Пятница, 24.11.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №22 (953) 20.06-26.06.2014 » Статьи

Прекратите тарифную душегубку

Тема коммунальных тарифов по-прежнему остается самой актуальной и животрепещущей для населения страны. Причин тому несколько: плохая работа управляющих компаний (даже Дмитрий Медведев признал, что 60% россиян недовольны коммунальными организациями), непомерный рост тарифов (те самые «тарифные качели», о которых говорил премьер: суммы в квитанциях год от года растут в два раза быстрее инфляции), отношение к жителям со стороны коммунальщиков и естественных монополистов. Поставщики газа, воды и электроэнергии относятся к нам, по Конституции – собственникам всех недр, не как к своим работодателям, владельцам или хотя бы заказчикам (тогда бы действовал принцип «покупатель всегда прав»), а как к быдлу, с которого можно ежемесячно трясти кругленькую сумму. А если население не будет платить, то по закону квартиру должника могут превратить в пещеру без тепла, света и воды, а также не позволить ему продать собственное жилье.

Однако и этого коммунальщикам недостаточно для полного счастья. Недавно глава Минэнерго Александр Новак выступил с инициативой поднять для населения цену на газ в два раза: мол, это будет «справедливая цена для независимых производителей и «Газпрома». А кто же подумает о справедливости для самих граждан? Государство, правящая партия? Вряд ли. 16 мая «Единая Россия» в Госдуме заблокировала проект закона № 304772-6 «Об основах государственного регулирования тарифов на продукцию естественных (инфраструктурных) монополий», а в прошлом году внесла поправки в Жилищный кодекс РФ и обязала всех жителей России пожизненно платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Этот вопрос наша газета уже освещала на протяжении нескольких номеров. На прошлой неделе в адрес редакции поступило сразу три письма из разных уголков области. Их объединяет общая боль и унижение от обмана со стороны государства. Газета «За правое дело» всегда была рупором борьбы за справедливость, трибуной всех «униженных и оскорбленных». Сегодня мы печатаем тексты всех трех писем в надежде, что чиновники и депутаты услышат крик души народа и исправят допущенную ошибку. 

Письмо №1

Уважаемая редакция!

Недавно мы, жители дома по ул. П. Осипенко, получили платежки за кап-ремонт. Меня как человека, знающего закон, это сильно удивило. 

Дело в том, что жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами госвласти и МСУ условий для осуществления гражданами права на жилище (ЖК РФ ст.1 п.1). Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими (ЖК РФ ст.1 п.2). Органом управления в многоквартирном доме (МКД) является общее собрание собственников (там же, ст. 44).

Дополнение в Жилищный кодекс РФ раздела IX, на основании которого родился в нашей области закон №121-ОЗ от 23 октября 2013 года «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД», нарушает конституционные права и свободы собственников жилья (Конституция РФ ст. 55 п. 2) и не гарантирует своевременного, качественного проведения капремонта, результатом которого было бы удешевление содержания жилого фонда МКД. В законе не рассматривается также согласие собственников жилья на проведение капремонта, что также является нарушением.

Почему же правящая партия «Единая Россия» позволяет нарушать законные права своих граждан? Мало того, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина и гендиректор созданного фонда капремонта Антон Кулешов через СМИ угрожают собственникам жилья МКД через суд понудить заключить договор на перечисление денег в фонд, а также невозможностью продать собственное жилье.

Имея печальный опыт проведения капремонта по федеральной программе, мы не согласны с созданием новой «пирамиды» по отъему денег у собственников.

Прежде всего, надо навести порядок в работе управляющих компаний, которым мы ежемесячно платим немалые деньги, позволяющие аккумулировать часть средств на спецсчетах для проведения, если требуется, капремонта. И тарифы при этом должны быть индивидуальными для каждого дома, в зависимости от его технического состояния. Там, где собственники занимаются содержанием общего имущества МКД, дом находится в хорошем состоянии, и контроль со стороны созданного фонда по мифическому капремонту им не нужен. А с нерадивыми собственниками надо серьезно работать! Когда-нибудь будет конец сбора денег с добросовестных плательщиков в пользу нерадивых? Пример тому – многократные платежи за ОДПУ, необоснованный рост тарифов ЖКХ. Тем самым наносится вред всем собственникам жилья МКД, поэтому пора применять к должностным лицам за незаконные действия статью 53 Конституции РФ – возмещение нанесенного вреда.

Ю.Н. Шальнова, г. Владимир

Письмо №2

Здравствуйте, люди добрые редакции газеты «За правое дело»!

Никогда никуда не писала – зачем? Кому нужны мои (наши) жалобы? А вот оказалась в руках ваша газета, обозначившая нашу боль, отчаяние и безнадежность, и решила поделиться своими мыслями.

Вы все верно пишете о поборах, иссушающих, унижающих нас морально и, конечно, денежно. Десять счетчиков, десять квитанций, требующих оплаты. Теперь еще явно шулерский побор за капремонт, за общую электроэнергию и воду. Отучили по-советски мыться каждый день, сидеть со светом допоздна, звонить родным и знакомым, писать им. Жесткая, унизительная экономия во всем, вернее, скаредность плюшкинская. 

Так нет, не поэкономить. Поставили счетчик общего учета холодной воды, и к твоему кубометру приплюсовываются еще два. «Как? Почему? На моем счетчике один куб!» – спрашиваю я в ЖКО. Отвечают: «А у вас в доме где-то утечка или кто-то больше берет» и т.д. А я при чем? Без вины виноватая. А дальше – любимые слова «нагловиков»-конторщиков: «Не знаем, идите туда-то». Будто бы так велит жилищный закон. Что же это за закон, который ухудшает жизнь населению?

Когда-то в школе мы учили слова классика о том, что ничего не остается человеку, только то, что отнять не могут – воздух. Сегодня у нас пытаются отобрать все, причем делают это молча, без всяких собраний и обсуждений – знают, что долги страшны. Правильно, и за капремонт я заплатила, но, прочитав вашу газету, поняла: ноготок увяз – всей птичке пропасть. Такой откровенный цинизм в отношении к нам со стороны власти и коммунальщиков. Где-то в мае местная газета «Суздальская новь» хвалила работу водоканала, дескать, работает с прибылью. А откуда эта прибыль? Да что вам объяснять. Вы понимаете все гораздо лучше и глубже.

Читая газету «За правое дело», вспомнила ленинскую фразу: «Мы пойдем другим путем». Двадцать лет назад нам сказали: «Дальше мы не пойдем таким путем», и свернули на Запад. В это число «мы» попали далеко не все, пенсионеров туда не пустили, мы остались «на том берегу». Впрочем, и большинство молодежи – это тоже «лошади в океане».

А это письмо зачем написала? Почему-то думается, что ваша газета снова как-то отзовется на нашу боль и, может быть, хоть что-то изменится к лучшему. 

Спасибо вам за поддержку, за участие, за заступничество. 

А.А. Столярова, г. Суздаль

Письмо №3

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Ваша газета «За правое дело» много и правильно освещает вопрос платы за капитальный ремонт домов. Я с вами полностью согласен, что платить не за что! Тем более плату берут за площадь квартиры, а ведь в жилищном законе в статьях № 36-41 четко написано, что ЖКО должны взимать плату не с квадратного метра квартиры, а за площадь стен подъездов, крыши, подвала и лифтов. Я спрашивал в Совете пос. Никологоры: «Кто решил взимать плату с квадратного метра?». Мне ответили, что это решение Владимирского ЗС, а это неправильно. 

На мой взгляд, не мы должны платить ЖКО, а наоборот, потому что ЖКО в квартирах ничего не делают. Года три назад я написал два заявления в ЖКО с просьбой отремонтировать наш подъезд, сделать ограждение около него, разрушенное смерчем. К нам тогда приезжал глава администрации области Н.В. Виноградов. Он видел, какое разрушение от этого смерча – у двенадцати домов полностью вскрыло крыши. Ремонт крыш тогда сделал Ковровский отдел ЧС, а ЖКО хотел с жителей взять за это деньги. Жители возмутились и не стали ничего платить, т.к. это настоящая наглость. А ремонта подъезда мы так и не дождались, и жильцы сделали его сами. К чести ЖКО, он оплатил смету, которую я составил. А ведь нам уже под восемьдесят, и ремонта дома мы не дождемся, не так ли?

А.С. Шмелев, пос. Никологоры

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.06.2014)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz