Вторник, 25.09.2018, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №15 (794) 22.04-28.04.2011 » Статьи

Позывные Марша
Время отсчитывает еще одно десятилетие в истории детской пионерской организации – девятое. Нынешнее поколение пионеров и вожатых нашей страны продолжает и развивает славные дела своих предшественников. В преемственности поколений, в их неразрывной связи – одно из главных условий жизнедеятельности и боевитости детской организации. В бережном отношении к коллективному опыту – залог успеха тех, кто работает с пионерами сегодня.
Сегодня передо мной лежит старая желтая книжечка «Позывные Марша» 1982 г. выпуска. Юные пионеры страны и их вожатые двигались по маршрутам Всесоюзного марша пионерских отрядов. Было здорово и интересно!
В 1982 году я пришла работать старшей пионерской вожатой в среднюю школу №16 после окончания Юрьев-Польского педагогического училища пионерского отделения. Моя работа началась со знакомства с инструктивно-методическим письмом ЦС ВПО имени В.И.Ленина об организации работы пионерских коллективов на Всесоюзном марше юных ленинцев в 1982-1986 годах. Марш стал основой и стимулом для дальнейшего развития инициативы и самостоятельности юных пионеров, повысил их ответственность за выполнение торжественного обещания и пионерских законов, помог сформировать активную пионерскую позицию.
Марш – это постоянное движение вперед всей пионерской организации. Успешное продвижение на Марше зависело от участия каждого пионера в делах звена, отряда, дружины, всей пионерской организации. Я предлагаю разработать новую программу, которая обеспечит единство интересов, целей и действий пионерского коллектива и личности, придаст романтический, боевой характер, игровую занимательность. Окунитесь в прошлое, вспомните, как брали «высоты на Марше».
Во-первых, каждая высота соответствовала годам, пройденным пионерами в пионерской организации: 1-я высота – 3-4 классы. 2-я высота – 5-6 классы. 3-я высота – 7-8 классы.
Во-вторых, высота символизировала для самих ребят перспективы роста их коллектива. Наметить и взять свою высоту – значит сообща выдвинуть задачи отряда и сообща их осуществить. Каждая новая высота сложнее и труднее предыдущей, но зато и взятие ее знаменует победу, отмечается как общий праздник.
В-третьих, высота для вожатого означает программирование тех воспитательных результатов, которых он должен достичь, опираясь на весь арсенал средств и методов детской организации, и в частности на Марше.
Главный смысл высот состоял в том, чтобы обеспечить движение и рост каждого коллектива, исключить возможность застоя, топтания на месте, повторений, бесперспективности. Одни отряды становились правофланговыми, другие просто брали высоту. Это было здорово! Дети боролись, стремились быть лучше других. За два года работы на Марше у меня получили звание «Правофланговый отряд» все пионерские отряды дружины, а в итоге и дружина получила это высокое и почетное звание.
Пока моим пионерам скучно. В нашем городе пионерский отряд только один. Бороться не с кем. В областном центре бываем очень редко. Да и поездки совершать часто мы не можем. Иметь бы спонсоров! А еще было бы неплохо заинтересовать ребят и учителей пионерской работой в каждом городе области. Нужно больше совместных дел, встреч с теми, у кого хорошо налажена работа с пионерами и октябрятами. Давайте проведем областной семинар на базе тех школ, где эта работа не прекращалась. Надо распространять опыт лучших организаторов работы с пионерами и восстанавливать хорошее прошлое, тогда нашим детям будет чем заниматься, может, они перестанут слоняться по улицам, хулиганить. Воспитательная эффективность зависит только от нас, кто причастен к воспитанию ребят.
М.А.Юматова,
педагог-организатор МОУ ООШ №16,
г. Гусь-Хрустальный.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.04.2011)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz