Вторник, 18.09.2018, 16:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Последние письма
Скоро 67-я годовщина Победы, и мне хочется рассказать о моих родителях: Нахаеве Александре Васильевиче и Нахаевой Надежде Прохоровне, которая в 23 года с тремя маленькими ребятишками Тамарой, Витей и Диной осталась вдовой.
Мои родители познакомились и поженились в Сибири, в д. Николаевка Красноярского края. Маме тогда было 16 лет, папе – 23 года. Она – домохозяйка, он – учитель, зав. районо. Жили дружно, растили детей, радовались жизни. И вот – разлучница-война. Папа постоянно писал письма оставшимся в тылу жене и детям. Какой в них был патриотизм, любовь к своей семье! Вот выдержки из трех его писем:
«Здравствуйте, дорогие Надя и маленькие деточки Тома, Витя и Дина! Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего наилучшего в жизни и в здоровье. Письмо пишу в пути. Когда приедем на место, сообщу. Проезжая по деревням, вижу мирное население, детишек, и, глядя на них, вспоминаешь своих дорогих крошечек. Целую всех вас. Ваш Александр. 15 августа 1942 года».
«Здравствуйте, дорогие Надя и маленькие деточки. Спешу уведомить, что я жив и здоров, но вот-вот должны вступить в жестокую схватку с проклятым фашизмом и дать извергам почувствовать, что тот, кто пришел с мечом на Советскую землю, тот от меча и погибнет. Пока в груди будет биться сердце, семью не забуду и буду писать. Надя, убедительно прошу, береги наших маленьких крошечек… Целую, ваш папа и муж Александр. 4 сентября 1942 года».
«Спешу уведомить, что я пока жив и здоров, но мы уже вступили в бой, жестокий бой с немецким фашизмом. Обо мне не беспокойтесь. Мы все как один должны защищать Родину от фашистских извергов. Дети, вы, видимо, без меня выросли уже большие, очень хочу вас видеть. Бываете ли вы в гостях у бабушек? Как играете и ждете своего папу? До свидания. Целую вас всех крепко, очень-очень крепко. 8 сентября 1942 года».
Это письмо было последним. 17 сентября 1942 г. пришла похоронка. Сержант А.В. Нахаев был убит и похоронен в д. Гайталово Ленинградской области. В 1986 г. останки воинов, погибших под Ленинградом, были перенесены в братское захоронение, где был создан мемориал «Синявинские высоты». Есть там имя и нашего папы. Оно увековечено на черной гранитной плите, а на стене висит его фотография. На открытие мемориала была приглашена мама. Она приехала, чтобы рассказать мужу, как ей тяжело было с 23-х лет нести тяжелый крест, уготованный судьбой, которая называется «война», воспитывать и растить тех малых крошечек, о которых так беспокоился папа.
Наша мама достойно прожила жизнь, сохранив верность солдату, не пришедшему с войны. Вырастила «крошечек», дала им образование, научила трудиться, уважать людей, любить Родину. В 1992 г. мамы не стало... Память о ней увековечена словами на черном гранитном кресте: «Нет бога, кроме бога. Нет мамы, кроме мамы». Наши родители всегда с нами в наших сердцах.

Д.А. НАХАЕВА,
г. Владимир, мкр. Лесной.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz