Среда, 22.11.2017, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

Порою истина и языком врага глаголет
Лето традиционно считается временем общественно-политического затишья. Дескать, депутаты всех уровней, прочие активисты, да и рядовые граждане отдыхают в отпусках или, наоборот, как пенсионеры, вовсю вкалывают на огородных грядках – так что, мол, не до политики сейчас. Однако это не так.
Более того: летняя «расслабуха» умело используется демпропагандистами для незаметного, а потому и наиболее действенного вдалбливания в умы доверчивых россиян нужных «хозяевам жизни» идеологем. Причём для этого активно используется не слишком-то популярное в иное время радио. Оно с утра и до вечера звучит из окон «фазенд» или припаркованных автомобилей, совмещая дачникам «полезное с приятным»: сбор ягод, к примеру, со слушаньем новостей или различных передач.
Разыскал и я в шкафу вручённую в качестве награды ещё в капитанские времена «Селгу», вставил «Крону» – работает! И стал, не отвлекаясь от дачных дел, переключаться с одной радиостанции на другую. В первое время даже интересно было. Информация о ходе лондонской Олимпиады, песни по заявкам радиослушателей, беседы на медицинские темы с наивной рекламой: «Кто закажет лекарственный препарат в течение ближайшего часа...» и т.д. Но…
Практически ни одна передача не обходится без ритуального «плевка в прошлое». «Сейчас, когда в отличие от советских времён, машины стали общедоступными…» «Раньше нужное лекарство можно было достать лишь по великому блату…» «Наши корреспонденты передают из Лондона не только официальные данные о достижениях спортсменов, но и рассказывают о жизни англичан. Хотя каждый россиянин сейчас может сам послушать любую зарубежную радиостанцию или посмотреть телепередачу – о пресловутых «глушилках» молодёжь даже не слышала…»
В общем, перефразируя старый пропагандистский штамп: «два времени – две эпохи». Вторая (нынешняя), разумеется, не в пример лучше первой (прошлой, советской). Даже бесчисленные происшествия и криминальные эпизоды преподносятся – как подтверждение этого. Мол, раньше всё замалчивалось. Хотя подумать бы о телевизионном цикле передач Л.Каневского «Следствие вели…». Ведь почти каждый раз ведущий невольно проговаривается о совершавшихся в советское время преступлениях: «Подобное – с применением оружия – было чрезвычайной редкостью. Поэтому на уши были поставлены все силовые структуры. В поисках преступников участвовал весь народ…» Сравним с тем, что творится ныне!
Но это не всё. Реклама новейших средств от диареи и для повышения мужской потенции перемежается рассуждениями «историков» типа И. Чубайса (брата известного заколачивателя «последних гвоздей в крышку гроба коммунизма») о «трагедиях прошлого». Причём информационные поводы – сугубо «летние»: в 41-м немцы «благодаря» просчётам советского руководства почти беспрепятственно наступали, а в 42-м вышел «расстрельный» приказ Сталина «Ни шагу назад!», который и заставил красноармейцев под страхом смерти сопротивляться.
К сожалению, ложь, преподносимая по рецепту Геббельса («если повторять самую невероятную нелепость множество раз, в неё обязательно поверят»), порою срабатывает. Так, некоторые, особенно из молодых, в самом деле считают: «Да, в 41-м наши только бежали, а в 42-м завалили противника своими трупами». Ведь ложь-то звучит постоянно, а чтобы узнать правду, надо хоть какое-то усилие над собою сделать. Скажем, почитать честную газету или того лучше – книгу с цитированием высказываний немецких вояк. Например, в одной из таких начальник штаба наступавшей на Минск 4-й немецкой армии генерал Г. Блюментрит написал: «Первые сражения в июне 1941 года показали, что такое Красная армия. Наши потери достигали 50 процентов… Даже будучи окружёнными, русские держались за свои позиции и сражались».
Да ведь кто летом будет сидеть за книгой или газетами, которые на те же дачи если и попадают, то с опозданием: после наведывания в город, дабы полить цветы да почтовый ящик освободить – минимум за неделю. Поэтому радиопропаганда фактически является игрою – в одни ворота. Ведь даже преподносимые в виде якобы равноправных радиодиспутов передачи строятся таким образом, что преимущества получает ясно какая сторона. Так, приведённые ветераном-фронтовиком в одном из «прямых эфиров» (если не ошибаюсь, на радиостанции «Комсомольская правда») примеры массового героизма наших воинов были тут же буквально затоптаны, даже осмеяны беспринципными оппонентами из записных «демократов» с профессионально поставленной дикцией: «Коммунистическая пропаганда! Не за Советскую Родину, а за Россию солдаты сражались! И не благодаря Сталину, а вопреки ему народ победил!..» Доказательно же возразить этому злобному накату никто из слушателей не смог: «К сожалению, время нашей передачи заканчивается, и слово для заключения предоставляется известному историку…»
Но у меня, «нетипичного» дачника, оказалась рабочая папка с подборкой «фактуры» для газетных материалов, поэтому, когда вечером мы с соседями по даче стали обсуждать услышанное за день, разговор получился весьма интересный. Я прочитал вырезку: «В директиве верховного командования вооружённых сил Германии от 8 сентября 1941 г. подчёркивалось: «Впервые в этой войне немецкому солдату противостоит противник, подготовленный не только как солдат, но и как политический противник, который видит в коммунизме свой идеал, а в национал-социализме своего злейшего врага». И ничего ни доказывать, ни объяснять было не нужно!
– Ведь это не какая-нибудь «коммунистическая пропаганда», как в таких случаях «демократы» ссылаются, а злейших врагов вынужденный вывод. Поэтому – правдивый: им же ни к чему своего противника восхвалять.
И мне упрёк:
– Такие козыри нужно не в папке держать, а размножать в виде листовок да на тех же дачах распространять. Любой прочитает, потому как времени много, а чтива – дефицит.
Таким образом, во-первых, подтвердилось неоднократно высказываемое многими активистами мнение, что агитматериалы, в том числе листовки, надо выпускать не только в канун очередных выборов, когда они теряются в общей массе бумажной макулатуры, а постоянно, причём особенно – в период такого вот летнего «политмежсезонья». А во-вторых, ещё яснее (по крайней мере, для меня) стало то, что убедительность довода зависит не только от его содержания, но и от того, кем именно он сформулирован. Причём парадокс заключается в том, что в наше каиново время опошления всего честного и правдивого неожиданное доверие у людей вызывают те, кому нет смысла противника восхвалять: то есть говорить что-либо хорошее о том и о тех, кого демпропагандисты изощряются оболгать, облить грязью, унизить.
Скажу больше, даже некий замысел появился: а не поднять ли на основе вынужденных высказываний или просто вырвавшихся откровений наших заклятых врагов (да и политических противников, предателей-перевёртышей, приспособленцев) тему в духе «Из первых, пусть и смрадных, уст»? Ведь суждения без намёка на «коммунистическую пропаганду» – аргументы куда как веские!
Планирую представить на суд читателей несколько таких материалов. В них, сразу оговариваюсь, не рассчитываю открывать что-то нового, а наоборот, считаю нужным напоминать о том старом, сказанном порой многие годы назад, что необходимо очень хорошо помнить, потому как оно ясней ясного объясняет ныне происходящее и даже возможное будущее. А поэтому и к весьма серьёзным размышлениям побуждает…
А. БУРЕЕВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 75 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz