Понедельник, 20.11.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №31 (861) 10.08-16.08.2012 » Статьи

Потеряли Героя...
С большим прискорбием сообщаем, что вчера, 9 августа, не стало замечательного человека, последнего из ста семидесяти пяти владимирцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, живших в областном центре, Павла Семеновича Маштакова...

Уроженец д. Высоково Большое Ивановской области, П.С. Маштаков в шесть лет остался сиротой. Сначала его воспитывал старший брат, а в 1936 г. после окончания семилетки Павел переехал к родной тетке в г. Ковров, поступил там в ФЗУ. Освоив профессию токаря, работал на оружейном заводе имени В.А. Дегтярева. Окончил два курса Ковровского механического техникума.
В ноябре 1940 г. от Ковровского военкомата был призван на военную службу и направлен в Ереванскую артиллерийскую полковую школу. Начало Великой Отечественной войны красноармеец Маштаков встретил в Закавказье. Артиллерийский полк, в котором он служил, охранял границы с Турцией и Ираном.
Боевое крещение получил в боях под Таганрогом на реке Миус. В ноябре 1941 г. в поединке с немецкими танками подбил две вражеские машины, но и сам был ранен. После госпиталя был направлен в 146-й гвардейский артиллерийско-минометный полк.
Павел Семенович сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых вышел к государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин. День Победы встретил в городе Гаттенов под Берлином. За войну гвардеец Маштаков сменил шесть орудий, лично подбил девять танков.
В январе 1945 г. в бою за населенный пункт Клайнитц, во время освобождения Польши, враг ударил одновременно с трех сторон. Семь вражеских танков и четыре бронетранспортера окружили бойцов из подразделения Павла Маштакова. Автоматная очередь сразила наводчика, Маштаков остался один, но не прекратил бой. Находясь под перекрестным огнем, он сам заряжал, наводил и стрелял из орудия. В результате вынудил немцев отступить и тем самым дал возможность штабу выйти из окружения и вынести Боевое знамя полка.
За этот подвиг артиллеристу П.С. Маштакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5676).
А вскоре герою, сохранившему Боевое знамя полка, была оказана высокая честь – нести караул у Знамени Победы.
На подмосковном аэродроме почетный караул из Героев Советского Союза (с 1-го Белорусского фронта) подошел к самолету строевым шагом. Маштакову и еще двум бойцам, идущим с ним в первой шеренге, выпала особая честь – принять Знамя из рук Егорова и Кантарии.
Волновался молодой сержант. Да и как не волноваться, ведь это то самое Знамя, которое было водружено над рейхстагом!
24 июня 1945 г. на историческом параде в Москве Маштаков шел с боевыми товарищами по Красной площади уже под знаменем своего полка. Гвардии старший сержант П.С. Маштаков был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.
Также он маршировал на парадах 1985, 1995, 2000-го годов. В 2005 г. тоже был в Москве на параде, но строем по Красной площади уже не ходил: встретил 60-летие Победы в Великой Отечественной войне на трибуне для почетных гостей.
– Я – парадный человек, – шутил про себя Павел Семенович.
Уже после войны Павел Семенович переехал из родного Коврова во Владимир, поступил на станкостроительный завод ВЗПО «Техника». Проработал там 34 года, вырос от мастера до начальника технологического бюро. За многолетнюю добросовестную работу на предприятии ему назначили пожизненную персональную пенсию.
Павел Семенович – почетный гражданин Коврова и Владимира, долгие годы был активистом лекторской группы совета ветеранов Октябрьского района Владимира. Работал с молодежью, прививал подрастающему поколению любовь к Родине. С большим интересом мальчишки и девчонки рассматривали на его штатском пиджаке ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» и, конечно, Золотую Звезду Героя и орден Ленина.
Сейчас, когда Павла Семеновича не стало, все, что он делал, приобретает особую ценность. Ведь делал он это не для себя, а для нас, живущих. Чтобы знали и помнили.
К сожалению, время неумолимо...
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.08.2012)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz