Среда, 26.09.2018, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (821) 28.10-03.11.2011 » Статьи

ПОЗОРНОЕ ИНТЕРВЬЮ
17 октября на встрече с руководителями федеральных телеканалов В.Путин заявил: «Я что-то не припомню, чтобы послевоенное руководство, советские лидеры также интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент. Они и не могли – в силу физического состояния и в силу непонимания, что делать: может быть, и шевелились бы, только не понимали... И не было воли для того, чтобы это делать».
И это говорит один из лидеров страны, который по определению должен знать истинное положение дел в государстве, хотя бы на протяжении советского периода.
«Не припомню»! Да и не мог помнить, т.к. во времена И.В.Сталина и Н.С.Хрущева его и на свете-то не было, а во времена Л.И.Брежнева ходил в начальные классы.
Что касается низкой работоспособности, отсутствия воли, непонимания, что делать, то это утверждение – элементарная ложь, не делающая чести прошлому, и, как ему кажется, будущему президенту.
И.В.Сталин работал по 12-16 часов в сутки. Этот факт не отрицают даже его недоброжелатели. Не менее интенсивно работали Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев за исключением последних лет жизни в связи с болезнью.
Глава Института проблем глобализации М.Делягин пишет: «Люди, которые ездили в СССР из Европы после войны, обращали внимание на нездоровый цвет лица всех руководителей, с которыми они общались, потому что те работали сутками, а не занимались «самопиаром».
Действительно, советские лидеры не садились в самолеты, вертолеты, танки, автомобили и на мотоциклы, не погружались в глубины на подводных аппаратах, не обнажались для демонстрирования своих тел на ковровых дорожках, не участвовали в молодежных тусовках на берегу озера Селигер и других развлекательных местах. Они управляли страной и добивались выдающихся результатов. Не дело руководителей страны залезать в кабины, где им даже находиться-то не положено, согласно действующим инструкциям. Давать оценку технике должны специалисты. Именно они могут и должны дать компетентные замечания конструкторам.
Что касается внешнего вида, то «общенациональный лидер» не похож на утомленного человека, какими были его послевоенные коллеги, хотя и работает, по его словам, «как раб на галерах».
Что же сделали в России два лидера страны за 10 лет ежедневного каторжного труда? Ответ на этот вопрос дал сам В.В.Путин: «Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике». И это за 12 лет!
Для сравнения напомню о результатах, которых добились советские руководители за 8-10 лет после войны. Прежде всего, заметим, что ни В.В.Путин, ни действующий президент в отличие от И.В.Сталина, Н.С.Хрущева и Л.И.Брежнева не были связаны с законами социалистического планового хозяйства, исключающего применение рыночных механизмов. Рыночная экономика значительно сокращает объем должностных обязанностей лидеров страны. Кроме того, социально-экономическое положение страны в начале 2000-х несопоставимо с состоянием СССР после Великой Отечественной войны. Другими словами, стартовая площадка для работы «тандема» была значительно лучше, чем послевоенная ситуация.
В годы войны пострадали крупные промышленные центры, главные житницы страны – Украина, Северный Кавказ, значительная часть Поволжья. Было разрушено 1710 городов и поселков, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн га. Материальный ущерб СССР составил 2569 млрд рублей в довоенных ценах. Страна потеряла более 27 млн человек и треть национального дохода.
И.В.Сталин, несмотря на преклонный возраст, продолжает интенсивно работать, а вместе с ним ЦК КПСС, правительство, обкомы, облисполкомы, министерства и ведомства, предприятия и учреждения. Спустя 5 лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий, в т.ч. Днепрогэс, заводы на юге, шахты Донбасса. Промышленность по стране к концу 1948 г. (3 года) достигла довоенного уровня. В 1950 г. промышленная продукция возросла к довоенным 1940 годам на 72%. Восстановлено и построено в городах, поселках городского типа и в сельской местности 201 млн кв. м жилой общей площади. В 1955 г. – через 10 лет после войны – в результате двух пятилеток стоимость всех производственных основных фондов выросла в 2 раза к уровню 1940 г., а национальный доход увеличился в 2,8 раза.
В 1955-65 гг. расширяются права руководителей колхозов и совхозов. В сельском хозяйстве акцент делался на освоение целинных и залежных земель. В Западной Сибири и Казахстане были созданы сотни новых совхозов, машинотракторных станций, проложены дороги, построены поселки. За 5 лет прирост сельскохозяйственной продукции составил 34%.
В те же годы осуществлен значительный рывок к повышению уровня жизни населения. Была отменена плата за обучение в средней школе и вузах, повышены зарплаты во многих промышленных отраслях, введена минимальная, но гарантированная зарплата в сельскохозяйственном секторе, сокращена продолжительность рабочей недели и многое другое.
Показательные успехи в жилищном строительстве: к концу 70-х годов 80% семей в городах были обеспечены отдельными квартирами бесплатно. Сегодня, начиная с перестроечных времен, приобрести квартиру иначе как за свои собственные деньги стало практически нереально.
Именно в послевоенное время были достижения мирового уровня. Например, в СССР был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, совершен первый полет человека в космос. Согласно статистике ООН, в 60-е годы Советский Союз по качеству питания находился в первой десятке стран.
Это и многое другое свидетельствует, что за послевоенные годы страна, вдохновляемая высшим руководством СССР (иначе быть не могло в то время), сделала существенный, а главное – качественный скачок в развитии. Речь в данном случае идет не о том, сколько лично работали Сталин, Хрущев или Брежнев. У них были свои особенности. Было Политбюро ЦК КПСС, которое регулярно заседало, обсуждая острые вопросы, шли дискуссии. Огромным управленческим аппаратом был и сам ЦК партии. Сигналы сверху вниз и наоборот проходили быстро, по ним принимались незамедлительные меры.
Другими словами, была создана четкая система управления страной, несопоставимая с современными реалиями. По существу ее сегодня нет. Фактически она развалена, вертикаль отсутствует и сигналы никуда не доходят. Например, президент Д.Медведев почти жалуется – трамвай в Магнитогорске пошел только после того, как он посетил город. Это же можно сказать и о деятельности В.Путина. Так, он посетил Пролетарский завод в С.-Петербурге. Предприятие на грани банкротства. По его инициативе контрольный пакет акций завода передали Объединенной судостроительной компании, которая обязалась погасить долги предприятия. Но это ведь – уровень мэра города и директора предприятия, а не лидеров страны.
Обещания, данные премьером о прекращении роста цен на тарифы тепло-, газо-, электроэнергии, на услуги ЖКХ, горюче-смазочные материалы, лекарства, снижение цен на 1 кв.м жилья, уменьшение кредитной процентной ставки банкам... Результатов нет, т.к. в условиях рыночных отношений около 80% предприятий и компаний находятся в частных руках. Согласно действующему законодательству, в их производственную деятельность, в т.ч. и ценообразование, вмешиваться запрещено даже первым лицам государства.
Резко отрицательное отношение нынешних Президента и Председателя Правительства к нашей истории проявляется все более отчетливо. Поэтому господа Сванидзе и Млечины, выполняя их заказ, не сходят с экранов федеральных каналов, обливая грязью всю советскую эпоху.
Все это иначе как позором для высших лиц государства – не назовешь.
Е.П.Ильюшкин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.10.2011)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz