Вторник, 21.11.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №18 (949) 16.05-22.05.2014 » Статьи

Предел бесчестия

«Никто не забыт. Ничто не забыто». Каждый День Победы россияне проверяют на прочность верность этой фразы. Движимые подчас «ура-патриотизмом», мы уже привыкли возмущаться тем, что на Украине или где-то еще сносят советские памятники. «Нелюди! Фашисты!» – кричим мы в исступлении, а в это время другие «нелюди», вполне респектабельные, сидящие в теплых чиновничьих креслах, потихоньку уничтожают великое наследие Победы и делают это у всех на виду.

Очередной вопиющий случай чиновничьего беспредела произошел в деревне Салтыки Кировской области. Там накануне Дня Победы снесли памятник советскому солдату, дабы на его месте открыть летнюю веранду шашлычной, которая пользуется популярностью у дальнобойщиков. Земля, где был воздвигнут памятник, принадлежит муниципалитету, но бюрократы патриотизмом, видимо, не страдают. В начале мая среди бела дня вандалы снесли памятник, вывернули постамент, сам монумент увезли за город и скинули в заболоченный овраг. Ради шашлычной. Когда неравнодушные граждане приехали разбираться к главе сельского поселения Татьяне Якимовой, она принялась врать, что «памятник находится в надежном месте», а затем заявила, что «демонтаж монумента проведен в рамках программы поддержки местных инициатив» (хороша инициатива!). В результате памятник удалось отстоять, теперь его необходимо отремонтировать и найти ему новое пристанище.

Кировская область далеко, скажете вы, но ведь у нас в регионе ситуация с памятниками отнюдь не лучше. В родном Коврове за состоянием воинских мемориалов следят из рук вон плохо. То ли у чиновников отшибло память, то ли проявляется их склонность растрачивать народное достояние.

9 мая ковровчане собрались у Вечного огня близ ныне закрытого экскаваторного завода, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помянуть ушедших пришли ветераны войны и труда, общественники и простые горожане. На площади на флагштоках развевались грязные полотнища, а Государственный флаг РФ вообще был замотан. Сам мемориал находился отнюдь не в лучшем состоянии, что вызвало праведный гнев ветеранов.

– Когда кончится это безобразие, эта похабщина? Вот где память-то ваша, руководители города! – вопрошали в адрес чиновников мэрии старики. – Не хотите убирать – сделайте проходную: ветераны сами будут заботиться о памятнике!

Дело в том, что монумент находится на территории завода, т.е. принадлежит частнику, иностранному капиталисту, поэтому простым горожанам, в том числе ветеранам, пройти к памятнику в обычный день невозможно. Да и Вечный огонь там зажигается лишь на 9 Мая. Сами чиновники посетовали на «странное время», в котором мы живем, но это лишь отговорки. Во времена правления Каурова мэру предлагали перенести мемориал с территории предприятия, но он на это не пошел. То ли перед градоначальником стояли куда более грандиозные задачи, то ли на удовлетворение скромной просьбы ветеранов банально не хватило денег. 

Впрочем, винить только местных чинуш не стоит – они берут пример с высшего руководства, которое стесняется принимать Парад Победы со стен Мавзолея, оттого и стыдливо закрывает его картонками. Думается, если бы недавно принятый закон, запрещающий реабилитировать нацизм и искажать факты о Великой Отечественной войне, заработал как надо, на «черной скамье» оказалась бы добрая половина российского чиновничества.

Дмитрий Жаравин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.05.2014)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz