Среда, 19.09.2018, 02:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №51 (778) 24.12-30.12.2010 » Статьи

Помочь селянам
Рабочие поездки коммунистов и представителей Всероссийского женского союза «Надежда России» по области продолжаются. В этот раз руководитель городского отделения ВЖС Л.А.Бундина и председатель областного совета ветеранов Е.П.Ильюшкин провели две встречи с жителями Суздальского района – в Спасском Городище и в Павловском. 

Вначале перед собравшимися выступил Евгений Павлович – кратко коснулся деятельности областного Совета ветеранов, подробно остановился на вопросах, с которыми приходят к нему люди. Почти все они касаются роста тарифов на услуги ЖКХ, отопление, газ, электроэнергию… Дорожают лекарства в аптеках, повышается стоимость проезда в общественном транспорте. А пенсии и зарплаты стоят на месте… Деревенские жители жалуются на неудовлетворительное содержание школ, больниц, отсутствие центрального тепло-, водо-, газоснабжения, проблемы в обеспечении жителей дровами. Кто виноват в этом беспределе? – вопрошает народ. И, как правило, во всем винит областную администрацию. А зря. 

Решение о повышении цен на электроэнергию, газ, теплоснабжение принимают Правительство РФ и частные компании, пояснил Е.П.Ильюшкин (у нас в области «частников» 85%). Остальные же вопросы относятся к компетенции местных органов власти – администраций городов, районов, сельских поселений. Их финансирование явно недостаточное – 28-30% от необходимых средств, однако ни Дума, ни Правительство РФ ситуацию не меняют. А согласно действующему законодательству губернатор не имеет права назначать и снимать глав городов и районов, вмешиваться в их финансовую и хозяйственную деятельность.

– Н.В.Виноградов делает все возможное, чтобы мы жили достойно, – заметил Евгений Павлович. – Только в текущем году областная администрация выделила 20 млн руб. на благоустройство сел и деревень. На эти средства построены мосты, отремонтированы дороги, очищены колодцы и водопроводы, возведены детские площадки, установлены контейнеры для мусора и многое другое. Посильная помощь будет оказываться селянам и впредь. Однако, если мы хотим существенных изменений, нужно перестать поддерживать на выборах олигархов и различного рода монополии. Отдавать свои голоса следует тем, кто выражал бы интересы большинства населения, а значит – коммунистам, у которых давно есть программа по выходу из кризиса.

Разговор об инициативах КПРФ продолжила Л.А. Бундина. В частности, она рассказала собравшимся о создании Владимирской региональной организации «Дети войны».

В ее докладе прозвучало, что ни президент, ни правительство, ни Госдума (читай –депутаты-единороссы) не принимают мер по улучшению положения тех, кто родился в период с 1932 по 1945 год. В Белоруссии, на Украине, в Германии статус «дети войны» со всеми правами и льготами действует многие годы. В России же, наоборот, – у тех, чье детство забрала война, а юность – послевоенная разруха, отбирают последнее.

– Наша цель – добиться принятия закона о федеральном статусе детей войны, – закончила выступление Л.А Бундина. – Находите инициативных, неравнодушных односельчан, учреждайте районные отделения нашей организации. Уверена, вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

После выступлений «гостей» слово взяли селяне. Говорили о наболевшем, перечисляли проблемы.

Жители Павловского очень просили коммунистов посодействовать в ремонте местного клуба. Развлечений на селе раз, два – и обчелся. Люди хотят участвовать в самодеятельности: петь, ставить сценки, проводить конкурсы. Здание нынешнего клуба совсем старое, на втором этаже находятся жилые квартиры, а половина помещений первого этажа занята раздевалками и складом реквизитов.

– Нам не нужен шикарный ДК, – говорили собравшиеся. – Хватит и обычной пристройки к нынешнему зданию. Пусть это будет обыкновенный зрительный зал со сценой, но зато у нас появится место для репетиций и выступлений!

В Спасском Городище главной своей бедой назвали воду. Год назад концентрация железа в ней превышала допустимые нормы в три раза.

– Сегодня, чтобы понять, что нашу воду нельзя пить, даже биологический анализ не нужно делать. Из-под крана она течет аж красная, – возмущалась учительница местной школы. – И ведь ее такую подают и в школу, и в детский сад!

С вопросом, когда же, наконец, под Суздалем нормально заработают очистные сооружения, жители Спасского Городища ходили к главе администрации района М.Н.Иванову. По словам ходивших, тот лишь руками развел – рад бы помочь, да не могу: на ремонт очистных в местном бюджете средств пока нет, практически все налоги уходят в Москву. Терпите…

Еще селянам очень нужен мост через реку. Тот, что есть, почти всегда разрушен. Вдобавок каждую весну его смывает водой.
– В военную разруху – и то с мостом жили, – припомнили старожилы. – А теперь вот… Мучаемся…

Отметили жители Спасского Городища плохое освещение улиц (ул. Школьная), разбитые дороги (ул. Школьная, ул. Барская), отсутствие аптеки в фельдшерском пункте.

– За бинтами и йодом ездим в Суздаль! – возмущались люди. – А если чего посерьезнее надо купить и срочно?

К слову, автобусы в город из Спасского Городища ходят нечасто: в 9.00 и в 17.00.

– Помогите нам «выбить» еще один рейс – в час дня, – взмолились местные жители. – В селе полно стариков, инвалидов… Здоровье у них давно не то… Ну, уедут они утром в больницу, а назад как? Сидеть на вокзале в Суздале до вечера? Ехать домой на такси? Никаких денег не хватит…

– Хорошо еще, если врач тебя примет, – заплакала 87-летняя М.Я.Петрова. – А меня вот последний раз не приняли… Отправили назад и даже причину отказа толком не объяснили… Зря проездила только… А ведь еле хожу…

Еще один вопиющий случай произошел с жительницей Спасского Городища К.Н.Тупицыной. Ей 85 лет. Недавно из-за плохого самочувствия вызвала себе «скорую», а та… не поехала! «Далеко, и не факт, что успеем», – прямо сказали женщине медики и повесили трубку.

– Нам что, умирать теперь всем что ли, раз мы не в городе живем? – жаловались селяне. – Мы разве в этом виноваты?!
Все проблемы коммунисты взяли на карандаш. Какая-то их часть будет решаться на местах – с главами поселений, в кабинете главы района. Еще часть вопросов «дойдет» до «белого дома».

Да, трудности сегодня есть. И их достаточно. Но люди верят: если коммунисты берутся за дело, то жизнь улучшится. Главное – чтобы их, коммунистов, было как можно больше среди тех, кто имеет властные полномочия для решения проблем жителей.

О.КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2010)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz