Понедельник, 24.09.2018, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №15 (845) 20.04-26.04.2012 » Статьи

Помогите особенным! Просят родители детей с ограниченными возможностями
Есть в нашем областном центре общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Ее создателями в 1995 г. стали родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, которых в свое время признали «необучаемыми» и отчислили даже из коррекционных школ. Чуть позже к ним присоединились родители, чьим деткам поставлен страшный диагноз: сахарный диабет, заболевание крови, внутренних органов, ДЦП, синдром Дауна и др.
– В 1995 г. было очень трудно доказать, что дети, которым медико-педагогическая комиссия поставила статус «необучаемые», тоже имеют право на развитие, образование, воспитание, а главное, что дети с особенностями развития способны обучаться и существовать в социуме не хуже обычных детей, – рассказывает председатель ВООО «АРДИ «Свет» Л.И.Кац. – Конечно, они никогда не освоят высшую математику, не напишут вторую «Лунную сонату», но могут научиться шить, готовить обеды, петь, выступать в театре и даже играть в шахматы. А это уже очень много!
Инициативу создания организации поддержал Владимирский городской Совет народных депутатов и отдел по делам молодежи администрации города, которые не только поняли родителей, но и предложили сотрудничество. В результате совместной работы появилась «Школа жизни» для «особенных» детей. Педагоги и психологи учили их элементарному счету и умению делать покупки, чтению, письму, развитию речи и умению общаться, навыкам самообслуживания и аккуратности. Таким образом, создатели «Школы жизни» личным примером доказали, что «необу-чаемых» детей нет, что каждый ребенок может добиться многого при активной помощи взрослых.
Сегодня АРДИ «Свет» оказывает помощь по 24 программам: социальной адаптации, трудовой, спортивной, творческой реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью. Оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам и их родителям, методическую – общественным организациям инвалидов. АРДИ «Свет» является центром добровольческого труда студентов. С 1998 г. дети и молодые люди с ограниченными возможностями занимаются компьютерной грамотностью, иппотерапией и лечебной верховой ездой, репетируют и выступают в «Театре дружбы и добра особенных детей». В мае 2005 г. этому театру присвоено звание «Образцовый». В апреле 2008 г. это звание было подтверждено.
При АРДИ «Свет» есть собственный учебный швейный цех и даже «мини-типография», где ребята сами делают блокноты и закладки. Часто организуются ярмарки, где можно купить изделия учеников «Школы жизни»: скатерти, типографскую продукцию, картины и сувениры из соленого теста, роспись по стеклу и многое другое. Полученные с продаж деньги уходят на материалы для рукоделия.
В «Школе жизни» есть и особая программа, где детей учат полностью обслуживать себя и помогать матерям: заправлять кровать, делать уборку, мыть посуду, готовить несложные блюда. По два дня и по месяцу ребятишки под наблюдением педагога учатся самостоятельно вести хозяйство. Педагог ничего ни за кого не делает, только аккуратно направляет и подсказывает, а ученики все делают сами.
Не так давно АРДИ «Свет» получили в пользование новое помещение на улице Ново-Ямской в бывшем «Владимир-прокате». Силами родителей и спонсоров там был сделан косметический ремонт, но, несмотря на многочисленные попытки утеплить помещение, в нем царит такой дикий холод, что заниматься там не представляется возможным. Была созвана комиссия ЖКХ, которая вынесла «вердикт», что необходимо менять батареи. По закону это должен делать собственник помещения, но у АРДИ «Свет» на данный момент таких денег нет. Как нет средств на вторые двери и более качественный ремонт.
Посредством этого материала мы бы очень хотели помочь АРДИ «Свет» в сборе необходимых для ремонта помещения средств. Быть родителем ребенка-инвалида – само по себе тяжелый труд. Печальная статистика: 80% отцов, узнав, что их малыш «особенный», причем не в хорошем смысле этого слова, быстро покидают семью, и только 4% из них помогают брошенной жене и ребенку. В основном же все бремя по уходу за ребенком с ограниченными возможностями ложится на плечи матери. Пенсия по инвалидности, положенная от государства, меньше прожиточного минимума, пособие по уходу за ребенком также составляет жалкие копейки, а найти работу для матери – практически неразрешимая задача, поскольку малыша-инвалида нельзя оставлять одного, а на няню, разумеется, не хватает: самим бы выжить.
Есть пословица, что о государстве можно судить по тому, как оно относится к старикам и детям. Родители детишек-инвалидов не виноваты в том, что наше государство о них практически забыло. В АРДИ «Свет» нет асоциальных семей, состоящих из пьяниц и наркоманов. Есть обычные родители, но сильно стесненные в средствах. Им, как и всем мамам и папам, хочется видеть, как развивается их ребенок, какие успехи на жизненном пути он делает. Для них радость преодоления их ребенком преграды – первый самостоятельный шаг, первый самостоятельно завязанный шнурок на ботинке, первый приготовленный своими руками завтрак во сто крат ценнее, чем радость от подаренной их чаду игрушки. Давайте поможем привести в порядок помещение для нового класса. В конце концов, когда-то каждому из нас придется держать ответ за все свои добрые и недобрые дела.
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.04.2012)
Просмотров: 73 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz