Четверг, 23.11.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №10 (891) 15.03-21.03.2013 » Статьи

«Позаботились» о «цветах жизни»
Госдума в очередной раз собирается проявить «заботу» о народе: в новом законопроекте «Об образовании» отсутствует параграф, регулирующий уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении. 

Проще говоря, если раньше, согласно закону 1991 г., сумма, взимаемая за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных детских садах не должна была превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, брали не более 10%, то теперь руководству детских садов развяжут руки, предоставив размеры оплаты на их усмотрение. Даже представители Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей приходят к выводу, что затраты семьи на содержание ребенка в детском саду могут превысить все разумные пределы, увеличившись до 7-10 или даже более тысяч рублей в месяц, что при учете средних зарплат на периферии сумма практически нереальная. Особенно, если детей в семье больше одного.
Такое положение дел обусловливается тем, что в новом законе ныне действующие нормы размера оплаты не упомянуты, поэтому на плечи родителей руководство детских садов сможет взвалить не только оплату ремонта, но и покупку мебели, и даже расходы по питанию. Такие меры, в свою очередь, могут усилить расслоение детского общества на «богатых» и «бедных». Те, чьи родители окажутся не в состоянии оплатить покупку новых кроватей или игрушек, рискуют оказаться изгоями в глазах сверстников и мишенью для недовольства воспитателей.
Этот же законопроект вводит в детских садах консультативную помощь семьям, что подразумевает постепенное упразднение существования групп полного дня, а также повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть детский сад обязывается оказывать детям только образовательные услуги, которые по нормам СанПиН для дошкольников занимают от десяти до сорока минут в день. Тут возникает вопрос о необходимости детских садов в принципе. Сорок минут на общение и развивающие игры с ребенком могут уделить достаточно многие родители, а стоимость пребывания в детском саду может сравниться с зарплатой индивидуальных нянек. Не ведет ли новый закон «Об образовании» к уничтожению целой сети учреждений дошкольного образования, пребывание детей в которых многие родители просто не смогут себе позволить? Ведь согласно данным Росстата, число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных (три и более ребенка) – 58%. Это означает, что больше трети семей России окажутся не в состоянии оплачивать детский сад.
Краткая справка: на данный момент почти 40% детей по всей России не имеют возможности получить дошкольное образование. Во многом это происходит из-за нехватки мест в государственных детских садах и недоступности по уровню цен частных детских садов. Более 2 млн детей в возрасте от 1,5 года ожидают получения места в детском саду.
При этом депутаты Госдумы уверены, что в целях сокращения дефицита мест в садах государство обязано способствовать развитию негосударственных детских садов путем оказания им поддержки и финансовых вливаний разного рода. Однако из нового закона почему-то исчез один подзаконный акт, введенный в начале этого года. Согласно ст. 31 действующего закона «Об образовании», муниципалитеты обязаны обеспечить дошкольное образование в негосударственных дошкольных учреждениях в «размере, необходимом для реализации основной программы дошкольного образования». Это касается, в числе прочего, финансирования расходов оплаты труда педагогических работников, расходов на учебные пособия, игры и различные расходные материалы, согласно установленным нормативам. Теперь этих нормативов нет, таким образом, частники смогут устанавливать также совершенно любые цены на свои услуги. Количество мест в негосударственных детских садах это, может быть, и увеличит, а вот количество желающих попасть в эти детские сады – навряд ли.

А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.03.2013)
Просмотров: 72 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz