Среда, 14.11.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (816) 23.09-29.09.2011 » Статьи

Полярная дивизия
Так называли народное ополчение, сформированное летом 1941 года  в Заполярье, на Кольском полуострове и состоящее из добровольцев – рыбаков, судоремонтников, портовых грузчиков, железнодорожников, добровольцев заключенных. 

Сражались с врагом они отчаянно, проявив себя уже в сентябре 1941 года. Тогда бравая атака русских настолько морально сломила немцев, что они отступили, а дивизию с тех пор стали называть даже «дикой дивизией».
Немцы рвались к Мурманску, чтобы перекрыть поставки Советскому Союзу по ленд-лизу (заем-аренда), перекрыть железную дорогу, соединяющую Мурманск с центром России и овладеть богатствами недр Кольского полуострова. Но за всю войну это им так и не удалось.
На фронт шли добровольцами и наши северные народы вместе с оленьими упряжками – они доставляли боеприпасы и продовольствие к местам сражений, вывозили раненых.
Не остались в стороне и рыбаки. Они постоянно выходили на промысел, что было очень опасно – море кишело минами, каждый второй мурманский траулер погиб, но каждая десятая тонна рыбы в воюющей стране была добыта нашими североморцами. Они помогали и блокадному Ленинграду, понимая, как важен рыбий жир для голодающих людей.
Полуостров Рыбачий оказался отрезанным от основной части Кольского полуострова, но фашисты так и не сумели его взять. Моряки назвали Рыбачий «Гранитным линкором». От его берегов уходили в море десантники, громившие фашистов на вражеской территории, а когда возвращались с победой домой, первыми их встречали скалистые горы Рыбачьего – если они уже видны, значит, дома.
Служил на Рыбачьем в морской пехоте Н.Букин, написавший стихи «Прощайте, скалистые горы». Однажды он услышал свои стихи в песне, но долго не мог найти автора музыки. Им оказался офицер-североморец Е.Э.Жарковский. Они подружились и позже написали еще не одну песню вместе, но «Прощайте, скалистые горы» стала самой известной и любимой народом.
Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет.
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля.
Растаял в далеком
тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Корабль мой упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.
Обратно вернусь я нескоро,
Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья, что не жить
мне без моря,
Как море мертво без меня.
Нелегкой походкой
матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с Победой геройской
К скалистым вернусь
берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут о борт корабля,
Но радостно встретит
героев Рыбачий,
Родимая наша земля.
В Заполярье враги не смогли продвинуться дальше, чем на 80-100 км от границы, а в некоторых местах так и не смогли ее пересечь. Полярная дивизия прошла с боями до Балтики и считалась лучшей на Карельском фронте. Дивизия была награждена высшим полководческим орденом Суворова II степени. За отличные боевые действия она четырежды была удостоена благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.09.2011)
Просмотров: 123 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz