Четверг, 23.11.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №10 (941) 14.03-20.03.2014 » Статьи

Праздник для мам и бабушек
Праздник под названием Международный женский день, который отмечается 8 марта, изначально появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. Некоторые общественные деятели называют его «днем женщины-революционерки», и это справедливо. Традиция отмечать «Международный день борьбы за права женщин и международный мир» (именно так он официально именуется ООН) была заложена после событий, произошедших 8 марта 1857 года. Тогда работницы текстильной промышленности Нью-Йорка устроили «марш пустых кастрюль» в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Женщины в то время за гроши работали по 16 часов в сутки. С тех пор женщины-работницы стали активно бороться за свои права, во многом показывая пример мужчинам-пролетариям. 

Однако широкое распространение праздник получил только после манифестации женщин 8 марта 1908 года – жительницы Нью-Йорка потребовали предоставления им избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, а в 1910-м Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам. Именно после манифестаций, устроенных 8 марта (по новому стилю) 1917 года, началась Февральская революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена власть Советов.

В СССР, когда женщины имели равные права с мужчинами, а материнство и детство были защищены, праздник потерял свою политическую окраску. Однако сегодня прекрасный пол вынужден вновь бороться за свои права, за мир, семью и лучшее будущее. Во то время, когда государство разрушает семейные устои, когда армия стала для солдатов-срочников угрозой для жизни, когда власть изымает детей у благополучных родителей, когда пенсионеры получают гроши и еле сводят концы с концами, когда детские пособия – копеечные, мест в детсадах не хватает, – в это время женское движение является главной надеждой на возрождение России.

Всероссийский женский союз «Надежда России» продолжает славные традиции борьбы прекрасного пола за свои права. ВЖС и дружественная ему организация «Дети войны» регулярно проводят пикеты и митинги в защиту семьи, в поддержку матерей, против ювенальной юстиции и развала образования. Кроме того, женский союз работает с пенсионерами и ветеранами (ко Дню Победы ВЖС организует шахматно-шашечные турниры, а осенью проводит ставшую уже традиционной спартакиаду «Старшее поколение»), решает проблемы жителей области, взаимодействуя с органами власти.

Специально к Международному женскому дню в этом году руководитель Владимирского городского отделения ВЖС «Надежда России», депутат горсовета Людмила Бундина организовала праздничное собрание для бабушек и матерей. Оно прошло 12 марта в Доме культуры молодежи областного центра. На встречу с активистками женского движения приехали также депутат Государственной Думы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, первый секретарь Владимирского горкома КПРФ Борис Оверчук, секретарь ОК КПРФ Александр Синягин и комсомолец Сергей Кухарец. Депутат Алимова рассказала собравшимся, как Всероссийский женский союз борется за семью на уровне Госдумы, а также о перспективах развития женского движения. Коммунисты поздравили женщин с прошедшим праздником и призвали их, как и раньше – до революции, идти в авангарде протестного движения, вести за собой народ. Затем состоялся концерт, организованный творческим коллективом ДКМ.

Работа владимирского женского движения в этом году набирает обороты. Недавно Людмила Бундина выиграла сразу два гранта – на организацию детского конкурса открыток ко Дню Победы и на проведение Декады «детей войны» в сентябре. Всего на эти цели муниципалитет выделит 80 тысяч рублей. Не забудут женщины и о Дне защиты детей. Можно сказать, что на страже интересов матерей и семьи в нашей области стоят самые активные представительницы прекрасного, совсем не слабого пола.

Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.03.2014)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz