Понедельник, 25.09.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 368

Начало » Статьи » №2 (982) 23.01-29.01.2015 » Статьи

Попы не унимаются

В конце прошлого года в Александрове разразился скандал вокруг памятника героям Первой русской революции. По наущению местной епархии чиновники постановили убрать с Советской площади изваяние «женщины с флагом» и отдать территорию под строительство религиозного центра. Это решение вызвало бурную реакцию общественности, и после обсуждения и единодушного осуждения проекта постановление было отменено. Казалось, соглашение достигнуто, однако накануне Рождества местные попы затеяли новую «гражданскую войну».

В январе «граждане России, проживающие на территории Александровской Епархии» написали обращение к губернатору Светлане Орловой. По всей видимости, автором текста был сам архиепископ Евстафий Евдокимов. В обращении «граждане России» поддерживали перенос памятника «Александровской республике» и строительство духовно-просветительского центра. Объясняется эта позиция довольно странным образом: монумент борцам революции называется символом «мятежа, раздора и безбожия» – в отличие от местных церквей и соборов, «символов народного единства и веры». Такое соседство кажется попам «культурным абсурдом».

Создается впечатление, что текст обращения писал совершенно несведущий в делах истории человек. И дело даже не в том, что Александровская слобода была отнюдь не «символом народного единства и веры», а памятником опричнине и жестокости царя Ивана Грозного (именно там он убил одну из своих жен). К сожалению, представители РПЦ не вспомнили, что на революцию в 1905 году рабочих вдохновляли в том числе священнослужители. Тот же Гапон был попом, и 9 января пролетарии шли к царю-батюшке с хоругвями. На такие исторические детали в епархии обращать внимание не стали, как и не удосужились изучить законодательство, ведь монумент «Александровской республике» является памятником регионального значения и находится под охраной государства. Прихожан, которых прямо в храмах агитируют подписываться под обращением к губернатору, сознательно вводят в заблуждение.

А что же местные власти? Александровские чиновники по-прежнему придерживаются позиции флюгера, который повернется туда, куда дунет ветер. Исполнять законодательство бюрократы так и не научились. За 25 лет они, в нарушение закона «Об объектах культурного наследия…», так и не оформили права собственности на памятник героям революции, не взяли на себя охранные обязательства, допустили утрату части композиции и не ремонтировали основную часть памятника. Дошло до того, что зимой коммунисты сами расчищают подходы к советским монументам от снега, т.к. городские власти этим занимаются крайне избирательно. Оно и понятно, ведь новоиспеченный глава района единоросс Михаил Горин выступает за перенос не только памятника революционерам, но и памятника В.И. Ленину. 

И все же далеко не все чиновники поддерживают требования епархии. Так, экс-глава района Дмитрий Юрасов в интервью «Зебра-ТВ» заметил, что попытки оказать давление на администрацию бесперспективны.

– Землей распоряжается администрация района, другие лица повлиять на это не могут. У этого памятника охранный статус, поэтому просто так эту землю кому-то предоставить очень сложно, даже невозможно, – сообщил Дмитрий Юрасов.

Кроме того, чиновник поставил под сомнение чистоту помыслов александровских попов. По его мнению, дорогая земля в самом центре города может стать искушением для строительства отнюдь не воскресной школы.
– Я не верю, что на данной территории будет православный центр. Рядом стоят гаражи, которые отмежеваны под коммерцию. По моему мнению, могло произойти срастание церкви с коммерцией, – предположил Дмитрий Юрасов.

Догадка чиновника небезосновательна. Церковь давно перестала интересоваться исключительно делами духовными. Сначала архиереи начали переписывать сказки и песни: место попа в произведении Пушкина «О попе и его работнике балде» в отредактированной церковью редакции занял купец. Изменили и слова песни «С чего начинается Родина»: теперь Родина начинается не с товарищей и буденовки, а с «церквушки над тихой рекой», «горячей свечи восковой», «молитвы прабабки и крестика». Затем РПЦ полезла в образование, пропихнула преподавание в школах «Основ православной культуры», а в вузах – теологии. Вопреки Конституции и тому, что церковь должна быть отделена от государства, власть уже давно спонсирует религиозные организации. Только в этом году РПЦ получит из бюджета порядка 2 млрд рублей на строительство духовно-просветительских центров. За счет казны теперь по закону можно возводить и храмы. В то же время у самой церкви имеется и свой, вполне нехилый доход. К примеру, в прошлом году РПЦ «заработала» 4,6 млрд рублей! Вскоре доходы духовников могут стать еще больше, ведь РПЦ уже объявила о создании «православного банка».

Но больше всего возмущает то, что в угоду своих амбиций попы приносят в жертву культурное наследие целого народа. За примером далеко ходить не надо: в Гусь-Хрустальном священнослужители который год пытаются выселить Музей хрусталя, во Владимире под строительство часовни снесут кафе «Блинчики», в Боголюбове на улице оказался целый Дом культуры, который располагался в переоборудованном здании церкви, и т.д. Такие случаи происходят повсеместно: в городе Гагарине Смоленской области выселяют мемориальный музей первого космонавта, в Челябинске – Зал камерной и органной музыки. Под строительство религиозных сооружений выделяется земля в парках, закрываются больницы и поликлиники и т.д. К слову, далеко не всегда переданные церкви помещения используются по назначению, некоторые просто сдаются в аренду.

По всей видимости, земля под памятником «Александровской республике» тоже приглянулась предпринимателям в рясах, и ради собственной выгоды они готовы пойти даже на обман. К истинной вере это вряд ли имеет хоть какое-то отношение.

Александровские коммунисты не намерены мириться с беспределом местных церковников. Райком КПРФ объявил сбор подписей под заявлением в защиту советских памятников. Поддержать начинание можно в помещении райкома по адресу: г. Александров, ул. Первомайская, 46, 2-й этаж, с 9.00 до 12.00. Телефон: 3-12-26. 

25 января александровские комсомольцы будут собирать подписи во время пикета с 10 до 13 часов на Красном переулке, у торца магазина «Анастасия», под световым щитом. Жители других городов и районов также могут поставить свои подписи под обращением. Для этого следует обратиться в свой райком или горком КПРФ. Не будьте равнодушными и защитите свою историю!

Сергей Пономарев 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.01.2015)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 2.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz