Среда, 22.11.2017, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

Постыдство «суточных огней»

Когда в СССР граждане открывали военные мемориалы в память о погибших в Великую Отечественную и зажигали «Вечные огни», они надеялись, что негаснущее пламя станет напоминанием потомкам о той жертве, которую принесли их предки ради своей Родины. Тогда никто не мог подумать, что спустя годы «Вечные огни» затушат, а зажигать их будут не чаще, чем раз в год. Вот и в нашей области из 25 некогда открытых мемориалов лишь к 10 проведен газ, и они работают без перебоев. Остальные же «Вечные огни» сегодня служат скорее укором неблагодарным последышам, чем памятью о героях войны. 

О проблеме «Вечных огней» власти вспомнили только накануне очередного юбилея Победы. К 70-летию чиновники решили уж точно привести в порядок воинские мемориалы и повсеместно зажечь огни, чтобы никогда уже их не гасить. В осуществимость на деле всех этих предпраздничных постановлений верится с трудом, тем более, если учитывать, с каким «рвением» чиновники на местах подходят к решению этого вопроса.

Взять хотя бы город Собинку. Там пламя Победы зажигают от праздника к празднику, на одни сутки. Эдакий «суточный огонь». После того как губернатор воззвал к совести чиновников, они собрали совещание, на котором, как пишет «Владимирская газета», и.о. начальника «Собинкагоргаза» Анатолий Никифоров не скрывал своего раздражения. Местные предприниматели предложили скинуться «на святое дело» по тысяче рублей (на поддержание «Вечного огня» требуется 600 тысяч рублей в год), но когда дело дошло до самого «Горгаза», Никифоров якобы ответил: «Мы не занимаемся благотворительностью!». Как говорится, память памятью, а кошельки врозь. И эти слова мы слышим из уст работников корпорации, которая именует себя «общенародным достоянием».

Кстати, в Собинке московский архитектор Александр Бурков, который и спроектировал 20 лет назад воинский мемориал, организовал благотворительную акцию «Зажжем Вечный огонь!». Каждый неравнодушный горожанин может пожертвовать, сколько ему не жалко, дабы отдать дань уважения погибшим героям-землякам.

На прошлой неделе компания «Газпром межрегионгаз Владимир» разослала по СМИ пресс-релиз, в котором обещалась подвести ко всем «Вечным огням» природный газ и отремонтировать все мемориалы. Конечно, это дело благое, но хочется спросить у газовщиков – почему так поздно спохватились? Хочется также уточнить у владимирских чиновников: почему вот уже несколько месяцев мемориал на площади Победы находится в неприглядном состоянии (от него отвалилась целая гранитная плита), а никому до этого и дела нет? Или мы так и будем проявлять патриотизм только на словах? Вопрос, как говорится, риторический. Конечно, виноваты не только власти, но и мы сами, поскольку забыли, что такое память и настоящее уважение, и смирились с разрушением и деградацией всего советского наследия.

Ростислав Александров

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz