Понедельник, 24.09.2018, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №38 (919) 04.10-10.10.2013 » Статьи

Последний писк Пикалево
Мало кто считал потери России после горбачевской перестройки, гайдаровской «шоковой терапии» и чубайсовской «прихватизации». В результате либеральных реформ по всей стране закрылось более 30 тысяч заводов. Но мы выстояли. В «тучные», нефтегазовые «нулевые» промышленность стала потихоньку возрождаться. И все бы шло хорошо, если бы Дмитрий Медведев не провозгласил «перестройку-2». Его правительство привело страну к кризису в 2008 году, именно он затащил Россию в ВТО и поставил под угрозу уничтожения тысячи российских предприятий. Недавно премьер опубликовал свою статью в газете «Ведомости» под названием «Время простых решений прошло». Судя по планам Медведева, большинство градообразующих предприятий будут закрыты, а моногорода попросту вымрут.

Моду общаться с народом через статьи ввел Путин. Это очень удобно, ведь «диалог» получается односторонним. Конечно, статья – не программный документ, однако и по ней можно судить, каким будет курс развития страны в последующие годы. В новом эссе Дмитрия Медведева черным по белому сказано – курс будет таким же провальным, как и прежде.
В начале своего манифеста Медведев пытается всячески оправдаться за то, что российская экономика зашла в тупик. Мол, не правительство виновато в кризисе, стагнации, росте цен, закрытии предприятий. Наоборот, премьер приписал себе кучу «достижений». Своим успехом экс-президент назвал и то, что в стране 4 млн безработных, и то, что 20 млн россиян живут за чертой бедности (т.е. являются нищими – получают доход меньше 6000 рублей в месяц, а еще 70% граждан – бедные, т.к. их зарплата меньше средней по стране). Дальше от самолюбования Медведев переходит к зачитыванию приговора России и ее населению. Как следует из статьи, россиянам придется работать даже после выхода на пенсию, а бюджетникам повысят рабочие часы или сократят ставки (так Медведев хочет повысить «эффективность труда в бюджетном секторе»).
Однако главный вывод из статьи премьера – в стране в скором времени резко вырастет безработица. Медведев призвал «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», «содействовать реструктуризации градообразующих предприятий» (на деле «реструктуризация» в большинстве случаев оборачивается закрытием производства и увольнением работников), а гражданам посоветовал крутиться, кто как может, ведь грядет «сокращение неэффективных рабочих мест».
– Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства, – заявил Медведев.
При этом премьер не уточнил, по чьей вине градообразующие предприятия вдруг стали неэффективными, что их требуется «реструктуризировать». Он не вспомнил, как отечественные производители выступали против вступления России в ВТО, ведь с нашими тарифами и отменой пошлин на иностранные товары ни один российский завод, ни одно фермерское хозяйство не могут конкурировать с западными. И теперь Медведев вынес смертный приговор не только градообразующим предприятиям, но и жителям 400 моногородов страны. И этот приговор уже начал приводиться в исполнение.
На прошлой неделе в новостных сводках вновь стало звучать название маленького городка в Ленинградской области – Пикалево. Четыре года назад после того, как рабочие местного градообразующего предприятия перекрыли федеральную трассу, туда приехал Путин и «разрулил» ситуацию. Сегодня завод «БазэлЦемент-Пикалево» его владелец – олигарх Олег Дерипаска – намеревается закрыть. Предприятие уже задолжало поставщикам газа 228 млн рублей, и долги никто не собирается погашать. Напомним, что крах завода, который практически безотходно перерабатывал природные ресурсы, начался с его приватизации и расчленения. Из предприятия и рабочих выжали все, что можно, и теперь их намереваются выбросить на помойку.
Но если у жителей Пикалево еще есть шанс на спасение – из-за своей прошлой известности и внимания СМИ, то у работников других предприятий надежды не потерять работу практически не осталось. Сегодня социальные бунты назревают в целом ряде моногородов. Так, тот же Олег Дерипаска намеревается законсервировать на 3 года градообразующее предприятие «Ярославскую горнорудную компанию» в Приморском крае. Тогда отдаленному от краевого центра населенному пункту, в котором живут более 9 тысяч человек, грозит тотальная безработица. 10 сентября работа комбината была остановлена. С ноября работать здесь останутся лишь 298 горняков. 730 человек получат уведомления об увольнении. Жители поселка уже стали массово продавать квартиры и собираться, по завету Медведева, на новое место жительства, хотя вряд ли на цену, по которой они продают трехкомнатные квартиры (всего 600 тысяч рублей), они смогут в столице края купить хотя бы комнату в общежитии.
Другой медведевской «гордостью» должен стать развал Богословского алюминиевого завода в г. Краснотурьинск. Под угрозой увольнения оказались более тысячи рабочих. БАЗ принадлежит друзьям Путина – олигарху Виктору Вексельбергу и уже упомянутому Дерипаске. Сегодня рабочие предприятия проводят акции протеста. Разумеется, это не показывают по телевизору. Кстати, год назад Краснотурьинск уже митинговал, правда, тогда работники выходили с лозунгами «Урал за Путина», «Путин – наш гарант» и т.д. Не помогло.
Под угрозой закрытия в ближайшем будущем окажутся и градообразующие предприятия во Владимирской области. Уничтоженное ткацкое производство оставило без шансов на выживание города Камешково, Лакинск, Юрьев-Польский. Славный город оружейников Ковров уже на пути сокращений производства – мало военных заказов. В самом областном центре на ладан дышат «Точмаш», тракторный завод, ВЭМЗ, «Электроприбор» и другие предприятия. Конкурирующие друг с другом заводы «Освар» в Вязниках и «Автосвет» в Киржаче могут просто не выдержать борьбы и закрыться оба, как это уже произошло с заводом по производству хрусталя в Гусь-Хрустальном. Вероятно, жителям всех этих городов также придется искать новое место работы, менять профессию и переезжать из отчего дома в другой город в поисках шальных денег. И никто их не спросит, хотят они жить на своей малой Родине или нет, ведь премьер Медведев счел их рабочие места «неэффективными», т.к., по его мнению, гарантированное Конституцией право на труд государством обеспечиваться не должно. Выживайте, как можете. Непонятно только, кто такой Медведев, чтобы решать нашу судьбу (мы же его не выбирали), и почему мы до сих пор терпим убивающую нас политику уничтожающего всё на своем пути правительства.
Валентин Шубин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2013)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz