Вторник, 21.11.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №5 (886) 08.02-14.02.2013 » Статьи

Последние герои
Всё дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, ставшие символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Накануне 70-й годовщины Сталинградской битвы наш корреспондент беседовала с ее участником – Иваном Евгеньевичем Филатовым.

Ивану Евгеньевичу – 89 лет. Родом он из деревни Марьевка Селивановского района Владимирской области, живет во Владимире. В семье было три брата и две сестры, он – средний из братьев.
Война застала всех сыновей уже практически взрослыми мужчинами. Первым призвали старшего брата Михаила. Но ему, можно так сказать, повезло – во время войны он оказался в Гороховецких лагерях, где ковали кадры для армии, и никогда не был на передовой. А вот младшие, Иван и Александр, хлебнули военной доли сполна. После окончания краткосрочных курсов они были отправлены прямо на фронт, в Сталинград. На передовую И.Е. Филатов попал осенью 1942 года, когда немцы уже прорвались к Волге.
– Вот отсюда, – Иван Евгеньевич показывает нам по карте, – с селения Верхний Мамон, куда прибыла наша дивизия, чтобы занять исходную позицию для наступления, началась для меня Сталинградская битва. Через двое суток поступил приказ форсировать реку Дон по тонкому, не окрепшему ещё льду. Первая попытка оказалась неудачной, но на следующую ночь командование учло все ошибки, и приказ был успешно выполнен.
Немцы вели обстрел и без того ненадежного льда всю ночь. Метров за пятнадцать до берега его корка оказалась раздроблена так, что многие солдаты начали проваливаться. Провалился под лед и Иван Евгеньевич – пулемет на плече весом в двадцать килограммов, вещевой мешок и зимнее обмундирование, мгновенно пропитавшееся водой, тут же потянули ко дну. Однако Иван Евгеньевич не пал духом. Всем, кто форсировал Дон, командование приказало взять с собой доску. Не будь ее – пропал бы солдат. А так – ничего, выбрался. Даже пулемет не бросил.
Добравшись до берега, солдаты освободили две траншеи и начали расширение плацдарма. Бой продолжался всю ночь и весь последующий день. Думали, к утру немцы выдохнутся, станет полегче, но противник подтянул резервные силы.
Прямым попаданием немецкого снаряда был уничтожен один наш пулеметный расчет. Командир взвода решил разведать обстановку на месте, однако стоило ему выйти на открытое место, как его тут же ранили. Тогда Иван Евгеньевич со своим товарищем Владимиром Парфеновым взяли одеяло, привязали к нему два ремня и поползли вперед. Волоком дотянули командира до убежища, оказали первую помощь и переправили на противоположный берег в медсанчасть. И это был не единственный подвиг И.Е. Филатова.
Буквально через пару дней он спас жизнь своему товарищу Владимиру. Тот, воспользовавшись коротким перерывом в артобстреле, ушел в соседний окоп, а тут снова – бомбежка. Услышав из окопа стон, Иван Евгеньевич понял: с товарищем стряслась беда. Рискуя жизнью, ползком добрался до раненого друга. К тому времени бинты уже были все израсходованы; Иван, несмотря на холод, стащил с себя нательную рубаху и перебинтовал Владимиру раны. А затем буквально на себе тащил друга с линии огня, чтобы доставить в госпиталь.
Только через много лет после войны они встретились вновь. Владимир стал директором школы. О самоотверженности И.Е. Филатова не забыл и уже в мирное время благодарил товарища за то, что тот не дал ему сгинуть тогда от немецких пуль. А вот что тогда стало с командиром взвода, для Ивана Евгеньевича, увы, так и осталось неизвестным.
Захваченный у немцев плацдарм солдаты держали до самого начала наступления Советской армии. И не только держали, но и постоянно расширяли. Был момент, когда младший сержант Филатов в одиночку обеспечивал отход батальона. Больше суток он с пулемета сдерживал немцев. Говорит, продержался бы и дольше, да пулемет «подвел»: матерчатая лента задубела от мороза и перестала подавать патроны. Пулемет вышел из строя. Тогда Иван Евгеньевич забрал с собой замок от него и, петляя, по его собственному выражению, как заяц, под огнем бросился догонять своих.
За годы войны И.Е. Филатов получил три ранения: в голову, в левую руку и в ногу, но дольше всего задержали его в госпитале отмороженные ноги. После госпиталя он вместе с другими солдатами был отправлен в воздушно-десантное училище в Подмосковье. Успешно завершив учебу, Филатов служил в воздушно-десантной бригаде, там же вступил в комсомол и в партию.
День Великой Победы Иван Евгеньевич встретил уже в резерве.
– Знаете, какая это радость была? – вспоминает он. – Никаких слов не хватит, чтобы ее описать. Только на видео если заснять – тогда увидите, какая радость была, что война закончилась!..
К Параду Победы на Красной площади счастливые солдаты готовились целый месяц, чтобы соблюсти все необходимые условности. День за днем маршировали, вспоминая подзабытый за годы войны строевой шаг, чтобы с полным правом пройти потом по Красной площади победителями.
Несколько лет назад Ивана Евгеньевича снова пригласили на Парад Победы в Москву. Ветеран был поражен: солдаты и офицеры маршировали, по старым меркам, в полевой одежде, безо всякого единства в форме.
– А тогда, в 1945 году, когда после войны вся промышленность, в том числе и текстильная, лежала в руинах, по приказу Сталина участников Парада Победы одели, как полагается: чтобы цвет брюк и гимнастерок у всех был одинаковый, чтобы строй выглядел строем, а не толпой, – не без гордости говорит ветеран.
До сих пор Иван Евгеньевич активно трудится. Сначала был на военной службе, а как вышел на пенсию – пришел в Совет ветеранов. Кому помогает делом, кому – словом.
– Что я, хиреть буду? – говорит он. – А труд облагораживает человека.

А. КОРНЕВА.
Фото Е. Григорьева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.02.2013)
Просмотров: 93 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz