечный фонд, а выбросить книги – жалко. Выложили в коридоре: берите, кто хочет! Никто даже не смотрит. Но нашёлся догадливый, написал: «Более двух книг в одни руки не брать». Через день растащили – пачками.
Кстати, умные люди всегда учитывали этот эффект. Вспомним хотя бы побасенку из истории. Какое-то время в России не удавалось внедрить картофель. Крестьяне отказывались даже от предлагаемого бесплатно посадочного материала: «Бесовские яблоки!» И тогда чуть ли не императрица Екатерина будто бы приказала приставить к щелястому складу с картошкой солдата с ружьём, который бы, однако, «строгости не проявлял». Сработало! Картошка на Руси вторым хлебом стала...
Безусловно, повторюсь, таким же провоцирующим методом наверняка сработает и новый закон о митингах. Просто удивительно, как этого не понимают его «творцы»? Ведь во вред же себе сочинили законодательное прокрустово ложе. И не только. Буквально во всём подставились!
Так, в Интернете широко цитируется афоризм Гельвеция: «Жестокость всегда результат страха, слабости и трусости». Века назад было сказано, а гвоздит к позорному столбу – с точностью современного приговора!
Не кто-нибудь, а Президентский совет по правам человека признал закон о митингах противоречащим Конституции РФ – и «по порядку его принятия», и «по содержанию имеющихся в нём предписаний». Выдержки из экспертного заключения опубликовали десятки, если не сотни газет.
Виднейшие юристы уверены: «Новый закон... будет оспорен и в Конституционном Суде, и в Европейском Суде по правам человека... и нет ни малейших сомнений, что он будет отменён».
Даже традиционно «продемократические» газеты с явным намёком опубликовали сообщение: «Десятки тысяч канадцев вышли на улицы, протестуя против нового закона о демонстрациях в Квебеке. Он обязывает граждан получать разрешение властей, если они собираются провести демонстрацию, в которой примут участие более 50 человек». А у нас?..
Возникает вполне естественное недоумение: для чего же тогда и «с чего» думскими депутатами от «партии власти» (а фактически – власть имущими) принят такой закон? Только ли с собственного страха и для того, чтобы действительно запугать людей? А может быть, тут есть более глубокая причина и скрытая цель? Ведь участники всевозможных нынешних маршей вовсе не выдвигают каких-либо кардинальных требований вроде возвращения народу отнятого стяжателями в ходе приватизации – нет, речь всего лишь о честных выборах, борьбе с коррупцией, более эффективном влиянии на экономику или отмене ЕГЭ. И «оппозиционеры»-то – типа Немцова, Касьянова или Ксении Собчак. Не случайно поэтому говорят о пресловутой «оранжевой революции», которая, как показывает мировой опыт, толстосумам отнюдь не грозит, хотя может навредить простым людям, усугубить в стране ситуацию. Не зря председатель правления Института современного развития И. Юргенс считает (цитирую по газетной публикации), что «жестокое подавление повышает шансы современной оппозиции со временем превратиться во власть». Неужели же именно это «хозяевам жизни» – и нужно?
На такое предположение наталкивает не только вызвавшее в обществе политбурю «жестокое подавление» в виде закона о митингах, но и многие другие моменты. Так, митингующие протестуют против нарушений на думских и президентских выборах, требуют отправить Чурова в отставку, а тому вдруг, словно бы для того, чтобы подразнить народ, – орден.
Думские депутаты от КПРФ предлагают внести в закон о выборах совершенно понятные, давно назревшие и не требующие никаких затрат поправки вроде обязательного участия кандидатов в президенты в публичных теледебатах или включения в избиркомы представителей от участвующих в выборах партий, но их и слушать не хотят. Нет, пусть остаётся всё, против чего протестуют демонстранты!
Коммунисты считают, что нужно не ужесточать карательные меры по отношению к недовольным, а устранять причины народного недовольства. К примеру, не для митингующих штрафы в разы увеличить, а для владельцев предприятий, которые задерживают рабочим зарплаты, чем провоцируют митинги протеста. Однако опять же нет: хозяева некогда общенародных средств производства для единороссов – «классово свои»...
В общем, фактически получается, что власть имущие творят не что иное, как своеобразный административно-политический мазохизм. Чреватый весьма и весьма трагическими последствиями – вплоть до действительно «оранжевой революции», дальнейшей деградации всех сфер жизни и даже развала страны. Неужели же этого можно не понимать? Как и того, кому именно всё это выгодно?
А может быть, дело вовсе не в непонимании, а совсем в другом?
Действительно, стоит задуматься об упомянутых выше нелепостях, алогичности, странных действиях властной «элиты» во вред себе, а фактически – России, и невольно приходит на ум не случайно особенно часто цитируемая в последнее время сентенция Збигнева Бжезинского: «Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша?»
Неужели ж Бжезинский не зря так ехидно иронизирует?..
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.07.2012)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz