Воскресенье, 23.09.2018, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (952) 06.06-19.06.2014 » Статьи

Повторители огня

Последнее время в нашей области постоянно что-то горит. Казалось бы, после крупного ЧП в гипермаркете «Глобус» во Владимире региональному управлению МЧС следовало бы проверить все пожароопасные объекты в регионе, а также подготовку пожарных расчетов. Однако этого сделано не было, и «красный петух» продолжил свое разрушительное шествие по домам 33-региона. Не обошел стороной он и Ковров. В нашем городе всего только за последнюю неделю произошло 4 крупных пожара. Десятки людей остались без крова, выгорел многоквартирный дом. Пожары в Коврове наглядно продемонстрировали, что у наших региональных (а судя по непрекращающимся лесным пожарам – и федеральных) чрезвычайных служб большие проблемы с организацией и оснащением, поэтому населению в деле спасения своего жилища надеяться стоит только на себя и на соседей. В пору запасаться рындами и пожарными каланчами.

Наш народ частенько безалаберно относится к собственному имуществу. Мы как-то привыкли надеяться на авось. О материальном, житейском граждане России не задумываются до тех пор, «пока не клюнет жареный петух». Для простого человека такое отношение к имуществу может закончиться его потерей, но если такая политика проводится на федеральном уровне власти, то происходят трагедии всероссийского масштаба. 

Подобная трагедия произошла летом 2010 года, когда в результате вспыхнувших по всей России-матушке лесных пожаров сгорели тысячи домов, десятки тысяч людей лишились крова. На строительство нового жилья и восстановление лесов были потрачены сотни миллионов рублей. И все это произошло из-за того, что система охраны лесов и тушения пожаров за 20 лет была разрушена до основания. Старая, еще советских времен техника не справлялась с разгулом стихии, да и квалифицированных кадров не хватало. Тогда мы кое-как справились, ценой тысяч искалеченных судеб. И вроде как власти должны были сделать выводы из произошедшего, но дым рассеялся, а проблемы как были, так и остались.

Ковров в этом отношении – показательный пример. Конечно, у нас в городе есть пожарная часть, однако расчетов там настолько мало, что они едва-едва справляются с локальными пожарами, а если дело доходит до масштабных возгораний, то тушить их приезжает вся область. Профилактики пожаров у нас не проводится (по крайней мере, простые жители о ней не знают), поэтому и ЧП в Коврове происходят регулярно. Вот сводка пожаров, которые произошли в райцентре за неделю.

В ночь с 29 на 30 мая на улице Кирпичной (микрорайон Чкалово) друг за другом сгорело три жилых дома. Без крыши над головой осталось около 10 человек, в том числе недавно перебравшаяся в наш регион семья из Украины – люди лишились вещей, документов и жилья. В результате пожара один человек пострадал, но, к счастью, никто не погиб. Как рассказывают очевидцы, сначала произошло возгорание в одном из сараев, потом огонь из-за сильного ветра перекинулся на жилые строения. Чрезвычайные службы прибыли на место пожара вовремя, но к работе приступили слишком поздно – то ли не могли подключиться к гидранту с водой, то ли латали дыры в рваных пожарных рукавах. Правда, региональное управление МЧС версию жителей о нерасторопности пожарных опровергло – мол, когда спецы на двух автоцистернах приехали, два дома почти догорали, а третий не удалось спасти из-за взрыва газового баллона. Кроме того, пожарный рукав для забора воды пришлось тянуть к соседнему пруду. Так это или нет, но три семьи лишились жилья. Пока что они временно расселились в гостинице «Ковров».

Тем же днем в деревне Ручей Ковровского района загорелась хозяйственная постройка. Общая площадь пожара составила 80 кв. м. Огонь устранили за полчаса.

31 мая загорелся еще один сарай – на ул. Олега Кошевого в Коврове. Пожар потушили также за полчаса.

В тот же день в поселке Достижения Ковровского района огонь вспыхнул в жилом доме. На его тушение потратили целый час и четыре единицы техники. 

Самый крупный пожар произошел в Коврове 3 июня. По рассказам очевидцев, в начале второго часа дня в деревянных сараях, расположенных на улице Тимофея Павловского, произошло возгорание. Жители тут же позвонили пожарным, приехали несколько машин. Однако спустя пару часов после их «бурной» деятельности в МЧС пришлось звонить вновь, ведь огонь по проводам от гаражей переполз на крышу соседнего многоэтажного дома. К 15.00 пламенем были объяты более 10 сараев, гаражей, дерево и два дома - № 24 на проспекте Ленина и строение на ул. Тимофея Павловского. Деревянная крыша быстро вспыхнула, в результате четыре квартиры дома № 24 выгорели полностью. Без крова остались 50 человек, в том числе 9 детей. Все они также отправились в гостиницу «Ковров».

Пожар не могли потушить на протяжении шести часов. До семи вечера можно было наблюдать открытое горение. Дабы обеспечить подъезд и нормальную работу спецтехники, службы даже перекрыли движение автотранспорта по близлежащим улицам. На всех подъездах к главному перекрестку города (ул. Шмидта – ул. Социалистическая – пр. Ленина) образовались пробки. И тем не менее работа пожарных, как сообщают очевидцы, оставляла желать лучшего.

– Более пяти часов мы наблюдали, как тушат наши дома. Гаражи и сараи во дворе сгорели полностью, дом по проспекту Ленина выглядит, как после бомбежки, – рассказала Анастасия Барабошина ресурсу «АйКовров». – В целом все могло бы быть гораздо менее печально и глобально, если бы не бездействие наших служб, потому что полиция приехала раньше пожарных.

В результате «бездействия» служб пожар стал настолько опасным, что на его тушение приехали даже чиновники высших рангов. И вдумайтесь, чтобы потушить пожар, в Ковров приехали пожарные расчеты из Владимира, Камешкова и даже (как утверждают очевидцы) из Гусь-Хрустального! Всего 72 человека и 18 единиц техники.

4 июня в администрации города на планерке по ЖКХ работники мэрии признали, что власти уделяют недостаточно внимания противопожарной безопасности различных деревянных построек, а пожарные в свою очередь несколько халатно относятся к своим обязанностям. К примеру, в лесополосе нетрезвые граждане регулярно разводят пожары, но МЧС на это никак не реагирует. А ведь именно с этого в 2010 году и начались бедствия. Думается, если в организации службы спасения не будет наведен порядок, то лето 2014-го может выдаться очень и очень жарким и трагичным.

Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (09.06.2014)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz