Вторник, 25.09.2018, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №40 (819) 14.10-20.10.2011 » Статьи

Послевоенный подвиг И.В.Сталина
Закончилась война. Одержана великая победа. Но она была достигнута тяжелой ценой. 27 млн советских граждан погибло, 9 млн – в боях и 18 млн мирных граждан – во время бомбежек, оккупации, рабского труда на заводах, фабриках и полях Германии.
Десятки тысяч городов и сел полностью или частично разрушены, 30% национального богатства потеряно безвозвратно, шахты Донбасса затоплены, металлургические заводы Украины лишились оборудования, корпуса взорваны, взорвана и плотина ДнепроГЭСа.
Вся территория СССР – от западных границ до Волги, включая Кавказ – лежит в развалинах и запущении. Западные экономисты утверждали, что для восстановления разрушенной экономики СССР потребуется не менее 50 лет. И.В.Сталин поставил задачу перед партией и народом пройти этот путь за 5 лет. Перед партией и правительством стояла тяжелейшая проблема. Где взять финансы, лесоматериалы, цемент, кирпич, краны, бульдозеры и другую строительную технику? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы сохранить людей, детей, стариков, переживших ужасы войны, потерю родных и близких, помочь инвалидам – участникам войны.
И вновь И.В.Сталин работает по 14-16 часов в сутки, в таком же режиме трудятся члены правительства, руководители предприятий, партийные секретари всех уровней.
Страна отказалась от иностранной помощи (план Маршалла), т.к. она оговаривалась политическими и экономическими уступками США.
В городах по найму на строительстве жилья работали сотни тысяч людей, которые, отработав 2 года, получали бесплатную квартиру в данном городе. Так восстанавливались Сталинград, Орел и другие разрушенные города.
Речь пойдет о хозяйственной и политической деятельности И.В. Сталина в послевоенный период, о котором написано и сказано не так уж и много. И это не случайно. Сравнивая наш период после прихода «демократов» к власти с тем, что делало правительство под руководством Коммунистической партии в тяжелейших условиях 1946-1950 гг., приходится констатировать, что сравнение не в пользу существующего руководства страны. Обратимся к фактам.
После капитуляции Германии Сталин приказал демобилизовать людей наиболее нужных профессий – учителей и агрономов.
В кратчайшие сроки военное производство было перестроено на сугубо гражданскую продукцию. Эти планы были детально проработаны еще в 1944-45 гг., когда победа над фашизмом была очевидной. И когда в мирную жизнь хлынули миллионы демобилизованных из армии, возвращенных из плена и угнанных в Германию, не возникло и тени массовой безработицы. Все было продумано заранее, всем нашлась работа.
Продуктовые карточки в СССР отменили в 1947 году – на четыре года раньше, чем в Великобритании. Еще раньше, в 1945 году, с предприятий пищевой промышленности особым решением убрали суррогаты, «эрзацы» вроде сахарина и прочих заменителей. Была введена довоенная рецептура продуктов. В декабре 1947 года в течение недели провели денежную реформу.
В 1947 г. после денежной реформы были снижены цены на 10% на хлеб, крупу, мясо, яйца, водка подешевела на 28%, патефоны и часы – на 30%.
1950 год. Хлеб и масло подешевели на 30%, кожаные ботинки – на 35%, десертные вина – на 40%.
1951-1952 гг. – очередные снижения.
Пятиэтажные дома, которые повелось называть «хрущевками», в соответствии с исторической правдой было бы вернее называть «сталинками», потому что появились они опять-таки по инициативе Сталина. По его указанию началась разработка проектов и строительство специальных комбинатов для производства «панелек». Но во время их строительства Сталин умер, и Хрущев проворно приписал авторство себе.
Наука при Сталине развивалась поразительными темпами. Именно при нем сделан тот задел, благодаря которому был создан ракетно-ядерный щит, обеспечивавший нашей стране мирное развитие в течение почти 60 лет. Именно этот «задел» позволил запустить первый в мире спутник, а потом и корабль с Гагариным на борту.
Если объективно, без ерничанья, то можно сделать вывод – только благодаря мудрости, прозорливости и твердости в руководстве страной Иосифом Виссарионовичем Сталиным наш многонациональный народ сумел восстановить города и села, обеспечить надежную защиту от вражеского вторжения, накормить, обуть и одеть народ, оснастить машино-тракторные станции техникой, сделать бесплатным образование, здравоохранение, установить исключительно низкие цены за услуги ЖКХ, железные дороги, городского и пригородного пассажирского транспорта.
При жизни Сталина никто не проводил социологических опросов, в которых выяснялось бы отношение к нему. Народ искренне любил его, и смерть для абсолютного большинства граждан была трагедией.
Изучая сталинскую эпоху, следует глубоко задуматься о всей истории нашей страны, сочетании в ней величия и трагизма, о роли государства и государственных деятелей, их зависимости от неумолимых факторов общественного развития.
Известны слова Сталина, которые воспроизводил В.М. Молотов: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее». И здесь он оказался прав.
Е.П.Ильюшкин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.10.2011)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz