Четверг, 20.09.2018, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №49 (828) 16.12-22.12.2011 » Статьи

ПОПРАВИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ
6 декабря 2011 г. во Владимире по инициативе фракции КПРФ и женского движения «Надежда России» совместно с комитетом по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту в городском Совете народных депутатов прошел «круглый стол» на тему «Образование сегодня и завтра: проблемы, предложения, альтернативы».
В нем приняли участие депутаты горсовета, преподаватели вузов и сузов, общественные организации, представители родительских комитетов. Особый акцент выступавшие сделали на нелегком труде педагога в нынешних условиях. Были поставлены вопросы и проблемы, которые сегодня тщательно замалчиваются, но без решения которых двигаться дальше в настоящее гражданское, просвещенное и модернизированное общество нет возможности.
В выступлениях красной линией проходила мысль катастрофического положения учителя в школе и полного уничтожения педагогического и творческого начала. Остро как никогда звучали тезисы Л.И. Губернаторовой, кандидата педагогических наук, доцента ВлГУ, о том, что сейчас образовательный процесс в школе перестал быть безопасным для ребенка. Из преподавания исчезло самое важное содержание – формирование духовно-нравственного стержня ученика. Особенно этому поспособствовало введение ЕГЭ. Говорили и о целесообразности/нецелесообразности введения в школах предметов по сексуальному просвещению, т.к., по наблюдениям медиков, лекции на эту тему детьми воспринимаются так, будто они уже подверглись реальному сексуальному насилию.
Л.С.Паршина, учитель химии и биологии, методист городского методического информационного центра, отметила, что учителям все труднее «достучаться» до ребенка, а с тем обилием бумажной работы, которое есть сейчас, скоро совершенно некогда будет заниматься не то что воспитательным процессом, но даже и образовательным. Прозвучал прямой призыв вернуть внеклассную работу в традиционных формах: классный час. Проводящиеся ныне мероприятия сводятся к ненужным и даже вредным в некоторых случаях лекциям о вреде наркотиков, курения, алкоголя. Все это не приносит реальных результатов, потому что надо не запрещать что-то, а формировать нравственный стержень ребенка. Сильные духом сами сумеют справиться с трудностями и не потакать слабостям. Городской методический центр проводит мастер-классы и семинары, которые позволят учителям в нынешних непростых условиях повысить заинтересованность учеников в изучении основных предметов. Все они идут в рамках новой нормативной базы.
С докладом на «круглом столе» выступила М.Ю.Черкасова, активист Всероссийского женского союза «Надежда России», действующий депутат фракции КПРФ Владимирского городского Совета народных депутатов. Она говорила о проекте закона об образовании, который сегодня в России активно обсуждается и осуждается педагогической общественностью. Для сравнения вниманию собравшихся представили проект альтернативного закона, предложенного движением «Образование для всех» (его сегодня возглавляет О.Смолин, фракция КПРФ в Госдуме). Надо ли говорить о том, что сравнительная характеристика двух законов выявила множество аспектов антинародной политики, тщательно закамуфлированных под многословие предлагаемого министерством образования проекта. Основной целью образования депутаты-коммунисты видят многостороннее развитие способностей личности (творческая педагогика), а никак не формирование у детей психологии универсального потребителя.
Л.А.Бундина, председатель Владимирского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» подготовила и передала в комитет по образованию Владимирского горсовета план мероприятий по восстановлению централизованного снабжения школьных столовых экологически чистыми и, следовательно, безопасными продуктами питания, не содержащими ГМО, консервантов и вредных для здоровья детей добавок.
В ходе дискуссии было высказано мнение, что политика и образование – разные вещи. А.А. Лебедев, председатель общества Российских ученых социалистической ориентации, подчеркнул, что образование и политика неразделимы. Политика государства в сфере образования должна быть направлена на интересы народного большинства, а не на «элиту».
Г.Л.Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, особо отметил, что введенный ЕГЭ нарушает право ребенка на выбор – основное из прав каждого гражданина.
Надо ли говорить, что присутствовавшие на «круглом столе» представители управления образования были несколько обескуражены остротой поставленных общественностью вопросов. Было видно, что никто не ожидал от мероприятия, проходящего в стенах городской администрации, подобных «крамольных» речей. Некоторые депутаты даже пытались уйти от дискуссии под предлогом того, что рассматриваемые вопросы лежат вне компетенции горсовета. Однако диалог состоялся, и общий знаменатель был найден. Сформулированы 5 основных направлений, которые будут тщательнейшим образом обсуждены на заседании комитета по образованию Владимирского горсовета. Принята резолюция с поправками к законопроекту федерального закона об образовании. Ее отправят в Москву в самое ближайшее время.
М.Ю.Черкасова,
депутат Владимирского горсовета, фракция КПРФ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.12.2011)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz