Суббота, 22.09.2018, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (812) 26.08-01.09.2011 » Статьи

Попрыгунья стрекоза из Вяткино
Помните, в известной басне Крылова стрекоза-попрыгунья целое лето занималась чем угодно, но только не заботой о подготовке к зиме. И в результате с наступлением холодов «приползла» к муравью. Но то – басня, а когда подобное случается в жизни, последствия могут быть еще более плачевными. Вспомните замерзающих жителей Судогды, Собинки, Лакинска. Тогда резонанс от промороженных квартир достиг центрального телевидения. Людей спасали всем миром. И вины замерзших в том, что их поставили в такие условия, не было. Так же как и в 2010 г., когда половину Владимира разморозило. Иное дело, когда те, кто предстает жертвой, не делают ничего, чтобы не попасть в сложную (да и просто безвыходную) ситуацию. Как, например, происходит в настоящее время в п. Вяткино Судогодского района. То ли мы так любим наступать на одни и те же грабли, то ли ничему не учимся на чужом опыте.

Чехарда
с управляющими
Вяткино находится очень близко к г. Владимиру, туда даже «скорая помощь» из Судогды приезжает позже, чем из Владимира. Но вот в коммунальной сфере там долго царил хаос. Была управляющая компания «Комфорт», как-то работала, потом начались проверки и оказалось, что не все у этой компании законно, пришлось ее срочно закрывать. Тут же быстренько создали другую УК – ООО «Сплит». Произошло это все аккурат перед началом отопительного сезона 2010-2011 гг., в сентябре. До декабря 2010-го включительно «Сплит» получал деньги с жителей за отопление и воду, а вот тем, кто это тепло поставлял, перечислять платежи «забывал». Потому и его срочно закрыли, хотя тут впору вмешаться прокуратуре, т.к. налицо признаки мошенничества. На улице стоял декабрь с трескучими морозами, а вяткинцы остались фактически без тепла. При капитализме сложившаяся ситуация – норма, и как выживать будет население, капиталистам без разницы: помрут – завезем другой народ из бывших республик, неприхотливый и неграмотный, чтоб права свои не качал. Так бы и поступили с вяткинцами, но на их счастье (именно так!) поставщиком тепла и воды оказалось ООО «АРСЕНАЛ-ЭНЕРГО», генеральным директором которого является депутат фракции КПРФ в ЗС области В.Е.Каменский. Уже в январе по его предложению был созван первый общий сход жителей, чтобы определиться, как людям жить дальше. Однако вяткинцы пришли на это собрание без документов, подтверждающих их право собственности на жилье. Валерий Евгеньевич, объяснив людям ситуацию, посоветовался с ними и не стал отключать теплоносители, а создал свою управляющую компанию ООО УК «АРСЕНАЛ» (хотя любому другому бизнесмену эта забота была бы и даром не нужна).
В апреле жителей п.Вяткино из многоквартирных домов собрали еще раз. Собрали и снова раздали договоры для ознакомления и заключения их с УК. В этот раз за данную управляющую компанию проголосовали почти единогласно. Лишь один житель выступил против. Рассказав, что не совсем понял договор и не услышал ничего о том, как УК собирается заниматься раздельным сбором мусора (во Владимире еще далеко не везде это практикуют). Но продвинутый вяткинец оказался не понят своими земляками. В.Е.Каменский на этом собрании предупредил жителей, что за поставленное тепло и воду, конечно, надо будет заплатить, хоть и позже. Однако он не станет брать с вяткинцев пени и штрафы за просроченные платежи, в том числе и те, которые они заплатили «Сплиту». Каждый житель мог сам прикинуть, сколько ему придется заплатить. Ведь всю зиму коммунальные платежи никто из них не платил, но пользовались теплом и водой все столько, сколько хотели.

Цена комфорта
В июле поступили первые платежки. Они были рассчитаны по нормативам, никаких других данных у УК «АРСЕНАЛ» по 284 собственникам жилья не было. За 9 месяцев у каждого набежала приличная сумма. И вот к ней-то вяткинцы оказались не готовы. Посыпались возмущения в духе – вы нас обдираете, как овец. Почему-то народ думал, что УК должна сама догадаться, у кого из них стоят счетчики, и по ним, а не по нормативам выставлять счета к оплате. А потому, дескать, суммы в 30-40 тысяч (за 9 месяцев!) для вяткинцев неподъемны. Они не только тепло и воду не экономили, но и деньги, которые должны были пойти на оплату коммуналки, – тоже. При этом счетчики, как это положено по закону, никто не опломбировал, никакой поверки их перед началом отопительного сезона и в связи со сменой УК не производил. Какие там были показания раньше, и от чего считать новые – неизвестно.
Между тем в квитанциях был указан и срок погашения – до 31 августа. Получается, что людей не торопили, понимая, что собрать данную сумму получится не сразу, и снова – никаких пени и штрафов за просрочку платежей.
Вы думаете, кто-нибудь бросился что-то платить? Хотя бы текущие платежи? Нет! На данный момент времени задолженность вяткинцев из 7 многоквартирных домов перед ООО УК «АРСЕНАЛ» составляет более 8 млн рублей, а оплата произведена всего лишь на 315 тысяч рублей.
Основная причина этого – вопиющая правовая безграмотность населения, даже тех лучших из них, кто является депутатами сельских поселений. К примеру, две женщины – депутаты (округ Бараки и округ Улыбышево) отказались взаимодействовать с УК, а одна так прямо и сказала: «Я заключу с вами договор, но никаких документов вам не дам, а то вдруг вы заключите какой-то кредит на мое имя (!)».
Зато дискуссия переместилась на улицы и даже в Интернет. «Ходоки» идут с жалобами на УК во все инстанции и пытаются митинговать. Другие – иного мнения. Например, В.И.Костерин (житель п. Вяткино) на своем сайте дает объективную оценку коммунальным «страданиям» вяткинцев. Смысл им высказанного сводится к тому, что вяткинцам пора уже прекращать этот саботаж. УК работает нормально, нет никаких прорывов горячей или холодной воды. С ней надо заключать договоры и оплачивать за ранее полученные услуги.

А что же говорит закон?
Мы обратились за консультацией в ГК «Браво Софт», г. Н.Новгород по проекту «Техэксперт: Эксплуатация зданий». Наш вопрос звучал так: «Имело место в течение 9 месяцев бездоговорное потребление воды жильцами. Сейчас выставили счета на оплату, рассчитанные по нормативам. У жильцов есть свои счетчики, и они требуют выставить им счета на оплату, рассчитанные по показаниям счетчика. Но УК не может этого сделать, т.к. счетчики не были опломбированы. Как поступать? Права ли УК?».
Эксперт проекта А.Н. Каногин ответил следующее: «Все взаимоотношения между исполнителями и собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах по предоставлению коммунальных услуг, а также… порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии… регламентируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правилами), Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Порядок оснащения жилого и нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию… определены в п.п. 80-85 в разделе VII Правил.
«Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, т.е. документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю» – п. 81 в разделе VII Правил.
В данном случае исполнитель – управляющая компания, которой собственники никаких заявлений об их приборах учета не подавали. Вывод: приборы учета, не оформленные документально, не могут быть приняты в эксплуатацию. Показания такого прибора не учитываются при расчете размера платы за коммунальные услуги.
Действия УК по выставлению счетов на оплату за прошедший период, «рассчитанных по нормативам, правомерны».
И далее приводятся примеры из судебной практики на территории России, которые подтверждают этот вывод.
А вот жалобы некоторых жителей п. Вяткино, напротив, тянут на уголовную статью. В некоторых из них пишется, что якобы УК и В.Е.Каменский угрожают вяткинцам, если те не расплатятся с ними, – похищать или брать в заложники их детей. Это уже – обвинение в приготовлении к особо опасному преступлению и шантаж. За подобную клевету как за заведомо ложный донос предусматривается уголовное наказание. Об этом стоит думать, прежде чем писать.

А впереди зима
Самое страшное в этой ситуации то, что если вяткинцы не погасят свои долги, то будущей зимой они точно останутся и без тепла, и без воды. Ведь УК не имеет права включить их, если долги не погашены (по закону), а ресурсоснабжающая организация (так же по закону) не вправе их поставлять. Да и к отопительному сезону надо было начинать готовиться немного раньше или сейчас, но уже бегом (только вот на какие средства, если жители даже текущие платежи не платят?). Зимы у нас пошли суровые. Кто будет виноват в том, что вяткинцы станут замерзать и страдать от жажды? В.Е.Каменский? Нет, он действует лишь в соответствии с законами, которые придумали и провели в Госдуме единороссы. А жители п. Вяткино, видимо, забыли, что при капитализме за все надо платить.
А В.Е.Каменский продолжает верить в человеческую порядочность. И даже тогда, когда на счет его управляющей компании не поступают платежи от жителей, работает для людей. К примеру, на днях он открыл новую площадку для сбора мусора в п. Вяткино, установив там новые контейнеры, какие и во Владимире не везде найдешь…
К.АЛЕКСАНДРОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2011)
Просмотров: 357 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz