Вторник, 25.09.2018, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (821) 28.10-03.11.2011 » Статьи

Правда о «высоких достижениях»
Последнее время лидеры нашего государства постоянно рассказывают о якобы достигнутых результатах в экономике страны и процветании российского народа за 20-летний срок их правления. Эти «достижения» можно наглядно проиллюстрировать в сравнении с нашими соседями. Так, 20 лет назад промышленность Китая выглядела сирой и убогой. Среди республик СССР  на последнем месте по уровню развития стояла Туркмения. А теперь сравниваем. За май 2011 года в Китае произведено 60 млн тонн стали, 196 млн тонн цемента и около 20 млн микрокомпьютеров. Россия за весь 2010 год произвела 66 млн тонн стали, 50 млн тонн цемента и ноль компьютеров. В 1990 году производство стали и цемента было намного выше, чем через 20 лет «ускоренного развития». В Туркмении, где кроме газа и нефти – необъятные просторы песчаных барханов, жизненный уровень населения намного выше, чем в любой из бывших республик Союза и нынешней России. При этом стоит напомнить, что в Китае и Туркмении Коммунистическая партия продолжает оставаться партией власти.
Ликвидация
«отставания» СССР
После развала СССР сразу возникла необходимость проведения реформ и «рынофикации» экономики страны, которая якобы технологически отстает от развитых стран. Рынок, в который ввели страну, должен был ликвидировать отставание автоматически. Но получилось все наоборот – если еще в 1990 г. Россия была способна производить в значительных объемах высокотехнологическое оборудование, то в настоящее время эта возможность утрачена. Потеряли и огромное количество технологий. Модернизации экономики не произошло, реформы полностью провалились. Даже в предкризисном 2007 г. экономика страны по всем позициям оказалась ниже 1990 г. Чем выше становится уровень приватизации отраслей, тем хуже в них обстоят дела. Нефтедобывающая и газодобывающая отрасли были раньше всех приватизированы. Потоки нефтедолларов устремились не в государственную копилку, а в личные карманы. В машиностроении, как ключевой отрасли, дела особенно плохи. Даже численность работающих в отрасли сократилась более чем на миллион человек. Пожалуй, этот «рекорд» тянет на Книгу рекордов Гиннесса. Но у нас сплошные рекорды – в легкой промышленности дела обстоят еще хуже. Только с экранов кремлевских каналов звучат «ладушки»: «мы растем и процветаем»!

Модернизация
сверхприбылей
Нам говорят о «модернизации» экономики. Но на самом деле она не модернизируемая. Издержки проводимых реформ кроме сверхприбылей реформаторам ничего не дают. Затраты на проводимые реформы даже с учетом ускоренного вымирания населения огромны. Каждому россиянину только по потребительской корзине реформы обошлись в 50 тысяч долларов. В ходе реформ экономика России понесла чудовищные потери, потому что за 20 лет так и не создано эффективное рыночное хозяйство. Вариант административно-командной системы управления экономикой стал эффективным только для генерации долларовых миллионеров и миллиардеров.
Хорошо развито в стране только паразитическое приватизационное квазипредпринимательство, криминальный сектор и система вывоза капитала из страны. Нет ни эффективного фондового рынка, ни кредитной системы, ни предпринимательского сообщества. В машиностроении нет крупных компаний, которые могут конкурировать на международном рынке.
Поэтому, вступив в ВТО, мы окажемся в самой глубокой безвылазной долговой яме. При нынешних ценах на нефть миллиардерам не нужна никакая модернизация экономики. Скорее нам нужна модернизация сознания, а для начала – повышение доли оплаты труда в ВВП и прекращение дешевых распродаж государственной собственности, создающих возможность получения грандиозных прибылей без всякой модернизации. Важным моментом должно стать создание противокоррупционных схем организации административных структур.

По воле Божьей
Сегодня экономика России предоставлена сама себе (а в советское время была самой управляемой в мире). Будет расти – хорошо. Не будет расти – на то воля Божья. Именно поэтому по 2007 г. включительно экономика России так и не вышла на уровень 1990 года. В основу реформирования экономики России с самого начала был положен тип высокоприватизированного и высоколиберализированного открытого рыночного хозяйства. Вот в такую игру нас заставили играть.
Экономическое соревнование у СССР и советского блока выиграли именно экономики смешанного типа, а вовсе не либерализованные и приватизированные до предела. Сейчас экономика смешанного типа выигрывает в Китае, с которым уже не может сравняться даже такое государство как США и ЕС. А ведь политическую систему в Китае не меняли. Но архитекторы российских реформ ни на что внимания не обращают. Зато в период младенчества нашего предпринимательства цены росли на сотни процентов в год, а капиталовложения в промышленность за пять лет (с 1990 г. по 1995 г.) уменьшились в 4 раза, а за 8 лет (по 1998 г.) – в 6 раз. Большинство приватизированных предприятий перестали вообще что-либо производить. Управляемость экономикой стала неуправляемой из-за феномена «распила бюджета». Россия сверхлиберализирована и государство связано по рукам и ногам, состоялся переход на «ручное управление». Реально экономика находится в состоянии неуправляемости. А то, что нам сегодня перед выборами обещают, может произойти только по воле Божьей.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.10.2011)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz